2018-04-02T14:35:30+03:00

Погранслужба КР - о ЧП на водозаборе в Баткене: Первыми открыли огонь таджики

По уточненным данным, в вооруженном конфликте на границе пострадали шесть кыргызстанцев
Поделиться:
Глава кабмина навестил раненых в больнице и пожелал скорейшего выздоровления.Глава кабмина навестил раненых в больнице и пожелал скорейшего выздоровления.
Изменить размер текста:

Горячая точка

Увы, складывается ощущение, что сочетание слов «приграничный конфликт» скоро войдет в обыденный лексикон кыргызстанцев. Чередуясь между собой, вспышки насилия с применением оружия возникают на границах с Узбекистаном и Таджикистаном. Ситуация накалена, повод для вспышки насилия - практически любой, как говорится, только чиркнуть спичкой.

В этот раз ЧП произошло в субботу, 11 января, в районе головного водозаборного сооружения Баткенского района Баткенской области. Со слов местных жителей, субботним днем к месту проведения работ по строительству автомобильного моста через реку Каравшин на участке погранзаставы «Кок-Таш» подъехали четыре десятка военнослужащих Погранвойск ГКНБ Таджикистана и потребовали остановить работы.

Как позже подтвердят в Пограничной службе КР, после недолгой словесной перепалки таджики первыми открыли огонь, и после первого же выстрела одна из пуль попала в живот сотрудника отряда специального назначения «Бору».

Перестрелка длилась почти час, стреляли наши «соседи» даже из гранатомета и миномета (на кыргызской стороне нашли неразорвавшийся снаряд). Как рассказал подробности и.о. председателя Погранслужбы КР Райимберди Дуйшенбиев, добиваться прекращения огня нашим пришлось буквально грудью - стрельбу остановил вставший на линию огня солдат-кыргызстанец.

Итог вооруженного противостояния неутешительный - в хирургическое отделение Баткенской областной объединенной больницы поступило 5 раненых пограничников, а также сотрудника спецподразделения МВД КР. Как сообщили в Минздраве КР, самое тяжелое ранение получил 24-летний уроженец Иссык-Кульской области - у него сквозное пулевое ранение живота с повреждением желудка и 12-перстной кишки и тонкого кишечника. Его прооперировали врачи Баткенской областной больницы. У двоих - сквозные пулевые ранения бедра, у остальных - ранение плечевой кости, осколочные ранения плеча и лобной области. Их состояние оценивается как средней тяжести.

По словам врачей, они держат ситуацию под контролем, кроме того, в любой момент помощь им готовы оказать специалисты из Оша.

КПП на кыргызско-таджикском участке государственной границы временно закрыли. На место ЧП оперативно выехали начальник Главного штаба ГПС КР Искендер Мамбеталиев и замминистра внутренних дел Курсан Асанов. Ситуацию под свой контроль взяли вице-премьер-министры двух стран Токон Мамытов и Муродали Алимардон, в ходе телефонного разговора договорившиеся о проведении совместного расследования ЧП.

В Пограничной службе КР, между тем, недоумевают, почему, фактически сразу после недавних переговоров «на самом верху», где представители обеих стран договорились о совестном патрулировании наиболее конфликтных участков госграницы, таджикские пограничники проникли на территорию Кыргызстана и применяют стрелковое оружие.

Другая версия

Позиция противной стороны, между тем, как это часто бывает, разительно отличается. Так, по данным таджикских властей, кыргызстанцы при поддержке своих пограничников попытались возобновить строительство автомобильной дороги через спорные территории. Подоспевшие на место таджикские пограничники попытались остановить строительные работы, на что кыргызские пограничники ответили огнем. В результате двое таджикских пограничников получили огнестрельные ранения и были госпитализированы.

Тем временем

Премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев провел срочное совещание с участием руководителей силового блока страны. Глава кабмина поручил силовым органам перейти на усиленный режим охраны границы, а местным властям - провести среди жителей разъяснительную работу для «недопущения эскалации возникшего конфликта.

Есть мнение

«Применение артиллерийского оружия можно расценивать как провокацию»

- Подобный конфликт с применением артиллерийского оружия на том же участке кыргызско-таджикской границы произошел еще в 1989 году - это была большая драка за воду. Тогда сторонам удалось урегулировать конфликт, но как только республики стали независимыми, о проблеме сразу забыли все. И ситуация начала усугубляться с каждым годом, - прокомментировал «Комсомолке» известный политолог Токтогул Какчекеев. - В этих приграничных селах люди живут как в скворечнике, а водных ресурсов на всех не хватает. Водозабор, обстрелянный таджикскими пограничниками, - единственный в этой местности, им пользуются и наши граждане, и соседи. Переговоры на высоком уровне не дают нужных результатов, после них, наоборот, случаются вооруженные нападения.

По мнению эксперта, строительство дороги, которое затеяли кыргызстанские власти, соседи необоснованно воспринимают как посягательство на территориальную целостность Таджикистана.

- Дорога нужна нашей республике для того, чтобы обеспечить безопасность кыргызстанцев, проживающих в анклаве. Ведь были случаи, когда таджикские погранцы обстреливали мирных жителей кыргызских сел, - отметил Токтогул Какчекеев. - Ну а применение артиллерийского оружия можно расценивать как провокацию. Они умышленно нанесли ущерб имуществу Кыргызстана. Таджикистан забыл, какую роль сыграла наша республика во времена гражданской войны в этой стране. Кыргызстан принял множество беженцев.

Не исключено, что таким образом соседи пытаются и помешать вступлению КР в Таможенный союз. Ведь по договоренности, чтобы стать членом ТС, наша республика до 2015 года должна пройти процедуру демилитаризации и демаркации границ. Времени осталось очень мало.

Еще больше материалов по теме: «Кыргызско-таджикский конфликт»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также