2018-04-15T08:51:04+03:00

"Удар связан с визитом в Сирию инспекторов ОЗХО": Лавров прокомментировал атаку на Сирию и инцидент в Солсбери

Глава МИД РФ осудил США и их союзников [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments37
По словам главы российской дипломатии, действия Штатов и их союзников «неприемлемы и неправомерны». Фото: Сергей Фадеичев/ТАССПо словам главы российской дипломатии, действия Штатов и их союзников «неприемлемы и неправомерны». Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Изменить размер текста:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на 26-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. Главной темой стало нападение США, Британии и Франции на Сирию. По словам главы российской дипломатии, действия Штатов и их союзников «неприемлемы и неправомерны».

Александр Коц: Обстановка на авиабазе спокойная.Бойцы правительственных войск играют в футбол и нахваливают российские зенитно-ракетные системыАлександр КОЦ

МЫ ЭТО УЖЕ ПРОХОДИЛИ

- Речь пойдет о том, как наши западные партнеры объясняют свои абсолютно неправомерные и неприемлемые действия. И президент США, и премьер-министр Великобритании, и президент Франции говорили о том, что у них есть неопровержимые факты того, что химическое оружие, во-первых, было применено в Думе, а, во-вторых, это сделал никто иной, как Башар Асад, отдав соответствующий приказ . Те же слова мы слышали в прошлом году, когда «Белые каски» сообщили о том, что в провинции Идлиб был применен зарин, и западные партнеры ухватились за это и стали выдавать сомнительные видео за неопровержимые факты.

- От этого (отправки комиссии ОЗХО на место инцидента — Ред.) наши партнеры уклонились. Нам сказали, что факты в любом случае неопровержимые. Тогда мы спросили: «а не могли бы вы поделиться с нами этими фактами, чтобы мы убедились, что здесь все чисто». Нам сказали, что это секрет.

В Сирию прибыли сотрудники ОЗХО Фото: REUTERS

В Сирию прибыли сотрудники ОЗХОФото: REUTERS

- Когда 4 апреля прошлого года «Белые каски» распространили свою новость (о применении химоружия — Ред.), мне позвонил Рекс Тиллерсон и сказал, что мол химоружие было доставлено самолетом, который взлетел с авиабазы Шайрат. И он попросил добиться от сирийского правительства согласия на то, чтобы эксперты, включая американцев, прибыли на аэродром и убедились так это или не так. Мы такое согласие получили, но Вашингтон уже осуществил удары. На этот раз 3 дня назад представитель посольства США посетил наше министерство и среди прочего предложил съездить в Сирию американским специалистам. Мы согласились, что это хорошая идея. Через некоторое время были нанесены удары.

УДАР СВЯЗАН С ВИЗИТОМ В СИРИЮ ИНСПЕКТОРОВ ОЗХО

- Конечно же, всем понятно, что это произошло за день до того, как инспекторы Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), уже прибывшие в Бейрут, должны были выдвинуться в точку происшествия, чтобы там убедиться в наличии или отсутствии свидетельств применения химоружия. ОЗХО по-прежнему подтверждает нам свою готовность выдвинутся в район Думы для того, чтобы осуществить свою миссию. Надеюсь, в этот раз им позволят это сделать. Сирийское правительство было готово выдать визы экспертам незамедлительно. Это было подтверждено официально. ОЗХО об этом знает.

Удар связан с визитом в Сирию инспекторов ОЗХО Фото: REUTERS

Удар связан с визитом в Сирию инспекторов ОЗХОФото: REUTERS

ВЕЩЕСТВО ИЗ СОЛСБЕРИ СТОЯЛО НА ВООРУЖЕНИИ США И НАТО

- Эта лаборатория, в которой, я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам - я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. Данная рецептура находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО. В Советском Союзе и России разработок и накоплений подобных химических вооружений не осуществлялось.

КАК ЭТО БЫЛО

"Это не смена режима": как Трамп, Мэй и Макрон ударили по Сирии

В пятницу, 13-го, в 21.00 по Вашингтону (в Москве на тот момент было 4 часа утра) США, Британия и Франция начали атаку на Сирию. Перед ракетными ударами Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации. Поводом стало якобы примененное войсками Башара Асада химоружие в городе Дума. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о наличии неопровержимых доказательств, что это постановка спецслужб одного русофобского государства. А в субботу к расследованию как раз должны были приступить специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Теперь, возможно, и расследовать будет нечего... (подробности)

РЕАКЦИЯ

Голос из Сирии: как там восприняли удар США

В ночь на 14 апреля 2018 года Соединенные Штаты, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары (110 залпов) по десятку целей в Сирии. В Пентагоне рассказали, что они выбирались таким образом, чтобы избежать попадания в российских военных. Некоторые ракеты попали в образовательный центр и научные лаборатории Дамаска. Ущерб нанесен только материальный», — сообщили в сирийском генштабе. Тем временем, у местных сегодня выходной, и проведут они его за обсуждением происходящих событий (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также