2019-05-13T11:39:03+03:00

В Патрульную милицию в Бишкеке наберут 800 сотрудников

Принимать экзамен у кандидатов будет специальная комиссия из числа милиционеров и представителей гражданского сектора
Поделиться:
Об отборочном этапе журналистам рассказал глава экспертной рабочей группы по реформированию подразделений ОВД.Об отборочном этапе журналистам рассказал глава экспертной рабочей группы по реформированию подразделений ОВД.Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА
Изменить размер текста:

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШИ СТРОЙНЫЕ РЯДЫ

Попытать удачу могут даже рядовые кыргызстанцы не моложе 19 и не старше 30 лет. Это для младшего состава. И не моложе 21 года и не старше 35 лет - на должности старшего начальства. Рост мужчин - не ниже 170 см, женщин - 165. Кроме того, требуется водительское удостоверение категории «B». И, разумеется, человек должен быть чист перед законом (другие требования можно посмотреть здесь) и физически подготовлен.

Конкурс на зачисление в новую службу объявили в Кыргызстане неделю назад. Документы можно подавать до 6 июня.

На пресс-конференции в Бишкеке, в понедельник, 13 мая, милицейское начальство рассказало, как будет проходить отборочный этап. Первое, на чем акцентировали внимание участники встречи с журналистами, - конкурс будет проводиться прозрачно.

- Отбирать сотрудников патрульной службы будет специальная комиссия, в которую войдут шесть милиционеров и восемь представителей гражданского сектора, - заявил на пресс-конференции руководитель экспертной рабочей группы по реформированию подразделений ОВД, обеспечивающих дорожную безопасность, Тамерлан Ибраимов. - Первый экзамен конкурсанты пройдут в Центре оценки в образовании и методов обучения. Это позволит исключить коррупцию. Кандидатам предстоит сдача теста, экзамена по физподготовке, военно-врачебная комиссия и собеседование. Участники конкурса, успешно миновавшие отборочный этап, пройдут трехмесячные курсы подготовки к службе на базе Академии МВД.

Всего МВД планирует набрать в штат 800 сотрудников. Там будут и действующие инспекторы УОБДД, и рядовые кыргызстанцы.

В Кыргызстане уже создавали Патрульную милицию, но попытка не увенчалась успехом. Может быть, на этот раз все получится? Фото: Пресс-служба МВД КР

В Кыргызстане уже создавали Патрульную милицию, но попытка не увенчалась успехом. Может быть, на этот раз все получится?Фото: Пресс-служба МВД КР

ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ К МИЛИЦИИ

А теперь об условиях, в которых будут работать новоиспеченные милиционеры. Зарплату в Патрульной службе милиции обещают достойную - от 21 до 25 тысяч сомов. Кроме того, сотрудников обеспечат компьютерной техникой, средствами связи и транспортом.

На материально-техническое обеспечение в этом году выделят 197 млн сомов. Через тендер закупят 120 машин.

Главная задача «новобранцев» - следить за дорожной и общественной безопасностью. Они будут патрулировать городские улицы (235 участков по всему Бишкеку) и выезжать на вызовы. В МВД надеются, что новая служба повысит доверие народа к милиции.

Напомним, экспертная рабочая группа по выработке предложений и мероприятий по снижению уровня ДТП и усилению работы обеспечивающих дорожную безопасность подразделений МВД была образована летом 2018 года по поручению Сооронбая Жээнбекова.

Пока пилотный проект планируют запустить только в Бишкеке. Если опыт окажется успешным, реформа охватит всю страну.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также