Кыргызстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика22 декабря 2016 4:00

Кубанычбек Кулматов - о работе РКФР: «Отвечаем за каждый тыйын, который инвестируем в экономику»

Глава Российско-Кыргызского фонда развития рассказал «Комсомолке», как привлечь в страну инвестиции, наладить экономику и научить бизнес играть по-честному
Предложение возглавить Российско-Кыргызский фонд развития для Кубанычбека Кулматова стало отчасти неожиданностью, но никаких сомнений в собственных силах у экс-мэра Бишкека не было.

Предложение возглавить Российско-Кыргызский фонд развития для Кубанычбека Кулматова стало отчасти неожиданностью, но никаких сомнений в собственных силах у экс-мэра Бишкека не было.

Фото: Предоставлено РКФР

«Я - раб этой работы, семья, к сожалению, на втором плане», - такое признание в интервью «Комсомолке» чуть больше года назад сделал Кулматов, занимая тогда пост мэра Бишкека. «А на новом месте как себя чувствуете? Дышится свободнее?» - хотелось спросить его теперь - уже в должности председателя Российско-Кыргызского фонда развития. Вопрос отпал задолго до встречи. Ее в силу занятости руководителя переносили несколько раз. Но несмотря ни на дефицит времени, ни на недавний больничный (грипп не щадит никого, и начальников тоже) с главой РКФР мы встретились. Привычно хозяйственный, бодрый и активный Кубанычбек Кенешович рассказал, зачем этот фонд Кыргызстану нужен, какие задачи он ставит перед собой и как превратить страну в рай для национальных производителей и иностранных инвесторов.

О ПАЛОЧКЕ-ВЫРУЧАЛОЧКЕ И УСПЕШНЫХ ПРОЕКТАХ

- Кубанычбек Кенешович, ну, как вам новая должность?

- Вы знаете, работать очень интересно. Практически с нуля открываю для себя многие вещи, прежде всего в банковском и финансовом секторах.

- Прошлой осенью мы с вами обсуждали городские проблемы, и вы делились своим видением развития Бишкека, а уже через несколько месяцев покинули пост мэра и занялись совершенно другим делом. Для вас предложение возглавить Российско-Кыргызский фонд развития было неожиданным?

- Я не сразу сюда пришел. То, что обязательно поступит какое-то предложение, понимал, но даже предположить не мог, что это будет фонд развития. В некоторой степени, это стало неожиданностью. Тем не менее, сомнений - принимать его или нет - не возникло ни разу.

- Предыдущего руководителя РКФР критиковали за недоработки, несвоевременную выдачу кредитов бизнесменам. Ситуацию наладили? Сколько сегодня всего профинансировали проектов и на какую сумму?

- Мне кажется, тогда у фонда была одна большая проблема - от него ждали слишком много. Думали, это палочка-выручалочка и с одним ее взмахом все поменяется. Нужно отдать должное команде. Специалисты мобильно организовали офис, отладили рабочий процесс, что касается деятельности фонда, требовалось определенное время. Я не скажу, что мы сделали какие-то открытия, просто расширили возможности, начали поэтапную работу - сначала с двумя-тремя банками, которые участвовали в пилотных проектах, потом продолжили развивать эту систему с учетом полученного опыта. На сегодняшний день фонд профинансировал 603 проекта на 174 миллиона долларов.

- Каким проектом можно по праву гордиться?

- Строительством новой трикотажной фабрики в Токмаке. Со времен развала Союза мы впервые наладим все этапы производства, начиная с сырьевой базы и до выпуска готовых текстильных изделий.

Интересных успешных проектов, на самом деле, уйма. И, прежде всего, местная администрация должна быть заинтересована в их развитии, которое предполагает создание рабочих мест, дополнительные отчисления в местный бюджет. Фонд - это финансовый механизм, у него достаточно свободных средств для поднятия и обеления экономики страны, но отработать проекты нужно грамотно, в партнерстве с правительством и местными органами власти.

В сентябре этого года в Бишкеке прошел кыргызско-чешский бизнес-форум. Представители чешских компаний приехали в Кыргызстан, чтобы найти надежных партнеров по развитию бизнеса в нашей стране, и нашли их в лице РКФР.

В сентябре этого года в Бишкеке прошел кыргызско-чешский бизнес-форум. Представители чешских компаний приехали в Кыргызстан, чтобы найти надежных партнеров по развитию бизнеса в нашей стране, и нашли их в лице РКФР.

Фото: Предоставлено РКФР

О ВАЖНОСТИ «ДЕШЕВЫХ И ДЛИННЫХ» ДЕНЕГ

- На каких условиях выдаются кредиты?

- Мы предлагаем два основных продукта: прямое финансирование и финансирование малого и среднего бизнеса. По линии МСБ принято самое идеальное решение - сотрудничать с коммерческими банками. Хочу поблагодарить наших основных партнеров за поддержку. Финансовые компании, с которыми работает РКФР, имеют 300 филиалов по республике, и мы не несем операционных расходов - банки берут это на себя. При этом очень жестко ограничили им прибыльность с наших средств. Мы кредитуем банки под один процент годовых. Уже для заемщика, развивающего малый и средний бизнес, кредитная ставка составляет 5 процентов годовых.

