2019-03-12T15:50:09+03:00

Безопасный город: «письма» не по адресу

С 4 марта кыргызстанцы стали получать первые «письма счастья». И сразу возникло множество вопросов и проблем
Поделиться:
Комментарии: comments1
Штрафы за нарушения ПДД водителем выписываются на имя владельца авто. И это часто два разных человекаШтрафы за нарушения ПДД водителем выписываются на имя владельца авто. И это часто два разных человекаФото: Пресс-служба ГУОБДД КР
Изменить размер текста:

«Безопасный город» в Кыргызстане ждут, кто-то с опаской, а кто с надеждой, лелеют и не могут дождаться уже несколько лет. Много раз проект по разным причинам откладывался. То компания-подрядчик не устраивает, то аукционы срываются.

Но, кажется, все перипетии остались позади и «Безопасному городу» в Кыргызстане быть. По крайней мере, пилотно в столице. Ан нет! Оказалось, все только начинается. И главная проблема, к которой, кстати, готовились вроде загодя, возникла с первым же «письмом счастья».

А «ПИСЬМА» ЛЕТЯТ К ВЛАДЕЛЬЦУ!

4 марта ГУОБДД торжественно презентовало видео, на котором первому «счастливчику» (вернее, «счастливице») вручили постановление о нарушении им ПДД. Сумма штрафа - 3000 сомов - вызвала неадекватную реакцию у владелицы авто: «Почему так много?». Представителю ГУОБДД пришлось объяснять: «В соответствии с новым Кодексом о нарушениях, который вступил в силу с 1 января 2019 года».

И вот тут самое интересное. Оказывается, машина давно уже продана. Вот только ее переоформлением никто не занимался. Новый владелец катается по доверенности. И штрафы приходят к владельцу, по адресу, который указан при регистрации права собственности.

Подобные проблемы теперь вновь становятся актуальными, но под другим соусом. В «Комсомолку» обратился читатель и задал вопрос: «Что делать, если купил машину по доверенности, а владелец уехал за границу?»

Мы обратились за разъяснением к директору единого правового центра «Вигенс» Владимиру Плужнику, который отметил, что эта проблема сейчас заиграет новыми красками у 30% водителей в Кыргызстане.

- Продажи по доверенности не существует и никогда не существовало. Пока машина не переоформлена, владелец авто несет за нее полную юридическую ответственность. Соответственно, штрафы тоже по закону должен оплачивать он. Что касается переоформления, если владелец выехал за границу, или его невозможно по каким-то причинам найти, то новому «владельцу» надо через суд доказывать факт покупки автомашины. Для этого необходимо предоставить расписку о получении денег от покупателя, например. Если никаких подтверждающих факт покупки документов нет, то подать исковое заявление в суд о признании права собственности продавец не сможет.

КАК БЫТЬ ВОДИТЕЛЮ?

Водитель, не переоформивший машину, сможет ездить на ней без проблем даже при наличии нарушений несколько месяцев. То есть до тех пор, пока сумма пени за просрочку оплаты штрафа не достигнет уровня самого штрафа.

- Если нарушитель не оплачивает штраф в течение месяца, то потом, по истечении 30 дней, начисляется пеня в размере 1% от суммы штрафа каждый день. Когда сумма пени достигает размера штрафа, материалы передаются в суд. И тогда на машину накладывается арест. Эти данные будут в базе ГУОБДД, водителя в любой момент могут остановить и поставить машину на штрафстоянку, - объясняет сотрудник пресс-службы ГУОБДД Тилек Оторов.

Кстати, по поводу суда. Владимир Плужник считает, что уже в мае 2019 года проект «Безопасный город» зайдет в тупик и система перестанет функционировать. Причина проста - нехватка ресурсов.

- Система в Кыргызстане не будет работать на 50%. Потому что государство не провело на достаточном уровне разъяснительную работу о правилах переоформления машин. Это будет большой социальный взрыв. Ведь круг замыкается на судебных исполнителях. А у них уже сейчас примерно по 50 дел в разработке - алименты, долги, ДТП, раздел имущества и т. п. У каждого судебного исполнителя совсем скоро прибавится еще как минимум по 50 дел по штрафам. У них просто не хватит на все времени.

Остается надеяться лишь на сознательность наших граждан, которые будут оплачивать штрафы в добровольном порядке. Мотивировать на добровольную и своевременную оплату штрафов должна и «скидка в 50%», которую инициировало ГУОБДД. Заплатишь в течение двух недель - штраф уменьшается в два раза. Кстати, скидка распространяется не на все виды нарушений ПДД. Так, если вы не пристегнули ремень, и вас оштрафовали, платить придется полностью. Повредили дорожное сооружение, сели за руль пьяным, ездите с фальшивыми номерами… На все эти нарушения скидка не действует.

А «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» СНОВА ТОРМОЗИТ

Вторая фаза проекта должна была завершиться уже 12 марта. Еще 9 перекрестков в Бишкеке и 11 мест на дорогах Чуйской области планировалось оснастить камерами. Но… Водители пока могут выдохнуть.

Причину задержки компания-подрядчик «Вега» озвучила 12 марта. Оказалось, виноваты коммуникации, вернее, невозможность их проложить. Согласно предложению Бишкекглавархитектуры, линии связи и энергоснабжения для стационарных АПК нужно было проложить под землей. Но ГУОБДД ответило, что сделать это невозможно. Кабельной канализации в районах светофоров не существует. А прокладывать ее - это значит ломать асфальт, тротуары, опять же рубить деревья.

Вот и получается, что прокладывать эти линии связи будут по воздуху. То есть в календарный план «Вега» уже не укладывается. Так что установка новых видеокамер откладывается до 26 марта.

«Письма счастья», между тем, должны получить первые 4,5 тысячи нарушителей. Это результат работы «Безопасного города» за одну неделю. Ведь несмотря на то, что проект стартовал 12 февраля, штрафы начали выписывать только с 4 марта. Что будет дальше? Действительно ли водители проявят гражданскую сознательность и будут оплачивать штрафы добровольно, или же воплотится пессимистичный сценарий юриста?

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также