2017-12-21T12:15:49+03:00

Дуйшенбек Зилалиев уволился с поста главы ФУГИ после скандала с бомбой

Председатель Фонда по управлению госимуществом подал в отставку, не дожидаясь окончания расследования уголовного дела о якобы заминированной правительственной трассе. Кресло председателя ФУГИ он занимал меньше месяца
Поделиться:
На должность главы ФУГИ Зилалиева назначили 23 ноября. Не прошло и месяца, как разразился новый скандал с его участиемНа должность главы ФУГИ Зилалиева назначили 23 ноября. Не прошло и месяца, как разразился новый скандал с его участиемФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

ВЗРЫВНАЯ БЕСЕДА С КУРСАНТКОЙ

Скандал с бомбой, из-за которого чиновник уволился, разразился на следующий день после того, как Дуйшенбека Текшербековича перевели с поста вице-премьер-министра республики на пост главы Фонда по управлению государственным имуществом.

Утром 24 ноября новоиспеченный председатель ФУГИ ехал на внедорожнике «Лексус-570» по проспекту Чингиза Айтматова. На пресечении с улицей Московской чиновник остановился и перекинулся несколькими словами с курсанткой академии МВД, которая в то утро стояла в оцеплении. Этот разговор впоследствии стал одной из важных деталей уголовного дела спецслужб. Через несколько секунд после беседы девушка подняла тревогу из-за сообщения «мужчины на «Лексусе» о заложенной бомбе.

На место немедленно приехали саперы с собаками, чекисты и служба безопасности президента. И неудивительно! Сообщение о бомбе и в обычный-то день - событие из ряда вон выходящее. А 24 ноября совсем не был обычным днем. В то утро проходила церемония вступления в должность нового президента Сооронбая Жээнбекова, а проспект Чингиза Айтматова - трасса, по которой через считанные минуты должен был проехать кортеж главы государства.

К слову, Дуйшенбека Зилалиева на церемонии инаугурации не было.

ФОРМА-БОМБА

История всплыла через пару недель в СМИ, а еще через некоторое время Дуйшенбека Зилалиева вызвали на допрос в ГКНБ по делу о ложном сообщении о заложенной бомбе. Чиновник потом признался, что сначала не мог понять, почему его обвиняют, а потом вспомнил о своем разговоре с курсанткой 24 ноября. В то утро, по словам Дуйшенбека Текшербековича, он сказал девушке, что ей идет форма, но надо бы ее поправить. Курсантке вместо слова «форма» послышалось «бомба», и она немедленно отреагировала, вызвав спецподразделения.

Кому-то эта история может показаться забавным недоразумением, но спецслужбы юмора не оценили и не стали прекращать уголовное дело. Положение чиновника усугублялось еще и из-за постоянного внимания журналистов.

- Средства электронной и печатной информации начали массовую истерию по этому поводу и травлю в отношении меня, - цитирует пресс-служба ФУГИ Дуйшенбека Зилалиева.

«НЕ ИМЕЮ ПРАВО СТАВИТЬ ПОД УДАР ПРАВИТЕЛЬСТВО»

С такой формулировкой глава Фонда по управлению государственным имуществом оставил свой пост, отметив, что шумиха в СМИ нанесла урон его чести и достоинству и бросает тень на все правительство.

- В сложившихся обстоятельствах считаю единственно правильным уйти в отставку до окончания разбирательств по этому уголовному делу, о чем я подал соответствующее заявление премьер-министру, - говорится в обращении Дуйшенбека Зилалиева.

Пока пост председателя ФУГИ будет пустовать, обязанности Зилалиева возьмет на себя его заместитель - Бакытбек Мураталиев.

Нельзя не отметить, что безупречная карьера и хорошая репутация Дуйшенбека Зилалиева за последний год подверглись серьезным испытаниям. Он сделал себе имя толкового руководителя, возглавляя с 2013 года Агентство по геологии и минеральным ресурсам. В 2016-м ведомство упразднили, а Зилалиева перевели на должность председателя Комитета по промышленности, энергетике и недропользованию. При нем летом этого года была заключена сделка с оскандалившейся чешской компанией Liglass Trading по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Соглашение с инвесторами в итоге пришлось расторгнуть, поскольку те не смогли выполнить своих обязательств.

В августе 2017 года Зилалиева назначили вице-премьер-министром и поручили возглавить Республиканский штаб по подготовке к выборам президента, но проработал он там недолго - отстранили за проведение незаконной агитации в пользу нынешнего президента страны (чиновники в предвыборный период не имеют право выражать личные предпочтения в пользу того или иного кандидата. - Прим. ред.).

В ноябре по инициативе премьер-министра Сапара Исакова Дуйшенбека Зилалиева сняли с поста вице-премьер-министра, а через несколько дней он получил назначение на пост главы ФУГИ.

Но и здесь продержался недолго...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Смотрите, кто вернулся

Еще один вице-премьер-министр, который получил повышение после назначения Сапара Исакова главой правительства, возвращается к прежней работе. Парламент одобрил назначение Толкунбека Абдыгулова на пост председателя Национального банка КР, который он занимал с 2014 года до августа 2017-го. На должности первого вице-премьера Абдыгулов проработал около четырех месяцев, после чего был понижен до вице-премьер-министра. А вскоре Сооронбай Жээнбеков предложил ему вернуться в НБКР. Депутаты президента поддержали, согласившись, что на этом посту чиновник работал эффективнее всего, и единогласно проголосовали «за» его возвращение.

Толкунбек Абдыгулов вернулся на пост главы Нацбанка, проработав в правительстве около пяти месяцев Фото: Нацбанк КР

Толкунбек Абдыгулов вернулся на пост главы Нацбанка, проработав в правительстве около пяти месяцевФото: Нацбанк КР

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также