Кыргызстан
Сегодня:
Общество24 мая 2019 8:00

Сооронбай Жээнбеков: Важно, чтобы в едином информационном пространстве ШОС преобладал позитив

Президент выступил с обращением к журналистам на медиафоруме Шанхайской организации сотрудничества
В Бишкеке проходит медиафорум с участием президента.

В Бишкеке проходит медиафорум с участием президента.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ НЕТ...

В Бишкеке 24 мая проходит медиафорум стран Шанхайской организации сотрудничества. В нем участвуют руководители госорганов, представители Секретариата ШОС, ведущих СМИ, а также медиа-эксперты из стран-участниц организации. На открытии форума с обращением к ним выступил Сооронбай Жээнбеков.

- Вы делаете большое дело не только для наших стран, но и для всего мира. Говорят: медиа - моментальное отражение текущей истории мира. Я бы добавил: люди видят мир вашими глазами. От вашей позиции, от вашей ответственности зависит атмосфера как внутри отдельной страны, так и между нашими государствами, - отметил президент.

Он напомним, что одна из главных задач организации ШОС - это создание атмосферы доверия и взаимного уважения между странами и народами.

- В реализации этой задачи огромная роль принадлежит именно средствам массовой информации. Слово всегда было острым оружием: оно может уничтожить, а может и созидать. Несите вашу великую миссию с максимальной честностью и огромной ответственностью, - призвал глава государства. - Кыргызстан всегда открыт к сотрудничеству и обмену опытом во всех сферах, в том числе в сфере медиасотрудничества. Мы хотим, чтобы бишкекский медиафорум открыл новую эпоху медиасотрудничества на всем пространстве ШОС.

Президент подчеркнул, что в Кыргызстане особое отношение к прессе - ей доверяют и к ней прислушиваются. Пресса - рупор голоса гражданского общества, надежный посредник диалога между кыргызстанцами и государственной властью.

- У нас все принимаемые решения благодаря журналистам становятся достоянием общественности. Рано или поздно обо всем, что происходит в стране, люди узнают через СМИ. Поэтому, можно сказать, у нас нет тем, закрытых для журналистов, - заверил Жээнбеков.

В нем принимают участие руководители госорганов, представители Секретариата ШОС, ведущих СМИ, а также медиа-эксперты из стран-участниц организации.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

...НО НУЖЕН ПОЗИТИВ

В этом году Кыргызстан председательствует в Шанхайской организации сотрудничества. Главное мероприятие - Совет глав-государств - членов ШОС состоится в июне этого года.

- Шанхайская Организация Сотрудничества с каждым годом укрепляет свои стратегические позиции и стала одной из самых авторитетных организаций в мире. Сегодня зона ответственности ШОС - это более 60% территории Евразии с населением свыше трех миллиардов человек. Государства-члены ШОС в совокупности производят четверть общемирового валового продукта, - сказал президент. - Кыргызстан является активным участником организации. Мы развиваем свое участие в ШОС по всем векторам: политическим, экономическим, общественно-социальным, гуманитарным и культурным.

Для Кыргызстана государства-члены ШОС - основные партнеры по развитию экономики и обеспечения геополитической безопасности.

При этом Сооронбай Жээнбеков отметил, что уровень осведомленности о работе организации, ее потенциале, результатах многостороннего сотрудничества и достижениях, планах и перспективах остается относительно невысоким не только в мире, но и в странах ШОС.

- Мы ожидаем, что этот медиафорум станет уникальной площадкой для обмена мнениями и выработки единой информационной стратегии. Наша цель - создание объективного представления о ШОС и укрепление имиджа организации в мировом сообществе.

СМИ принадлежит крайне важная роль при выходе ШОС на новый уровень развития и трансформации с учетом глобальных вызовов. Медиа могут стать катализатором формирования новой информационной повестки для государств-участников ШОС. Очень важно, чтобы в нашем едином информационном пространстве ШОС преобладал позитивный контент. От ваших подходов к освещению деятельности организации во многом зависит эффективность ее работы, - заключил президент.

Президент подчеркнул, что в Кыргызстане особое отношение к прессе.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