2018-01-16T08:41:21+03:00

В селе Дача-Су открыли памятник погибшим в результате январской авиакатастрофы

При крушении турецкого грузового «Боинга» год назад погибли 35 кыргызстанцев и экипаж самолета
Поделиться:
На месте трагедии в Дача Су открыли памятник.На месте трагедии в Дача Су открыли памятник.Фото: Роман Гайнанов
Изменить размер текста:

В субботу, 13 января, в селе Дача-Су Чуйской области на месте трагедии, произошедшей 16 января прошлого года, прошла церемония открытия памятника жертвам авиакрушения.

Почтить их память приехали первый заместитель руководителя Аппарата президента Мухаммедкалый Абылгазиев, члены правительства, близкие и родные погибших, пострадавшие, посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат, волонтеры, а также представители служб, оказавших помощь в ликвидации последствий авиакатастрофы.

На церемонии открытия присутствовали первые лица страны и руководители ведомств и служб, которые занимались ликвидацией последствий авиакатастрофы. Фото: Роман Гайнанов

На церемонии открытия присутствовали первые лица страны и руководители ведомств и служб, которые занимались ликвидацией последствий авиакатастрофы.Фото: Роман Гайнанов

- С первых минут сообщения о крушении руководство страны взяло под личный контроль вопрос предоставления помощи потерпевшим, была создана правительственная комиссия. Всем пострадавшим оперативно оказали поддержку и помощь, - сказал в своем выступлении Мухаммедкалый Абылгазиев. В момент трагедии он занимал пост первого вице-премьер-министра и возглавлял правительственную комиссию по расследованию авиакатастрофы.

В результате проделанной работы подписаны 135 мирных соглашений, в рамках которых все пострадавшие и семьи погибших получили компенсацию от турецкой стороны. Деньги, поступившие на специальный счет Министерства чрезвычайных ситуаций КР, - более 102 млн сомов - были распределены между семьями. Жителей Дача-Су переселили, тем, кто остался без крыши над головой, помогли с жильем.

Потерявшие своих близких и родных людей... Фото: Роман Гайнанов

Потерявшие своих близких и родных людей...Фото: Роман Гайнанов

- Эта трагедия еще раз показала единство и дружбу народа Кыргызстана. Никто не остался равнодушным к случившемуся. Одни привозили горячее питание, другие - теплую одежду, дети делились своими игрушками, пенсионеры отдавали пенсию. Благодарим всех за проявленное сочувствие, - добавил Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив и большой вклад инициативной группы и волонтеров.

Он также поблагодарил турецкую сторону, разделившую это горе вместе с кыргызстанцами.

Аэропорт «Манас» находится в непосредственной близости от села. В момент открытия памятника с аэродрома взлетел самолет. Фото: Роман Гайнанов

Аэропорт «Манас» находится в непосредственной близости от села. В момент открытия памятника с аэродрома взлетел самолет.Фото: Роман Гайнанов

Венера Шейшенова, потерявшая родных в результате авиакрушения, рассказала, что у пострадавших и родственников погибших нет претензий к работе правительственной комиссии. По ее словам, правительство оказало всемерную поддержку и помощь в решении вопросов и трудностей, с которыми столкнулась потерпевшая сторона. Она попросила не политизировать случившееся трагическое происшествие, так как подобные заявления в СМИ негативно влияют на моральное состояние пострадавших, и поблагодарила всех, кто в тяжелую минуту не остался равнодушным и пришел на помощь землякам.

16 января 2016 года турецкий грузовой «Боинг 747» потерпел крушение при заходе на посадку в районе аэропорта «Манас». Самолет упал на жилой квартал. В ранний час большинство жителей еще спали. Трагедия унесла жизни 35 кыргызстанцев и четырех членов экипажа, граждан Турции. По предварительным данным, причиной катастрофы стала ошибка пилотов.

И спустя год боль людей, потерявших своих близких, не утихает. Фото: Роман Гайнанов

И спустя год боль людей, потерявших своих близких, не утихает.Фото: Роман Гайнанов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В дачном поселке Дача-Су в основном жили люди небогатые, представители простых рабочих профессий. Корни пускать здесь не собирались - уедем, как сможем позволить себе жилье получше. Но по тем или иным причинам так и остались насовсем (далее...)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также