2018-04-02T14:32:28+03:00

Сергей Галанин: «Мы - странная группа, и это по кайфу!»

Легенда русского рока рассказал «Комсомолке» об «Универсальном артисте», отношении к попсе и любви к Полу Маккартни
Поделиться:
Бессменный лидер культового коллектива «СерьГа» Сергей Галанин дал в Бишкеке единственный концерт.Бессменный лидер культового коллектива «СерьГа» Сергей Галанин дал в Бишкеке единственный концерт.
Изменить размер текста:

Один из создателей легендарной «Бригады С», близкий друг и соратник Гарика Сукачева, бессменный лидер культового коллектива «СерьГа» Сергей Галанин дал в Бишкеке единственный концерт. Выступление рокеров прошло в излюбленном месте бишкекских ценителей рок-музыки - клубе «Промзона».

На извечный, набивший оскомину вопрос: «Откуда название?» - он либо молча показывает на ухо, в которое вдета сережка, либо вспоминает Шукшина, у которого алтайских мужиков звали не Сережа, а Серьга. На самом же деле, удачное сочетание имени и фамилии является логичным объяснением природы возникновения названия. Емкого и содержательного. Как и сам Галанин.

Мы не упустили шанса пообщаться с московским гостем.

Легенда русского рока рассказал «Комсомолке» об «Универсальном артисте», отношении к попсе и любви к Полу Маккартни.

Легенда русского рока рассказал «Комсомолке» об «Универсальном артисте», отношении к попсе и любви к Полу Маккартни.

Не заводят ром и «пепси-кола». Виски с кофе - вот, что нужно звезде рок-н-ролла

Интервью в гримерке за несколько минут до выхода на сцену. Сергей Галанин, попивая кофе с виски, набрасывает в айпэде список песен, что прозвучат на концерте. Лидер «СерьГи» был в отличном настроении и просто обаял всех своей душевной теплотой.

- Ваша программа не повторяется от выступления к выступлению. С чего начнете сегодняшний концерт?

- Определенной программы нет. Мы же странная группа. Все начинают с известных и проверенных композиций, а мы - с тех, которые не играли пару-тройку лет. Нам самим будет это интересно. А там посмотрим, что заходит в данный момент для данной публики, а что нет. Кто-то ждет «Собачий вальс», а кому-то непременно нужно услышать «Страну чудес».

- Как подзаряжаете свою батарейку?

- Семья, друзья, природа. Перед концертом люблю выпить крепкий кофе с хорошим виски.

- Как относитесь к выражению, что русский рок скорее мертв, чем жив?

- Русский рок скорее жив. Другое дело - может быть, не настолько массово его влияние. Но есть звезды, есть культовые люди, которые находятся под впечатлением потрясающей музыки 70-80-х годов прошлого века. Настоящее творчество всегда социально, оно идет от сердца и ума. Когда развалился Советский Союз, многие пели на баррикадах очень прямолинейные песни, а сейчас поется о чем-то более важном. Это воспринимается не как идея или протест, а просто как песня. У рока есть свое место. Оно, может быть, не настолько крутое по масштабам, как мне хотелось бы. Но…

Лидер «СерьГи» был в отличном настроении и просто обаял всех своей душевной теплотой.

Лидер «СерьГи» был в отличном настроении и просто обаял всех своей душевной теплотой.

«Универсальность» даже в попсе

В транслировавшемся на Первом канале шоу «Универсальный артист» Галанин занял почетное второе место. Опыт телеэфира у Сергея немалый, несколько лет он вел на НТВ передачу о наркомании «Кома», нынешнюю попытку тоже считает удачной.

- Сергей, ваши поклонники недоумевали: зачем рок-исполнителю нужно принимать участие в попсовом проекте?

- У меня было желание спеть хорошие песни на «Первом канале». Это, кстати, круто! Мы появляемся на центральном телевидении не так часто. На «Универсальном артисте» была возможность спеть вживую и немного показаться с другой стороны тем людям, которые до сих пор, может быть, о нас не знали. Я мог петь те песни, которые чувствовал. Иногда попсовая песня, знаете ли, может как обухом тебя разбить изнутри, и ты будешь выглядеть очень жалко. Попса - это очень объемное понятие. У нас принято попсой называть популярную музыку. Я не согласен с этой трактовкой. Я бы попсой называл ерунду, которую не люблю. Попс - это отсутствие вкуса. Но нельзя путать попсу с эстрадой, это разные вещи.

- У каждого музыканта есть некая чуйка на хиты. Что для вас, как для автора музыки и слов, является показателем того, пойдет ли песня в массы?

- Когда пишу песню, никогда не ставлю задачу довести ее до какого-то логического завершения. Если хорошая - выплывет. Не сегодня, так завтра. Если написалась - это уже не просто так, значит, так нужно было. Если же песня не ахти какая - она со временем отойдет на задний план.

- Такие песни, как «А что нам надо», «Ночь», «Теплый воздух от крыш», «Страна чудес» стали не просто хитами, а культовыми для нескольких поколений. Будут ли сегодня какие-то новые композиции?

- Да, сегодня мы сыграем пару песен, которых еще нет в альбомах. Мы исполняли их несколько раз на наших концертах. Песня «Матильда» и «Родной дом» не наши авторские. Они народные, но очень кайфовые, заряжают такой душевной теплотой. Иногда песня не авторская, но такое ощущение, что она твоя. И так жалко становится, что не ты додумался до ее написания. Но, с другой стороны, нельзя быть автором всего самого замечательного. Сейчас мы готовимся к студийной записи. Концерт в Бишкеке, если можно так сказать, - это тоже подготовка к предстоящей работе. Мы очень редко репетируем где-то в студии. Оттачивать мастерство предпочитаем во время концертов.

- Думаю, нашим читателям будет интересно, что слушает легенда русского рока в повседневной жизни?

- Я не припомню, чтобы постоянно слушал одну радиостанцию. Включаю и Рок-FM, и «Динамо», и другие радиостанции, где крутят душещипательные для меня композиции. А вообще, люблю Пола Маккартни. Он у меня частенько в машине звучит, очень помогает при хандре. Подсел в последнее время на Фрэнка Синатру. У них обоих очень глубокое мужское творчество…

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также