2019-04-10T12:23:41+03:00

«Данк» Валентины

Звезда UFC Валентина Шевченко прилетела в Кыргызстан, где не была последние восемь лет. Такой теплый прием на Родине она точно никогда не забудет!
Поделиться:
В Кыргызстане чемпионке UFC присвоили звание Заслуженного мастера спорта КР и наградили орденом «Данк».В Кыргызстане чемпионке UFC присвоили звание Заслуженного мастера спорта КР и наградили орденом «Данк».Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

КЫРГЫЗСТАН КАК ОСНОВА ВСЕГО

Путь в большой спорт будущей чемпионке UFC проложили два человека: мама Елена Шевченко, президент Федерации тайского бокса в Кыргызстане, открывшая для дочери мир боевых искусств, и тренер Павел Федотов, который вел сестер Шевченко к заветным победам с детства.

Единоборствами Валентина и Антонина стали заниматься с пяти лет. Но девочки должны оставаться женственными, рассудила мудрая мама и настояла на том, чтобы в расписании дочерей появилось время для занятий танцами, пением и рисованием. Сегодня один из любимейших танцев Валентины - лезгинка, под который спортсменка выходила на ринг во время поединков тайского бокса. В MMA пускается в пляс после победного боя. Ей как будто подвластно все! Она играет на гитаре, метко стреляет (неспроста же наставник придумал ей псевдоним «Пуля») и по-прежнему увлекается рисованием. В прошлом году соцсети восхитило видео с рисунками многократной чемпионки мира по смешанным единоборствам.

...Решение об отъезде из Кыргызстана созрело после того, как стало понятно: достойных соперников в стране больше нет. А нужно было идти дальше, профессионально расти! Еще три года она жила и выступала в России, а когда та же проблема возникла и там, перебралась вместе с наставником и сестрой в Латинскую Америку.

Но, как и прежде, звезда UFC выступает под двумя флагами - Перу и Кыргызстана - и гордится тем, что родилась и выросла здесь.

- Кыргызстан - это основа всего, - убеждена самая сильная девушка на планете.

Валентина на встрече с фанатами. Сотни поклонников пришли в «Бишкек-Парк», чтобы сделать селфи со своим кумиром, попросить автограф и задать вопрос. Фото: Госагентство по делам молодежи, физической культуре и спорту КР

Валентина на встрече с фанатами. Сотни поклонников пришли в «Бишкек-Парк», чтобы сделать селфи со своим кумиром, попросить автограф и задать вопрос.Фото: Госагентство по делам молодежи, физической культуре и спорту КР

ТЯЖЕЛЫЙ ПУТЬ БОЙЦА

- Так волнительно! - это были первые слова спустившейся с трапа самолета Валентины, которую встречали 7 апреля в аэропорту «Манас» боорсоками и морем цветов.

Те же слова она повторит на следующий день на пресс-конференции в Бишкеке:

- Эмоции переполняют! Много лет хотела приехать в Кыргызстан. Я очень рада, потому что исполнилась моя мечта - прилететь и вдохнуть кыргызский воздух, - Валя говорит с легким акцентом. Признается, русским, испанским и английским языками владеет свободно.

Встрече Валентины с фанатами и журналистами предшествовала аудиенция у президента. Сооронбай Жээнбеков лично вручил ей орден «Данк». Спортсменка тоже пришла не с пустыми руками - передала президенту кепку, снарядные перчатки и футболку с его именем.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Шевченко расскажет о ближайших планах. Она пообещала реализовать свой потенциал в комфортном для нее весе (57 кг) на все сто процентов и завоевать два пояса в других весовых категориях UFC. Реванш с давней соперницей Амандой Нуньес тоже будет. «У нас остался незаконченный разговор. Думаю, мы вернемся к нему», - сказала Валентина, еще раз подчеркнув, что не считает себя проигравшей в том бое с бразильянкой.

- Тренироваться, путешествовать и выступать в октагоне мне приносит большое удовольствие. Конечно, я испытываю серьезную нагрузку, потому что подготовка к поединку и сам бой - это большое напряжение. Но мне такая жизнь нравится. Боевые искусства - всё для меня. А любимое дело, как известно, всегда только в радость, - добавляет Валя. - Молодым спортсменам советую продолжать заниматься несмотря ни на что. Путь бойца - тяжелый. Неважно выиграл ты или проиграл, не отступай. Делай все, чтобы улучшить свой результат!

К президенту на прием спортсменка пришла с подарками: именной футболкой, перчатками и кепкой. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

К президенту на прием спортсменка пришла с подарками: именной футболкой, перчатками и кепкой.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

С МЫСЛЯМИ ОБ ИССЫК-КУЛЕ

Свободное от тренировок время Валентина любит проводить на природе. Вместе с сестрой и тренером выезжает на полигоны, где практикуется в спортивной стрельбе. И это не мешает ей одновременно быть хорошей хозяйкой.

- Мне нравится находиться в спокойной домашней обстановке, готовить блюда из нашей кыргызской национальной и перуанской кухни. Люблю просто наслаждаться жизнью и проживать каждый день с положительными эмоциями! - признается она.

А вот о личной жизни Валя говорит неохотно:

- Почему вас так интересует этот вопрос? Пока моя карьера и профессиональный спорт на первом месте. Для того чтобы попасть на вершину и удержаться в топе лучших, важно полностью сконцентрироваться на том, что ты делаешь...

В Кыргызстане Валентина продолжит тренировки - нужно поддерживать форму, ведь схватка с американкой Джессикой Ай назначена уже на июнь.

График у звезды плотный. Она прилетела в Бишкек всего на неделю, потому что 20 апреля в Петербурге пройдет бой Антонины, на котором Валентина и Павел обязательно будут присутствовать.

Первые два дня в Бишкеке и Оше - это бесконечная череда встреч с фанатами и чиновниками, каждому из которых хотелось взглянуть на ослепляющий пояс UFC и пожать сильную руку чемпионки. А сама она, конечно, попытается выкроить больше времени для семьи. Говорит, что если будет возможность, прогуляется по Ошскому рынку. Этой достопримечательности Бишкека с его особенной атмосферой Валентина сделала шикарную рекламу.

- Там можно найти все что хочешь. Я с удовольствием пройдусь по базару, чтобы просто насладиться его атмосферой. Он - часть нашей кыргызской культуры. Я бы сказала, что в Кыргызстане есть два места, которые всегда в моих мыслях, - озеро Иссык-Куль и Ошский рынок, - смеется спортсменка и добавляет уже с небольшой грустью. - Иссык-Куль для меня остается священным местом, и мне бы очень хотелось провести все три летних месяца на побережье. Мы встречались с президентом Сооронбаем Шариповичем, и он сказал, что могу приезжать в любое время. В следующий раз точно прилечу летом!

Тренер Павел Федотов, воспитавший несгибаемых девушек-бойцов с железным характером. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Тренер Павел Федотов, воспитавший несгибаемых девушек-бойцов с железным характером.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ДОСЛОВНО

«Когда я начинал тренерскую карьеру в 1992 году, мне казалось, что тренировки мужчин и женщин и их спортивные способности сильно отличаются. Но со временем понял: разницы нет никакой. Способности у всех одинаковые. Женщины это давно доказали. Есть женщины летчики, воины, снайперы, которые показывали такие результаты, что можно только позавидовать. Все зависит от того, как развивать человека, от его спецподготовки. А женщина это или мужчина, не имеет значения».

Заслуженный работник физической культуры и спорта КР Павел Федотов на пресс-конференции в Бишкеке 8 апреля.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также