2017-01-17T13:13:32+03:00

Крушение грузового «Боинга» под Бишкеком: Многие даже не успели проснуться

Самолет турецких авиалиний рухнул на дачный поселок
Поделиться:
Многие жители даже не успели проснуться...Многие жители даже не успели проснуться...Фото: Ренат ЧИКАЕВ
Изменить размер текста:

Небольшой дачный поселок «Аэрофлот», известный в народе как Дача-Суу, расположен почти при въезде в аэропорт «Манас», расстояние около километра по ровной дороге можно преодолеть за пять минут. Постоянно в поселке проживает 265 семей, около половины из них работают в аэропорту. В первые минуты после трагедии часть из них побежали именно туда. Потом и сами не могли объяснить - зачем.

Еще на подъезде к Дача Су машину окутал плотный туман, через несколько метров дорогу уже почти не было видно. Плохая видимость здесь со вчерашнего вечера. Дальше - еще хуже. К туману прибавляется дым от самолета и догорающих домов - разрушено по меньшей мере 15 жилых построек. Ближе к месту крушения, среди поврежденных домов и поваленных ворот, попадаются ошметки корпуса самолета и даже шасси. Очевидцы рассказывают, что одно из них залетело в спальню жилого дома. Там спал ребенок.

Грузовой самолет упал прямо на жилые дома. Фото: Ренат ЧИКАЕВ

Грузовой самолет упал прямо на жилые дома.Фото: Ренат ЧИКАЕВ

- Самолет упал ранним утром, многие еще не проснулись и даже не сообразили, что происходит. Позже трупы людей так и находили в кроватях, - рассказывает о произошедшей авиакатастрофе житель села Дача-Суу Нарынбек.

Из-за близкого соседства с аэропортом жители давно привыкли не обращать внимания на шум садящихся и взлетающих самолетов. Но в это утро звук был такой сильный, что многие выбежали на улицу.

- Я услышал громкий звук, как от взрыва, и сильный толчок. Вышел посмотреть, что произошло, и увидел пожар. Сразу побежал на помощь. Позже узнал, что упал самолет, погибли друзья и их семьи, - продолжает Нарынбек. - Хорошо, пожарные и кареты «Скорой помощи» быстро добрались на место - минут за 20. Пока ждали, старались помочь тем, кому еще можно было.

Не только Нарынбек утром 16 января среди искореженных тел, обломков самолета и разрушенных стен домов искал и узнавал своих близких, друзей и родных. Третьеклассник Султан ушел из дома около семи утра и, как обычно, отправился в школу. Но до школы дойти не успел, позвонили и сказали: срочно возвращаться домой! Вернее, на то место, где раньше был дом. Вся семья - родители, братья и сестра - погибли.

Разрушены полностью около 15 домов. Фото: Ренат ЧИКАЕВ

Разрушены полностью около 15 домов.Фото: Ренат ЧИКАЕВ

Самолет «Боинг 474-400», который буквально свалился на головы жителей села, перевозил груз из Гонконга в Стамбул, с остановкой в Бишкеке. Перед самой посадкой он промахнулся мимо взлетной полосы и рухнул прямо на крыши жилых домов. Больше всего пострадала улица Пятая линия, там до основания разрушено более десяти домов. Шансов у жителей практически не было. Четвертая и третья улица пострадали меньше, но и там разбитые окна, стены, изрешеченные обломками падающего самолета, и плач тех, кто потерял близких.

- У меня девять детей, никого не могу найти, - отчаянно повторял мужчина с глубокой ссадиной на голове, из которой сочилась кровь. Внешне он спокоен, но сказать больше ничего не смог.

К обеду спасатели успели разобрать больше половины завалов, но удушливый запах гари из воздуха не исчезал - догорали дома сельчан. Каждые полчаса приходили новые данные о погибших и пострадавших в авиакатастрофе, цифра неуклонно росла. Но больше никакой официальной информации не было. Люди не знали, куда идти, чему верить и кому звонить. Собирались группами в домах и там организовали импровизированные штабы, где поддерживали и утешали тех, кто потерял близких, делились информацией и просто молчали. К 12 часам дня первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев сообщил, что погиб 31 человек, найдено 9 останков тел. Возможно, количество погибших будет увеличиваться, за жизнь 12 человек в больницах продолжают бороться.

Шасси упало во двор жилого дома. Фото: Ренат ЧИКАЕВ

Шасси упало во двор жилого дома.Фото: Ренат ЧИКАЕВ

На самый интересующий вопрос: «Почему это случилось?», чиновник так и не ответил, воздержавшись от комментариев - пока не будут известны результаты официального расследования.

- Вряд ли трагедия произошла из-за погодных условий. Туман был, но в пределах допустимого. В эту ночь 11 самолетов совершили в аэропорту «Манас» успешную посадку. Устанавливать причину катастрофы будут специалисты из Межгосударственного авиационного комитета, - добавил Абулгазиев.

После обеда на место происшествия прибыла группа, которая оценивала причиненный материальный ущерб. Людей, оставшихся без крова, пока разместят в Бишкеке в гостинице «Семетей». В каком размере будет выплачена компенсация - пока неизвестно.

Из-под обломков самолета спасатели извлекли «черный ящик». Расшифровкой информации займутся специалисты МАК.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также