2018-01-16T07:24:14+03:00

Год после крушения самолета: Как живут родственники погибших в Дача-Су

Сегодня к мемориалу, установленному на месте трагедии, вновь приехали люди, чтобы вспомнить и помолиться о тех, чьи жизни унесла авиакатастрофа, произошедшая 16 января 2017 года
Поделиться:
Трагедия в селе Дача-Су оставила сиротами восьмерых детейТрагедия в селе Дача-Су оставила сиротами восьмерых детейФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

ПОСЛЕДНИЕ ВЫХОДНЫЕ С СЕМЬЕЙ

Как сейчас вспоминают родственники погибших, последние дни перед трагедией, как тогда казалось, были самыми обычными, ничем не примечательными выходными. Теперь воспоминания о них хранят с нежностью и особым трепетом.

- В субботу, 14 января, сын с женой и детьми приехал к нам в гости. Мы были дома, готовили манты, потом все вместе ужинали. Никто тогда и подумать не мог, что это было в последний раз. В тот вечер мы засиделись допоздна, разговаривали. Домой они уехали около двух часов ночи. А в понедельник случилось то, что случилось, - рассказал Шералы Сатыбалдиев.

Грузовой «Боинг-747», летевший из Гонконга в Стамбул, должен был совершить посадку в аэропорту Бишкека для дозаправки, но, не долетев около двух километров до взлетно-посадочной полосы, рухнул на дома дачного поселка Дача-Су. В тот день Шералы байке потерял сына, невестку и двух внучек. В живых остался только старший внук Жакшылык.

- Ему повезло. Он находился в том же доме, но выжил. Серьезных физических травм не было, только сильное эмоциональное потрясение и шок. Прошедший год был трудным и для него, и для нас. Но жизнь продолжается. Жакшылык осенью пошел в первый класс, в лицей «Сапат». Ему очень там нравится, - говорит дедушка.

Президент Сооронбай Жээнбеков еще раз выразил соболезнования семьям погибших в преддверии первой годовщины трагедии и подарил детям, оставшимся без родителей, планшеты Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент Сооронбай Жээнбеков еще раз выразил соболезнования семьям погибших в преддверии первой годовщины трагедии и подарил детям, оставшимся без родителей, планшетыФото: Султан ДОСАЛИЕВ

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЫ ЧУВСТВОВАЛИ ПОДДЕРЖКУ»

Рухнувший самолет оборвал жизни 39 человек, включая четверых членов экипажа, 19 домов были полностью разрушены, 15 человек оказались на больничной койке.

Восьмилетний Султан Абакиров - один из тех, кто выжил. В то утро он попрощался с родителями и пошел в школу, а через несколько минут его семья погибла - отец, мать, брат и шестимесячная сестренка. Сейчас Султан живет у бабушки с дедушкой, в соседнем селе Манас, там же ходит в школу.

- Он уже во втором классе, и он большой молодец, - хвастается внуком дедушка Рахат Сыдыков. - Увлекается шахматами, любит читать и хорошо учится. Хотелось бы поблагодарить всех кыргызстанцев, что не остались равнодушными. Каждый день этого непростого года мы чувствовали поддержку, знали, что мы не одни. Речь не столько о деньгах, хотя скажу сразу, мы получили от правительства помощь и компенсацию в полном объеме. В трудную минуту не давали опускать руки добрые и искренние слова поддержки и сочувствия...

Потерявшие своих близких и родных с горечью вспоминают о трагичном дне Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Потерявшие своих близких и родных с горечью вспоминают о трагичном днеФото: Султан ДОСАЛИЕВ

ТРАГЕДИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Супруги Нурлан Темирканов и Венера Шейшенова год назад потеряли троих детей - Эрзата, Жылдыз и Амана. Нурлан вспоминает, что в воскресенье в доме собралась большая и шумная компания. У Эрзата был день рождения. Отметить шестилетие мальчика приехали племянники и родственники, которые после праздника остались у них ночевать.

- Утром проснулись от шума, потом увидели яркий свет. Оказалось, что спальня, где спали дети, была разрушена частями самолета. Дети погибли, - вспоминает Нурлан.

Руслан Белеков и Махбуба Сатыбалдиева тоже потеряли обеих дочерей - шестилетнюю Айпери и тринадцатилетнюю Мадину. Накануне родители уехали на похороны отца в Нарын, а девочек оставили на попечение соседям. Во время похорон супруги узнали о страшном событии, которое произошло в их отсутствие.

ОШИБКА ПИЛОТОВ

По предварительному заключению Международного авиационного комитета (МАК), экипаж воздушного судна не смог с первого раза зайти на посадку и принял решение уйти на второй круг. По мнению экспертов, это стало роковой ошибкой, так как самолет находился ниже уровня, при котором подобный маневр был допустим.

- Включение режима ухода на второй круг привело к увеличению режима работы двигателей, созданию вертикальной перегрузки и прекращению снижения самолета. Через 3,5 секунды после нажатия кнопки ухода на второй круг произошло столкновение с землей, - говорится в сообщении МАК.

Расследование авиакатастрофы продолжается.

Самолет упал рано утром, когда многие местные жители еще спали Фото: Ренат ЧИКАЕВ

Самолет упал рано утром, когда многие местные жители еще спалиФото: Ренат ЧИКАЕВ

ВОПРОС КОМПЕНСАЦИИ

Грузовой «Боинг», потерпевший крушение, выполнял рейс АО «Турецкие авиалинии». Но фактически он принадлежал ACT Airlines, все члены экипажа были сотрудниками этой же компании. Правительство Кыргызстана заключило более ста договоров с турецкой стороной, и в конце концов все пострадавшие и родственники погибших получили компенсацию от авиакомпании. Кроме того, люди, оставшиеся без крыши над головой, получили на выбор участок земли или квартиру, также между всеми пострадавшими были разделены деньги, которые пожертвовали кыргызстанцы. На спецсчет МЧС поступило без малого 150 млн сомов.

- Все деньги, в том числе и собранные неравнодушными гражданами, были распределены в соответствии с нашими предложениями и пожеланиями, - сказала Венера Шейшенова, выступая от имени пострадавших на встрече президента Сооронбая Жээнбекова с родными и близкими погибших в авиакатастрофе.

Для детей, которые потеряли в трагедии родителей, открыты депозитные счета в сомах и иностранной валюте. Они смогут их обналичить после достижения совершеннолетия.

СУДЬБА ПОСЕЛКА

Спустя год после трагедии в Дача-Су жизнь течет своим чередом. О трагедии напоминает мемориал, установленный в память о жертвах авиакатастрофы. Его открыли 13 января на том самом месте, где раньше стояли дома, в которых оборвались жизни десятков людей.

Правительство и местные жители решили, что восстанавливать жилища не нужно. Те же, кто остается жить в непосредственной близости от аэропорта, тоже хотели бы переехать подальше. Но у властей Кыргызстана нет денег, чтобы обеспечить около 400 семей новой жилплощадью. Самостоятельно переехать люди не могут по той же причине - отсутствие финансов. И каждый день, просыпаясь под рев пролетающих над их головами самолетов, они надеются только на то, что трагедия больше никогда не повторится, и беда обойдет их дома стороной.

В момент открытия памятника, в память о трагедии в Дача-Су, с аэродрома взлетел самолет Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В момент открытия памятника, в память о трагедии в Дача-Су, с аэродрома взлетел самолетФото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также