2019-03-21T13:57:15+03:00

Конфликт на кыргызско-таджикской границе - чья вина?

Президент Сооронбай Жээнбеков возложил ответственность на плечи кыргызских пограничников
Поделиться:
Ответственность за случившееся на границе президент возложил на плечи пограничников и милиционеровОтветственность за случившееся на границе президент возложил на плечи пограничников и милиционеровФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

20 марта, в среду, глава государства Сооронбай Жээнбеков провел совещание по поводу инцидента на кыргызско-таджикской границе 13-14 марта 2019 года. Участие в совещании приняли главы силовых структур.

ПОГРАНИЧНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДИПЛОМАТАМИ

Сооронбай Жээнбеков собрал руководителей ведомств, которые отвечают за безопасность в нашей стране. Были также руководитель аппарата президента со своим замом, секретарь Совбеза, генпрокурор, вице-премьер-министр Жениш Разаков, который вел переговоры сразу после конфликта в Баткенской области.

Собственно с доклада Жениша Разакова совещание и началось. Вице-премьер рассказал, что переговоры длились 5 дней. Рассматривали инциденты на границе, а также обсудили вопрос строительства дорог. Отметим, что строительство объездной дороги Ак-Сай - Тамдык и стало тем камнем преткновения, который вылился в конфликт между местными жителями.

Президент на совещании в полной мере показал свое недовольство. Брови сдвинуты, губы сжаты, на лбу пролегла жесткая складка.

Виноваты и пограничники, и милиция, резюмировал глава государства. Все дело в том, что велась недостаточная профилактическая работа с местным населением, считает президент. Больше всего досталось пограничникам. Они, по мнению Сооронбая Жээнбекова, должны не просто нести службу на границе, но и быть дипломатами. То есть уметь вести переговоры не только с жителями, но и со своими коллегами из Таджикистана. Вместо этого пограничники допустили стрельбу, в результате которой пострадали люди.

Председатель Пограничной службы Уларбек Шаршеев внимательно слушал и фиксировал все замечания главы государства Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Председатель Пограничной службы Уларбек Шаршеев внимательно слушал и фиксировал все замечания главы государстваФото: Султан ДОСАЛИЕВ

Кстати, о погибшем с таджикской стороны сами представители Таджикистана во время переговоров ничего не говорили. По крайней мере, так утверждают в пограничной службе Кыргызстана.

Сооронбай Жээнбеков, между тем, продолжил:

- Спокойствие и мир в стране зависят от стабильности на границах. Какая бы ситуация не возникала, надо работать на опережение и решать все вопросы совместно с представителями местной власти и населением. Не допускать различные провокации.

ДОРОГЕ БЫТЬ, ПЕРЕГОВОРЫ ПРОДОЛЖАТСЯ

Так будут ли строить долгожданную дорогу, которая как воздух нужна местным жителям? Ведь каждый раз у них возникают проблемы, потому что в другие районы они могут попасть только через таджикский анклав Ворух. Причем, проблема не только у кыргызстанцев, но и у таджиков. Дорога из Исфары, которая ведет в Ворух, три раза пересекает кыргызскую территорию: пролегает через села Кок-Терек, Таш-Тумшук и Ак-Сай.

Во время переговоров, как сообщил вице-премьер Жениш Разаков, стороны договорились устранить препятствия на дорогах, чтобы и кыргызстанцы, и таджикистанцы могли ездить по обеим дорогам без всяких препятствий. То есть пограничники не должны их задерживать, как это неоднократно было ранее.

С докладом выступил вице-премьер-министр Жениш Разаков, который принимал участие в переговорах по урегулированию конфликта на границе. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

С докладом выступил вице-премьер-министр Жениш Разаков, который принимал участие в переговорах по урегулированию конфликта на границе.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Что касается дороги Исфара - Ворух, то в 2014 году был подписан протокол, согласно которому начнет строиться дополнительная дорога в обход кыргызского села Ак-Сай. Строиться начала, а закончить никак не могут. Основная дорога проходит через село, а вторая - там, где нет жилых домов.

- Просто это дополнительная дорога, по которой как граждане Кыргызстана, так и граждане Таджикистана могут ездить. Это два варианта - одна дорога через село Ак-Сай, вторая дорога - вне села, - уточнил Жениш Разаков.

Кстати, дорога Исфара - Ворух - это не чисто таджикская дорога, отметил Разаков. Об этом тоже говорилось на переговорах. При подписании протокола учитывались интересы обеих стран. Просто Исфара - это начальная точка, а Ворух - конечная. Но пролегает дорога и по кыргызским селам.

Теперь другая дорога - Ак-Сай - Тамдык. Она предназначена для прогона скота. И тоже важна, поскольку сейчас скот гонят через Ворух Исфаринского района. И пользуются этим путем жители трех сел - Ак-Сай, Самаркандек и Ак-Татыр. И каждый раз - весной и осенью - возникают конфликтные ситуации с жителями Воруха.

Так вот, дорогу для прогона скота договорились-таки достроить. Выбирают подрядчика.

Таджикская сторона предложила помочь в строительстве дороги. Но Кыргызстан отказался, поскольку территория-то кыргызская. Поэтому сказали: «Спасибо», справимся сами.

А межведомственная комиссия, в которую входят представители и Кыргызстана, и Таджикистана, продолжит свою работу в апреле. Никаких секретов в ее работе нет, подчеркнул вице-премьер.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также