Кыргызстан
Политика29 июля 2013 18:00

Экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев осужден на 11 лет за коррупцию

Суд вынес приговор по делу бывшего высокопоставленного чиновника

Ленинский районный суд столицы 29 июля вечером озвучил приговор бывшему мэру Бишкека, депутату Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Нариману Тюлееву, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет. Судья признал виновным экс-мэра и бывших сотрудников мэрии по делу о закупке автобусов из Китая и мусороуборочной технике.

Слушание началось с ходатайства адвоката обвиняемого в коррупции экс-чиновника - Татьяны Черняковой. Защитник просила судью отложить процесс из-за неявки своего коллеги адвоката Баки Кулдашева. Однако судья Аман Сариев остался непреклонен, защитнику пришлось работать в одиночестве.

- Приговор будет обвинительным. Суд специально игнорировал ходатайства моих адвокатов рассмотреть новые документы, которые доказывают мою невиновность, - заявил Нариман Тюлеев.

В это время одному из оказавшихся на скамье подсудимых - бывшему вице-мэру Валерию Корниенко - стало плохо. В зал суда пришлось вызвать бригаду скорой помощи. Но даже это не помешало Фемиде вершить правосудие. После медосмотра некогда высокопоставленного сотрудника муниципалитета заседание тут же продолжилось.

- Председательствующий судья торопится вынести решение. Ему что не терпится пойти в отпуск? - задавался вопросом сам парламентарий. - Я не виновен. Еще раз прошу показать документ о перепродаже мусоровозов. За все время судебного процесса прокуратура не представила и клочка бумаги.

Кроме того, в своем последнем слове подсудимый пообещал «наказать всех виновных, кто осудил его незаконно».

- Когда восторжествует законность, я накажу всех, кто вел политическое расследование. Все прокуроры, следователи и судьи ответят по всей строгости закона, - сказал Нариман Тюлеев, требуя при этом, чтобы судья «смотрел ему в глаза». - Сегодня ваше поведение шокировало меня. Зачем весь этот спектакль? Я знаю, что все прокуроры после смерти попадают в ад. Надеюсь, Аман мырза, вы вынесете честный вердикт...

По его словам, он до последнего надеялся на независимость судебной системы и честность судьи.

Выслушав эти пламенные речи, судейская коллегия удалилась в совещательную комнату, пообещав, что приговор будет объявлен ближе к восьми вечера. В итоге ближе к девяти согласно решению суда Наримана Тюлеева приговорили к 11 годам, бывший и.о. директора МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков получил 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в колонии усиленного режима; бывший директор Бишкекского автотранспортного предприятия при мэрии столицы Медет Кожобергенов - 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества в доход государства с отбыванием в колонии усиленного режима; бывший вице-мэр Валерий Корниенко - 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима; начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев -10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима; Билимбек Токтобеков - 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима;.

Напомним, депутат парламента, экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев обвиняется в коррупции. Он был задержан 21 июня прошлого года в собственном доме. Уже на следующий день стало известно, что уголовное дело возбуждено за злоупотребление служебным положением в бытность нардепа градоначальником. Его обвинили в том, что при закупке 200 китайских автобусов он причинил ущерб государству в 926 тысяч долларов.

Есть мнение

«Уголовный закон не должен работать как дубинка для устранения оппонентов»

«На мой взгляд, Нариман Тюлеев получил довольно жесткое наказание, - поделился своим мнением с «Комсомолкой» доктор юридических наук, профессор, председатель Экспертного совета по противодействию коррупции Кайрат Осмоналиев. - С одной стороны, суд, конечно, учитывал обстоятельства преступления: участие в коррупционной схеме должностного лица, наличие соучастников, причиненный государству ущерб. Эти три фактора при вынесении вердикта стали решающими. С другой стороны, уголовная политика в сфере борьбы с финансовой и экономической преступностью предполагает, что расплата за экономическое преступление должна иметь восстановительный характер. Речь идет о возмещении государству причиненного ущерба, причем в двукратном, трехкратном размере. В данном случае это более действенная мера наказания, нежели лишение свободы на такой огромный срок.

Полагаю, одной из причин вынесения сурового приговора стала принципиальность, бескомпромиссность самого подсудимого. Если помните, находясь в СИЗО, Тюлеев отказался давать взятку за более комфортные условия своего содержания. Это упорство ему тоже аукнулось, и система отработала по жесткому варианту.

Судья мог бы смягчить приговор. Как специалист в области уголовного права, я считаю, что вектор уголовной политики он понял неверно, не принял во внимание смягчающих обстоятельств, к примеру, тяжелое заболевание бывшего мэра (у Тюлеева обнаружили рак. - Прим. авт.) и продемонстрировал излишнюю жесткость. Уголовный кодекс предполагает наказание ниже низшего предела или более мягкого, но прописанный в законе принцип гуманизма на этот раз не сработал. В этой связи меня всегда удивляло, когда порой к рецидивистам, убийцам, насильникам, даже целым бандам применяли мягкое наказание, а за незначительную провинность выносили суровой приговор. Закон позволяет быть снисходительным, но, к сожалению, далеко не всегда судья, наделенный широкими полномочиями, может принимать решения, приводящие к восстановлению правового мира. И вот тогда ситуация не разрешается, а напротив, начинает накаляться, и у населения появляется еще больше вопросов к судейскому корпусу.

Я всегда выступал против того, чтобы уголовный закон работал как дубинка для устранения политических оппонентов, против чрезмерно либерального наказания, порождающего произвол, и неоправданно жесткого. В этих вопросах нужно придерживаться дифференцированной политики, поскольку любой перегиб всегда чреват печальными последствиями».