2018-04-05T11:11:35+03:00

«Центерра» готова вложить деньги в геологоразведку кыргызских золотоносных участков

Правительство Сапара Исакова приступило к новому этапу переговоров с руководством канадской компании, чтобы продлить жизнь «Кумтору»
Поделиться:
Сапар Исаков и Скотт Перри подробно обсудили перспективы развития компании. Обе стороны заинтересованы в углублении сотрудничества.Сапар Исаков и Скотт Перри подробно обсудили перспективы развития компании. Обе стороны заинтересованы в углублении сотрудничества.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

На самом деле, разговоры об этом велись еще во время визита премьер-министра на рудник в сентябре прошлого года. Тогда Кыргызстан стоял на пороге важного исторического решения. Через несколько дней уже в Бишкеке партнеры подпишут новое стратегическое соглашение по проекту «Кумтор», которое дает кыргызской стороне множество привилегий - от увеличения экологических выплат почти в 10 раз до поддержки инвестором социально значимых крупных проектов, речь, в частности, о выделении 10 млн долларов на оснащение Национального онкоцентра современным оборудованием и $50 млн в Фонд поддержки экологии.

...А по итогам прошлогодней сентябрьской поездки, отвечая на вопросы журналистов, Сапар Исаков отметил, что один из пунктов в списке достигнутых договоренностей с руководством «Центерры» касается проведения совместных геологоразведочных работ на неразведанных участках месторождения. Чтобы продлить жизнь «Кумтора» (по прогнозам, рудник будет закрыт в 2026 году), канадская компания готова была вложить 10 млн долларов. В среду, 4 апреля, во время очередной встречи с главой правительства исполнительный директор «Центерры» Скотт Перри подтвердил намерение о выделении значительной суммы для проведения геологоразведки в Кыргызстане. Конкретная цифра будет озвучена по итогам совещания Совета директоров «Центерры».

- По оценкам специалистов и по всем официальным документам, «Кумтору» осталось работать не больше 8-10 лет, - в начале встречи напомнил Скотту Перри Сапар Исаков.

Глава канадской компании согласился и подтвердил, что «Центерра» намерена вложить дополнительные инвестиции в дальнейшую геологоразведку, чтобы крупнейшее предприятие, на котором трудятся около 5 тысяч местных специалистов, продолжало работать и исправно делать налоговые отчисления в бюджет Кыргызстана.

- С 2012 года мы не вкладывали деньги в проведение геологоразведочных работ, потому что между правительством и компанией были определенные разногласия. После заключения нового соглашения принято решение о возобновлении инвестиций в геологоразведку, - отметил Скотт Перри.

В свою очередь Сапар Исаков подчеркнул важность расширения минерально-сырьевой базы. По его словам, сейчас рассматривается возможность создания нового совместного предприятия с «Кыргызалтыном» на паритетной основе по месторождениям, находящимся за пределами концессионных территорий рудника. Скотт Перри поддержал инициативу правительства и пообещал содействие.

Обсудили стороны и ход выполнения рекомендаций независимого международного аудитора AMEC по улучшению экологической ситуации вокруг золотоносного рудника, и изменения, которые произошли в составе высшего руководства компании, где теперь из пяти управленцев трое - граждане Кыргызстана. К слову, сегодня отечественные специалисты также привлекаются на центерровские объекты, расположенные в других странах.

В заключение Скотт Перри рассказал главе правительства о работе по модернизации производства для увеличения количества извлекаемого золота, которая проводится компанией и полностью завершится к концу 2018 года.

- Это положительно скажется на общих объемах производства, выручки и соответственно на увеличении налоговых и других обязательных платежей со стороны компании, - подытожил исполнительный директор «Центерры».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также