2017-12-11T13:21:35+03:00

Кубанычбек Кулматов - о своем возвращении в таможню: «Передо мной поставили четкие задачи, и думаю, они выполнимы»

Глава Нацбанка покинул свой пост по распоряжению премьер-министра
Поделиться:
Комментарии: comments2
«Мы все - служащие, и понимаем, что должны выполнять поставленные задачи», - согласился с новым назначением Кулматов.«Мы все - служащие, и понимаем, что должны выполнять поставленные задачи», - согласился с новым назначением Кулматов.Фото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

За последние семь лет Кубанычбек Кулматов успел сменить семь должностей. Не по собственному, конечно, велению, а по государственному назначению.

Его политическая карьера началась в 2010 году - тогда Кубанычбек Кенешович возглавил Таможенную службу. В 2013-м всего месяц побыл советником президента Атамбаева и уже вскоре стал полпредом правительства Чуйской области.

Из губернаторского кресла перебрался в кресло мэра Бишкека. Столицей управлял два года, после чего был назначен председателем правления Российско-Кыргызского фонда развития. 14 сентября 2017 года Кулматов возглавил Нацбанк Кыргызстана - главному финансисту страны Толкунбеку Абдыгулову предложили должность первого вице-премьер-министра.

Никто из горожан не забудет, что самая красивая елка страны появилась при мэре Кулматове. Фото: meria.kg

Никто из горожан не забудет, что самая красивая елка страны появилась при мэре Кулматове.Фото: meria.kg

Но и денежно-кредитной политикой Кубанычбек Кенешович занимался недолго. При нем, кстати, успели случиться два важных для нумизматов события - в Кыргызстане ограниченным тиражом вышла новая банкнота номиналом 2 000 сомов и серебряные коллекционные монеты - «Тяжеловооруженный воин Кыргызского каганата» и «Журавль-красавка».

В первый рабочий день, 11 декабря, Сапар Исаков вновь провел кадровые перестановки. Кулматов вернулся туда, откуда пришел - премьер-министр освободил для него место в Таможенной службе, уволив главу ГТС Азамата Сулайманова.

- Передо мной поставлены предельно конкретные задачи, и я считаю, что их можно реализовать. Мы все - служащие, и понимаем, что должны делать, - прокомментировал «Комсомолке» свое назначение Кубанычбек Кулматов.

В своего назначенца верит и Сапар Исаков.

- За время работы в таможне Кулматов поднял доходную часть более чем в 2,5 раза, а это серьезная цифра. Теперь он сможет распоряжаться кадрами, и я как премьер-министр буду поддерживать его. Уверен, что он улучшит работу нашей таможенной системы, - подчеркнул глава правительства.

Как и обещал Сапар Исаков ранее на неформальной встрече с журналистами, одним увольнением зампредседателя ГТС Райымбека Матраимова дело не закончится.

- Я этот вопрос доведу до логического конца. Нужно перестраивать систему кадров. Дайте мне время, и я покажу результат, - заверил тогда глава кабмина.

Выходит, свое слово держит.

Кресло главы Российско-кыргызского фонда развития Кубанычбек Кенешович занял вскоре после добровольной отставки с поста мэра Бишкека. Фото: Предоставлено РКФР

Кресло главы Российско-кыргызского фонда развития Кубанычбек Кенешович занял вскоре после добровольной отставки с поста мэра Бишкека.Фото: Предоставлено РКФР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вопрос - надо было вступать в ЕАЭС или нет - не стоит вообще. Сегодня перед нами открываются огромные возможности, и только слепой их не видит. Вы забыли 2010 год, когда закрылись границы и Кыргызстан оказался в блокаде? Я возглавлял тогда таможенную службу и прекрасно помню, как было тяжело. Если бы не вступили в союз, опять бы прочувствовали то же самое (далее...)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также