2019-05-17T15:51:23+03:00

«КТ Мобайл»: «Небесные зарплаты», угрозы, расследования

Скандал вокруг нового оператора связи в Кыргызстане набирает обороты. Глава MegaCom заявил об угрозах в свой адрес со стороны свояка премьер-министра
Поделиться:
Акылбек Жамангулов заявил, что получал угрозы в свой адрес от Иманкадыра Рысалиева.Акылбек Жамангулов заявил, что получал угрозы в свой адрес от Иманкадыра Рысалиева.Фото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

РАБОТАТЬ НЕ НАЧАЛИ, НО ВЛЕЗЛИ В ДОЛГИ

В парламенте Кыргызстана сегодня, 17 мая, прошло первое заседание комиссии по изучению деятельности «КТ Мобайл» - дочке «Кыргызтелекома».

Эта компания была создана в 2003 году и должна была стать четвертым оператором связи, для которого «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom) предоставит собственную техническую базу. В правительстве заявили, что оператор будет запущен в течение месяца под торговой маркой Salam.

Скандал разразился в начале этой недели после того, как в соцсетях опубликовали документ о непомерно высоких зарплатах сотрудников компании, которая еще даже не приступила к работе. Например, утверждалось, что генеральный директор Нурбек Мукамбетов получает 350 тыс. сомов. Топ-менеджмент поспешил объясниться. На пресс-конференции руководство компании заявило, что самая высокая зарплата в «КТ Мобайл» - 157 тыс. сомов. При этом у нее уже накопились долги на 170 млн. Как пояснили представители, компанию планировалось запустить еще 8 мая. Однако из-за технических проблем у «Альфа Телеком» сроки сорвались.

Новый виток скандала закрутился после того, как стало известно, что одну из ключевых позиций в государственной компании занимает родственник премьер-министра. Заместитель генерального директора «КТ Мобайл» Эрназар Иманкадыр уулу (как выяснилось, именно он получал самую высокую зарплату) - сын экс-министра труда и соцразвития Иманкадыра Рысалиева. Тот в свою очередь приходится свояком Мухаммедкалыю Абылгазиеву. Глава правительства заявил, что не знал об этом и поручил уволить топ-менеджера. Вслед за ним 17 мая в отставку ушло все руководство «КТ Мобайл».

В сети «гуляет» вот такой скрин сообщения Рысалиева главе «Альфа Телеком». Фото: СОЦСЕТИ

В сети «гуляет» вот такой скрин сообщения Рысалиева главе «Альфа Телеком».Фото: СОЦСЕТИ

«СМОТРИ ЗА ДЕТЬМИ»

Еще более любопытные вещи на заседании в парламенте озвучил генеральный директор «Альфа Телеком» Акылбек Жамангулов. Топ-менеджер заявил об угрозах, которые поступали в его адрес от Иманкадыра Рысалиева.

- Он несколько раз собирал совещания в правительстве, в кабинете заместителя руководителя аппарата кабмина. Там давал поручения по поводу скорейшего запуска «КТ Мобайл», - рассказал депутатам Акылбек Жамангулов. - А на недавнем заседании в Госкомитете информационных технологий и связи, где также присутствовали представители MegaCom, опять поторопил с запуском проекта. Угрожал увольнением нашим техническому и юридическому директорам. Поступали угрозы и в мой адрес. Рысалиев предупреждал: «Смотри за своей семьей, за детьми».

В свою очередь Иманкадыр Рысалиев, который, к слову входит в рабочую группу по мониторингу и оценке проекта «Цифровой Кыргызстан 2019-2023», в интервью журналистам опроверг это заявление, назвав его клеветой. Он обвинил Жамангулова в том, что тот препятствует созданию национальной сотовой компании.

РЕАКЦИЯ

«Премьер-министр был занят трудоустройством своих близких? Это чушь»

Пресс-секретарь премьер-министра Адилет Султаналиев прокомментировал на своей странице в соцсетях сложившуюся ситуацию.

- Попытки навязать людям миф о семейно-клановом правлении основаны на лжи. Деятельность правительства всегда в разной степени подвергается критике и осуждению. Однако тактика, которая сегодня активно применяется оппонентами, - это примитивная дискредитация через фейки, - пишет он.

Султаналиев выразил уверенность, что «ситуация вокруг планируемого к запуску первого национального сотового оператора, а именно то, что в реальности веских причин для такого шельмования нет, наглядно покажет не только несостоятельность обвинений, но и раскроет саму суть всей этой кампании лжи».

- Мы приветствуем создание депутатской комиссии и выступаем за тщательную проверку истории создания компании «КТ Мобайл» и ее деятельности. Правительство обеспечит получение депутатами всей необходимой информации по этому вопросу, а компетентные органы уже активно участвуют в работе комиссии. Если депутаты посчитают нужным пригласить на свое заседание Абылгазиева, то он готов принять участие и ответить на все интересующие вопросы. Что касается сообщений о родственниках и даже «клана» премьер-министра, то ни одно из них не подтверждается и не подтвердится, потому что они не имеют под собой никаких оснований. Трудно представить, что в такое непростое время для страны, когда перед правительством стоят важнейшие задачи, премьер-министр был бы занят трудоустройством своих близких. Это чушь, - сказано в сообщении.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также