2018-07-13T12:05:32+03:00

Депутаты горкенеша единогласно решили отправить мэра в отставку

Албека Ибраимова снимают по той же схеме, что сработала с экс-премьер-министром. Как и Сапару Исакову, Ибраимову «светит» уголовное дело и, возможно, арест
Поделиться:
Депутаты выразили недоверие мэру Албеку Ибраимову.Депутаты выразили недоверие мэру Албеку Ибраимову.Фото: meria.kg
Изменить размер текста:

В пятницу, 13 июля, депутаты Бишкекского городского кенеша собрались на внеочередную сессию, чтобы «обсудить ситуацию, сложившуюся в городе». Как объяснили в пресс-службе БГК, под этой формулировкой подразумевались уголовные дела и аресты высокопоставленных городских чиновников.

ХРОНОЛОГИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

О возбуждении уголовного дела Антикоррупционная служба ГКНБ сообщила 25 мая. По ее данным, из-за невыгодного контракта ТНК «Дастан» и бюджет государства потеряли более четырехсот миллионов долларов. Руководителем завода в момент заключения подозрительной сделки был Албек Ибраимов.

Позже он объяснил детали и обстоятельства, при которых проходила сделка, своей вины не признал и назвал дело против него «политически мотивированным».

Между тем, 6 июля в Бишкеке по подозрению в коррупции задержали первого вице-мэра Рената Макенова и начальника Управления земельными ресурсами столицы Урмата Мурзаканова. Последний уже уволился с должности и находится под домашним арестом. Макенов ждет окончания следствия в СИЗО ГКНБ.

Депутаты поздравляют Ибраимова, после того как второй раз выбрали его мэром в январе 2017 года. Фото: meria.kg

Депутаты поздравляют Ибраимова, после того как второй раз выбрали его мэром в январе 2017 года.Фото: meria.kg

БЕЗ ЛИШНИХ ОБСУЖДЕНИЙ

Депутаты горкенеша начали заседание без главного действующего лица - Албека Ибраимова. Мэр ушел в отпуск с 10 июля и прерывать его из-за срочного собрания не стал. Вместо себя за главного в городе оставил вице-мэра Бакыта Дюшембиева.

- Что вы можете сказать по городу?- обратился к нему председатель кенеша Алмаз Кененбаев.

- Я третий день исполняю обязанности мэра и подробной информацией не владею, - признался тот. - Вы все и так знаете из новостей.

- Давайте выразим мэру вотум недоверия без обсуждения. Не можем же мы обсуждать мэра в его отсутствие, - предложил депутат Рысбай Аматов.

На несколько минут нардепы отвлеклись от темы на поздравления друг друга с прошедшими днями рождения, а потом пошли отдыхать и готовиться к голосованию.

Вновь собрались через час. Голосовали тайно, хотя в этом случае это было совсем необязательно. И оказались единодушны. Сорок из сорока голосовавших высказались за то, чтобы отправить Ибраимова в отставку, еще пять человек на заседание не пришли. Теперь последнее слово за премьер-министром. Мухаммедкалый Абылгазиев должен решить, обоснованы ли подозрения нардепов.

Голосование проходило тайно. Фото: скрин с видео

Голосование проходило тайно.Фото: скрин с видео

ЧТО НАТВОРИЛ МЭР?

Так как депутаты так и не сказали, почему их разочаровал мэр, которого они сами выбрали и поддерживали, вспомним, чем запомнился Албек Ибраимов на посту градоначальника.

Строительство дорог

Под руководством Ибраимова в Бишкеке началась реконструкция дорог. Только в 2017 году отремонтировали 57 улиц протяженностью 59,1 километр, реконструировали 23,3 километра арыков. На дорогах появилась новая разметка из холодного пластика, дорожные знаки, ограждения между полосами движения автомобилей. В этом году работа продолжается. Совсем скоро должны до неузнаваемости переделать проспект Манаса: построить там велосипедные дорожки, а вместо парковок разбить зоны отдыха.

Открытие моста в Бишкеке. Фото: meria.kg

Открытие моста в Бишкеке.Фото: meria.kg

Вырубка деревьев

Градоначальник в народе получил прозвище «Албек-дровосек» за то, что при нем ради расширения улиц в Бишкеке велась массовая вырубка деревьев.

«Большинство из них старые», - говорили в мэрии, но эта отговорка не успокаивала горожан, возмущенных тем, что привычные тенистые улочки некогда зеленой столицы превратились в бетонные автострады.

«Золотые» саженцы

Надо отдать мэрии должное - вместо вырубленных деревьев они сажали новые. Березы, клены, липы выбирали уже подросшими деревцами, а не юными саженцами - так они лучше приживаются. Покупали их в Европе по цене от 9 до 14 тысяч сомов за штуку. На местном рынке похожих по качеству экземпляров не нашли. Из-за высокой стоимости спецслужбы даже начали проверку «золотых саженцев», но уголовное дело так и не завели.

Сооронбай Жээнбеков и Ибраимов на субботнике. Фото: president.kg

Сооронбай Жээнбеков и Ибраимов на субботнике.Фото: president.kg

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Был в горах, ничего не знал»

Албек Ибраимов долго не выходил на связь. Но после голосования депутатов в Интернете появилось его видеообращение.

- К сожалению, я поздно узнал о сегодняшних событиях в Бишкекском городском кенеше - уезжал на три дня в горы. Скоро сделаю заявление о происходящем, - пообещал мэр.

Он поблагодарил горожан за оказываемую ему поддержку, а работников муниципальных служб - за огромный труд, проделанный для развития города.

- Я всегда с вами! Думаю сегодняшнее решение - это политический заказ, - подытожил градоначальник.

Видеообращение Албека Ибраимова после заседания депутатов БГК.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также