2019-04-12T13:07:29+03:00

Мэрия Бишкека отказала, суд подтвердил: где будут встречать Бабанова его сторонники?

Альтернативный вариант - сквер имени Горького - активистов не устраивает
Поделиться:
Омурбек Бабанов собирается прилететь в Кыргызстан 13 апреля, в субботуОмурбек Бабанов собирается прилететь в Кыргызстан 13 апреля, в субботуФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Сразу после сообщения на официальных страницах Омурбека Бабанова в соцсетях о том, что он возвращается 13 апреля, 10 апреля вечером появилось сообщение о том, что его будут встречать в Бишкеке.

Встречать собирались сторонники. Причем, ни много ни мало, а 10-тысячной толпой. Активисты, сопартийцы распространили в соцсетях письмо в мэрию. В письме они извещали власти о том, что планируют организовать встречу с Бабановым на Старой площади.

Однако мэрия, как стало известно 12 апреля, отказала. Нет, в проведении митинга никто отказать не может. Закон есть закон! Но муниципалитет известил организаторов, что место уже занято. Причем, забронировали-то его гораздо раньше, еще 27 марта. В этот день на Старой площади будет проходить мероприятие, посвященное Всемирному дню здоровья. Участвовать будет премьер-министр и ВОЗ. Так что, мол, простите, возьмите сквер имени Горького. Вот только организаторы встречи с Бабановым в сквер идти не хотят.

Сегодня, 12 апреля, в Первомайском райнном суде Бишкеке вопрос о правомочности решения муниципалитета рассмотрела судья Зарема Бейшеева. И признала, что решение мэрии законное и обоснованное. Два мероприятия в одном месте, да еще с интервалом всего в один час могут спровоцировать беспорядки. Уж слишком много людей там соберется.

В партии собираются обжаловать это решение суда, считая его несправедливым.

Напомним, что 10 апреля стало известно о возвращении Омурбека Бабанова на родину. Он даже показал билет, датированный 13 апреля. Самолет прибывает в аэропорт «Манас» в 14:50. А в 14:00 на Старой площади, по задумке его сопартийцев, должен был начаться мирный митинг сторонников Бабанова. Продлиться он должен был до 8 часов вечера.

На Бабанова в Кыргызстане заведено два уголовных дела. Одно из них приостановлено, второе все еще в разработке у ГКНБ.

А накануне, 11 апреля, на допрос в ГСБЭП вызывали племянника Омурбека Бабанова. Допрос длился 5 часов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также