2018-04-29T01:32:51+03:00

Военкор "КП" в Дамаске Александр Коц: «Томагавки» сбивали ракетами 70-х годов

Военный корреспондент "Комсомолки" передает из Сирии, пережившей ракетную атаку США и их союзников [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments269
Александр Коц в настоящее время находится в СирииАлександр Коц в настоящее время находится в СирииФото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Субботним вечером Дамаск напоминал город накануне Нового года. Молодежь шумными толпами маршировала по городу, задорно выкрикивая бодрые лозунги во славу Асада и Путина, колонны машин с российскими и сирийскими флагами колесили по центральным улицам, гудя клаксонами, несколько машин военной полиции России, проезжавшей через площадь Омейадов, приветствовали так, словно это настоящие рок-звезды.

- Чего вы празднуете? - спросил я веселую молодежь.

Дамаск от ракетного удара не пострадал Фото: Александр КОЦ

Дамаск от ракетного удара не пострадалФото: Александр КОЦ

- Победу русского оружия и сирийского мужества над Западом, - не без пафоса отметил парень с коротким крашеным ирокезом на голове.

Наутро, примерно о том же Башар Асад говорил на встрече с российскими парламентариями, отметив превосходство российских вооружений над западными и заявив, что хваленые американские «Томагавки» были сбиты советскими ракетами 70-х годов выпуска.

Командир расчета зенитно-ракетного комплекса майор Мухамед все придумал Фото: Александр КОЦ

Командир расчета зенитно-ракетного комплекса майор Мухамед все придумалФото: Александр КОЦ

Между тем в сети разгорелись жаркие споры – а сбили ли правительственные силы противовоздушной обороны вообще хоть что-нибудь. Многочисленных видеороликов, на которых видно, как в небе взрываются перехваченные ракеты диванным аналитикам недостаточно. И даже журналиста «КП», побывавшего на одном из атакованных объектов – аэродроме Думейр – обвинили во лжи. Дескать, раз не показал обломки сбитых «Томагавков», значит их и не перехватывал «Бук». А командир расчета зенитно-ракетного комплекса майор Мухамед все придумал.

Раз не показал обломки сбитых «Томагавков», значит их и не перехватывал «Бук». Фото: Александр КОЦ

Раз не показал обломки сбитых «Томагавков», значит их и не перехватывал «Бук».Фото: Александр КОЦ

ПВО Сирии удалось сбить более десятка ракет.Однако их летело в разы больше. К американским ракетам, добавились и запущенные с британским самолетов. Они атаковали Сирию, не заходя в воздушное пространство страны, которое контролировали российские самолеты

Очевидно, стороннему наблюдателю кажется, что сбитые крылатые ракеты аккуратно падают на взлетно-посадочную полосу маркировкой вверх – чтобы журналистам было удобнее фиксировать доказательства на фото- и видеокамеры. Однако в реальности «Томагавки» сбивались не над аэродромом, а на подлете к нему – либо над гористой местностью, либо над пустыней. И на поиски обломков на огромной территории может уйти и день, и два, и недели. Это, наверно, все-таки не функция журналиста.

Специалисты Организации по запрету химического оружия должны сегодня встретиться с представителями сирийского правительства Фото: REUTERS

Специалисты Организации по запрету химического оружия должны сегодня встретиться с представителями сирийского правительстваФото: REUTERS

Между тем, специалисты Организации по запрету химического оружия должны сегодня встретиться с представителями сирийского правительства, чтобы обсудить механизм расследования инцидента в Думе, который и привел к массированному удару по Сирии. Правда атака США и их союзников практически обессмыслила эту затею. Потому что если вдруг ОЗХО признает, что никаких доказательств химической атаки против мирного населения нет, это не отменит уже состоявшееся нападение. А в случае, если Организация пойдет по сценарию с «делом Скрипаля», то ее выводы могут привести к новым ударом. В конце концов в Сирии ждут нового обострения с приходом в Средиземное море 8 ударной авианесущей группы ВМС США. И не снижают уровень боевой готовности, в ожидании возможных новых ударов.

Александр Коц: Обстановка на авиабазе спокойная.Бойцы правительственных войск играют в футбол и нахваливают российские зенитно-ракетные системыАлександр КОЦ

ЕЩЕ ОДИН РЕПОРТАЖ АВТОРА

Военкор Александр Коц из Дамаска: В отличие от караул-патриотов, в Сирии никто не предъявляет России претензии за то, что она не развязала Третью мировую

На бетонной площадке перед двумя ангарами гоняют мяч несколько сирийских бойцов. Наброс метров с тридцати, парень в шортах и майке, эффектно подпрыгивая, вколачивает через себя мяч в импровизированные ворота из ящиков от авиабомб. Эмоции похлеще, чем на любом мундиале. И глядя на обнимающихся «футболистов» на авиабазе Думейр под Дамаском, трудно поверить, что всего несколько часов назад они с такой же точностью отражали массированную ракетную атаку самых грозных представителей Северо-атлантического альянса (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Военкор «КП» Александр Коц: для работы миссии ОЗХО в сирийской Думе все готово

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, который в настоящее время находится в Сирии, сообщил о выводе всех боевиков из города Дума.

- Вчера в городе Дума окончательно закончился вывод боевиков, которые там находились. Всего было выведено несколько тысяч представителей различных террористических формирований. Все, кто хотел, сложил оружие и остался в городе в качестве просто местных жителей, - сказал спецкор в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Удар связан с визитом в Сирию инспекторов ОЗХО": Лавров прокомментировал атаку на Сирию и инцидент в Солсбери

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на 26-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. Главной темой стало нападение США, Британии и Франции на Сирию. По словам главы российской дипломатии, действия Штатов и их союзников «неприемлемы и неправомерны» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американский удар по Сирии – что и зачем

Эксперты строят версии, а Трамп просто играет в солдатиков? Наш обозреватель Александр Гришин - о том, что стоит за атакой Запада по Дамаску (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Военный аэродром Думейр в Сирии после ракетной атаки США

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также