2019-04-23T07:47:02+03:00

И снова инцидент на кыргызско-таджикской границе

Стычка произошла между жителями села Аксай и анклава Ворух
Поделиться:
Обстановка на кыргызско-таджикской границе спокойнаяОбстановка на кыргызско-таджикской границе спокойнаяФото: Пресс-служба ГПС КР
Изменить размер текста:

ВЕРСИЯ 1: ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ

Утром, в 09:21 на сайте 24.kg появилось сообщение о том, что на кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт между местными жителями Баткена и Воруха. Об этом в агентство сообщили сами жители. По их словам, ученик второго класса, проживающий в Баткене, бросил камень в сторону таджикистанца.

За детскую шалость мальчика решили наказать по всей строгости закона и забрали в милицию. Причем сделали это милиционеры соседней страны. Местные жители возмутились и потребовали, выйдя на дорогу, вернуть мальчика.

Дорогу никто не перекрывал, просто хотели забрать из Воруха ребенка. Когда мальчика привели, жители мирно разошлись.

ВЕРСИЯ 2: МЕЛКОЕ ХУЛИГАНСТВО

Спустя минут 40 пресс-служба Государственной пограничной службы сообщила свою версию. В 20:50 22 апреля житель Таджикистана задержал мальчика из Кыргызстана 2010 года рождения. Он передал ребенка милиции. Как сообщают кыргызские пограничники, мужчина якобы чистил каналы, идущие от реки Каравшин, которая протекает рядом с условной границей.

Но уже через полчаса таджикская сторона отдала мальчика кыргызской стороне. По версии таджикских пограничников, мальчик за день до этого разбил стекло экскаватора, который принадлежит гражданину Таджикистана.

Кыргызстанцы, возмущенные, что их детей забирают без разрешения, собрались в центре села Аксай. Их было человек 50-60.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Власти в этот раз не стали ждать, когда жители начнут забрасывать друг друга камнями, как это было 13-14 марта. И пограничникам тогда даже пришлось стрелять, чтобы остудить пыл людей.

В тот же день встретились пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана. А по телефону поговорили руководители пограничных ведомств обеих стран. Договорились соблюсти ранее достигнутые договоренности, оружие не применять, соблюдать режим границы и решать вопросы мирным путем.

ГПС КР сообщает далее, что оружие 22 апреля не применялось. Конфликт урегулирован. Ребенок вернулся домой. Движение на дороге Исфара-Ворух возобновлено, скопления людей в приграничных районах не наблюдается.

Обстановка на 10 часов 23 апреля спокойная. Пограничники и милиционеры с обеих сторон границы проводят разъяснительные беседы с местными жителями.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также