Что касается прямого финансирования, здесь выдаются долгосрочные кредиты в размере более миллиона долларов, длительностью свыше пяти лет и под 4 процента годовых. Таким образом, для игроков рынка и развития отечественной экономики фонд создал главное условие - наличие «дешевых и длинных» денег.

- Что еще предлагает фонд?

- РКФР - живой организм. Мы видим проблемы и стараемся реагировать. В числе новых продуктов, например, был лизинг. Но он оказался невостребованным из-за того, что многие бизнесмены закупают сельхозтехнику, бывшую в употреблении, что выходит на порядок дешевле.

Сейчас обсуждаем возможность подключения к работе микрокредитные компании - они ближе к потребителю, процедура выдачи денег более упрощена, нежели в банках. Для заемщика это выгодно - ставка составит 8 процентов годовых в долларах.

Другой продукт, который готовы предложить на рынке, - предоставление оборотных средств для работы предприятия. Многие профинансированные нами компании просят кредиты на более короткие сроки - от года до двух лет - для закупки сырья, расходных материалов и так далее. Здесь тоже работаем в тесной связке с банками-партнерами, привлекая уже их средства под наши гарантии, чтобы снизить процентную ставку - с одной стороны и сохранить связь между фондом, банком и заемщиков - с другой. Мы не перетягиваем одеяло на себя, не становимся крупнейшим банком, а выполняем ключевую функцию фонда - развиваем банковский и финансовый секторы.

По договоренности с Чешским экспортным банком на местном рынке уже появилось оборудование, производимое в Чехии. Аналогичные переговоры проводим с Польшей, Венгрией, Индией, Турцией, чтобы у наших бизнесменов был выбор. Экспортные банки предлагают необходимые нам технологии, товары, оборудование на условиях льготного финансирования. И фонд опять-таки выступает для своих зарубежных партнеров как гарант, снижая риски невозвратности.

- И все-таки, давать деньги в долг - это всегда рискованно.

- Ответственность при финансировании миллионных проектов очень высокая. Кредитная история заемщика и платежеспособность тщательно проверяются, поэтому нецелевое использование денег изначально исключено. Риски, конечно, есть, прежде всего валютные, но по всем им создаются резервы. Благодаря проводимой политике, на процентной ставке формирование этих резервов никак не сказалось. Фонд не имеет права заниматься деятельностью, приносящей прибыль, и имеющиеся средства мы размещаем в ликвидные ценные бумаги, проценты с них направляются на создание резервов для закрытия имеющихся рисков. Мы несем ответственность за каждый тыйын, который сегодня инвестируем в экономику.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

- Под какие проекты фонд выдает кредиты?

- В нашей дорожной карте на ближайшие три-четыре года определены несколько приоритетов. В первую очередь, это сельское хозяйство и легкая промышленность - то, что на сегодня есть, но требует системного подхода и структурирования, чтобы поставлять на рынок ЕАЭС качественный брендированный продукт.

Еще одно важное направление - развитие инфраструктуры городов и населенных пунктов, создание государственно-частного партнерства как обязательной базы для развития инфраструктурных проектов. Под те программы, которые правительство сегодня реализует через это партнерство, мы предоставляем отечественным компаниям финансы, чтобы они могли встать на ноги и оказывать населению качественные услуги.

В долгосрочных перспективах - развитие машиностроения, приборостроения, химической промышленности. Без этого расцвет экономики невозможен. С некоторыми партнерами уже идут переговоры по выпуску оборудования здесь. Заводы заинтересованы в нашем рынке, к которому ведет евразийский мостик, открывающий перед всеми игроками большие перспективы и возможности.

- А между тем, у ЕАЭС по-прежнему много критиков - не все так гладко, как обещали местному производителю. Многие бизнесмены удручены таким положением дел...

- Сегодня нужно делать все для того, чтобы отечественный продукт отвечал всем требованиям и принятым в союзе регламентам. Мы уже являемся частью ЕАЭС. Внутренний рынок можно насытить за пару лет, при том даже делать ничего не придется - товары из других стран-участников ЕАЭС заполонят отечественные прилавки. Нужно наладить экспорт, адаптироваться, расшевелить министерства и ведомства - бизнес, в отличие от административных структур, перестроится намного быстрее, просто необходимо определить условия и правила игры для него. А вопрос - надо было вступать в ЕАЭС или нет - не стоит вообще. Сегодня перед нами открываются огромные возможности, и только слепой их не видит. Вы забыли 2010 год, когда закрылись границы и Кыргызстан оказался в блокаде? Я возглавлял тогда таможенную службу и прекрасно помню, как было тяжело. Если бы не вступили в союз, опять бы прочувствовали то же самое.

О РАЕ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

- После двух пережитых революций у народа еще остались опасения, что заниматься бизнесом в стране небезопасно. Да и в мирное время - то отобрать пытаются, то требуют взятки. Что делать с этими рисками?

