2019-06-12T12:58:41+03:00

«Идем окна бить!»: Как разгорался конфликт в Ороке

На Орозо айт в селе под Бишкеком собрались более ста человек. Причиной недовольства стала драка между подростками
Поделиться:
Милиция задержала более 30 зачинщиков беспорядков.Милиция задержала более 30 зачинщиков беспорядков.Фото: Предоставлено очевидцем
Изменить размер текста:

В Верхнем Ороке Сокулукского района Чуйской области, что примерно в семи километрах от Бишкека, бок о бок проживают представители разных национальностей. По данным 2015 года, население - 672 человека. Накануне, 5 июня, в этом маленьком кыргызском селе случились беспорядки.

8.30 утра. После праздничного айт-намаза трое подростков по пути домой затеяли драку. Что не поделили ребята, до сих пор неизвестно. Но в результате потасовки двое избили 15-летнего подростка, который приехал из столицы погостить у родни. Его друг, пытаясь вмешаться и разнять дерущихся, тоже попал под горячую руку. Пострадавших парней в итоге привезли в третью детскую больницу Бишкека. Один лежит в палате интенсивной терапии. Второй - в нейрохирургии с травмой головы. Состояние обоих стабильное, уверяют медики.

Милиционеры, примчавшиеся на место происшествия, задержали зачинщиков драки. Одному 15 лет, другому - 23 года. Обоих увезли в изолятор временного содержания. А факт зарегистрировали в Едином реестре проступков и преступлений по статье «Хулиганство» Уголовного кодекса КР.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Но дело этим не кончилось.

На часах 15.30. Вернувшись в родное село из городской больницы, где лечат пострадавших мальчиков, их возмущенные родственники вышли на улицу. Подтянулись и другие сельчане. Попытки милиционеров утихомирить собравшихся не возымели действия. Кто-то из местных крикнул: «Идем окна бить!». А дальше неконтролируемая толпа ринулась к домам обидчиков. Итог - 12 домов с разбитыми окнами, поврежденные машины во дворах и сожженные стога сена.

Милиционеры задержали более 30 зачинщиков беспорядков. Их привезли в районное отделение на милицейском автобусе. У всех взяли объяснительные и отпустили домой.

Ночь прошла спокойно. В МВД уверяют, что держат ситуацию под контролем. С сельчанами проводят разъяснительные беседы. Поздно вечером мэр Бишкека созвал оперативный штаб из-за инцидента в Ороке. Азиз Суракматов заявил, что любые провокации, попытки дестабилизировать ситуацию и нагнетание межнациональных конфликтов будут жестко пресекаться.

Причиной конфликта стало избиение двух подростков. Они в больнице. Фото: Предоставлено очевидцем

Причиной конфликта стало избиение двух подростков. Они в больнице.Фото: Предоставлено очевидцем

РЕАКЦИЯ

В эпицентр конфликта в Ороке стянули почти весь состав Сокулукского РОВД. На месте находилось милицейское начальство во главе с министром МВД Кашкаром Джунушалиевым. Однако никто из представителей власти комментировать происходящее не спешил. А полпред правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов и вовсе заявил репортерам, что не будет отвечать на вопросы, потому что… ему не понравилось лицо одного журналиста.

Молчание прервала пресс-служба ГУВД Чуйской области. Ее пресс-секретарь Назира Имангазиева коротко рассказала о причине конфликта в Ороке.

В 20.00 официальный комментарий дал центральный аппарат МВД. Там подчеркнули, что ситуация находится под контролем, а произошедший в Сокулукском районе инцидент «не нужно рассматривать как межнациональный конфликт».

На месте событий был замечен и посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат. Окружившим его людям он заявил, что нужно встретиться с советом аксакалов и урегулировать конфликт мирным путем.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также