- Давайте будем откровенны до конца. Кто подвергался мародерству? Компании, торговые сети, аффилированные с семьей. Другой вопрос, как мы относимся к странообразующим предприятиям. У нас нет олигархов, которые могли бы поднять экономику, поэтому нам нужны мощные градообразующие компании, типа «Кумтора». Его важность для формирования доходной части республиканского бюджета была неоспорима - это потом налоговики, таможенники стали больше собирать денег, а раньше всю прибыль приносил один «Кумтор» ... Привлечь подобных ему крупных партнеров из-за рубежа можно, заинтересованность у них есть. Кыргызстан - благодатная страна для открытия бизнеса. Говорят, каждый кулик хвалит свое болото, но я много ездил - таких благодатных условий для бизнеса, как у нас, больше нигде нет. Налоговый кодекс с точки зрения налогообложения идеален, лучший в странах постсоветского пространства. Что нам нужно, так это улучшить администрирование. Прокладывать коммуникации, развивать инфраструктуру для инвестора. Важно повернуться к нему лицом, поддержать, а не рубить начинания на корню. И тогда Кыргызстан действительно станет раем для бизнеса.

- Кстати, о налогообложении и «черной» бухгалтерии. Местные бизнесмены жалуются, что работать «по-белому» компаниям невыгодно, а потому продолжают скрывать свои доходы. Как вывести бизнес из тени?

- Я считаю, у нас достаточно льготное и привлекательное налогообложение. Просто мы привыкли к этой среде и не видели другую, когда 80 процентов поступлений приходится отдавать государству в виде налогов. Бизнесу было невыгодно работать «по-белому», потому что не было стимулов, мотивации. Одного патриотизма недостаточно. Глядя, как сосед использует «серые» схемы и ничего не платит в казну, добросовестный налогоплательщик, в конце концов, тоже оказывается в этой группе.

Мы сталкивались с этим на практике. Приходят в фонд с просьбой о предоставлении многомиллионного кредита. Проверяем баланс, а он отрицательный. Отказываем - приносит реальную бухгалтерию с совсем другими цифрами. Мы не фискальный орган, не можем наказывать и кредит выдаем, но только при условии, что заемщик станет честно платить налоги. Конечно, это нонсенс - богатые жители и бедное государство. Мы требуем от правительства дорог, коммуникаций, школ, больниц, мечтаем о качественной жизни, как в развитых странах, но при этом налоги платить не хотим.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и глава РКФР Кубанычбек Кулматов на сахарном заводе «Кошой», который будет можернизирован при поддержке фонда. На восстановление нерабочего предприятия РКФР выдаст кредит на 10 млн долларов под 4 процента годовых.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и глава РКФР Кубанычбек Кулматов на сахарном заводе «Кошой», который будет можернизирован при поддержке фонда. На восстановление нерабочего предприятия РКФР выдаст кредит на 10 млн долларов под 4 процента годовых.

Фото: Сабыр Айылчиев

О КЛЮЧЕВОЙ ЦЕЛИ

- Какие задачи ставите перед собой на 2017 год?

- Для нас очень важно на один доллар привлечь 5-6 долларов инвестиций в Кыргызстан. Те средства, которыми располагаем, всегда будут востребованы, главная задача - ввести в экономику как можно больше «дешевых и длинных» денег.

- Кубанычбек Кенешович, а все-таки душа за Бишкек по-прежнему болит? Не хочется дать совет своему преемнику?

- У города была и все еще остается одна проблема - финансовая. Когда я пришел на должность мэра, в фонде развития мэрии, было всего два миллиона долларов на полуторамиллионное население с потребностями и проблемами, которые не решались годами, потому что не было ресурсов. То, что делала наша команда, что продолжает делать новый градоначальник - это поиск финансовых источников, развития без них не будет. И я должен сказать, что уже добились многого. Мэр у нас грамотный, профессиональный хозяйственник. Я бы хотел, чтобы его команда работала слаженно, как единый мощный механизм, разделяя с ним груз ответственности. Советы давать легче всего, а оказаться в его роли - несладко. И радоваться нужно тому, что уже получается. Никто не идеален настолько, чтобы критиковать и ругать за работу другого.

Справка «КП»

В 2015 году для поддержки интеграционного процесса при вхождении республики в Евразийский экономический союз с уставным капиталом в 500 миллионов долларов был создан Российско-Кыргызский фонд развития. Общий объем капитала фонда - $1 млрд., вторая половина - займ, на условиях Международной ассоциации развития.

Ключевая задача РКФР - содействовать экономическому партнерству между Кыргызстаном и Россией, развитию кыргызской экономики и эффективному использованию возможностей. В конечном итоге, это создание максимального количества рабочих мест, а в долгосрочной перспективе - обеспечение конкурентоспособности в мировой экономике.

Фонд выдает кредиты под льготные проценты на проекты в сельскохозяйственном, строительном, транспортном, швейном, торговом секторах.