Кыргызстан
Сегодня:
Политика4 апреля 2012 14:00

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа: «Мы не собираемся никого учить. Но нам есть, чем поделиться с другими!»

Выступая сегодня перед членами Жогорку Кенеша, посланник земли Чингисхана рассказал об исторических связях меж кыргызами и монголами и призвал сделать свободными всех землян!

Да, похоже, присказка «гол, как монгол» уже неактуальна. В прошлом захудалая степная провинция нынче дает наглядный пример того, как и мы могли бы развиваться, ориентируясь на успехи древних соплеменников, кабы все делали по уму и с дальним прицелом….

О госмужах ушедших эпох

- Я с волнением ждал этого дня. Ждал как встречу с родными братьями, расставшимися много лет назад, - сказал оратор, добавив, - монголы и кыргызы - это народы с древними традициями государственного строя, оставившими яркие следы в истории цивилизации. В прошедшем году мы отметили 2220-летие своей государственности и образования империи Гунну. До сих пор на территории Монголии остаются памятники гуннских, тюркских, уйгурских, хиргисских и киданских племен. Мы, монголы, считая, что «хорошее в истории - мой учитель, но и плохое - тоже мой учитель», извлекаем уроки из прошлого и стремимся вносить вклад в будущее.

О печати мудрого неба

- Мы являемся потомками легендарных народов небесного происхождения, живущих в войлочных юртах, - заявил высокий гость, - У нас общая синяя «небесная тамга». Наши предки жили на одной земле, пили воду из одного источника, вместе поклонялись небесам, поддерживали огонь в очаге и пасли свой скот. У нас единая судьба и скорбь, общая героическая летопись и гордость. На прославленной Орхонской наскальной стеле до сих пор отчетливо видна надпись «Хиргис». В западной части Монголии средь Алтайских хребтов расположено былинное озеро Хяргас нуур, вещающее нам историю тысячи лет («хягасами» китайцы называли сибирских предков кыргызов, и со временем наши пращуры, оставшиеся там, превратились в самостоятельный этнос - хакассов. – прим. Авт.)

О наследии Потрясателя Вселенной Темучжина и Манаса Великодушного

- Было время, когда Чингисхан завоевывал эту землю, где сейчас стою я. Здесь проживали его потомки, преемники, ханы и князья, служивые люди. И сегодня много людей в Кыргызстане связывают свое происхождение с Монголией. – сказал Цахиагийн Элбэгдоржа. - Мы хорошо знаем эпос «Манас», ставший вершиной устного народного творчества храбрых кочевников. Наше поколение зачитывалось произведениями великого писателя Чингиза Айтматова. И есть много монголов, считающих Кыргызстан своей второй родиной! Многие наши граждане получали здесь образование. Один из них - первый космонавт нашей страны Жүгдэрдэмидийн Гүррагчаа. Он участвует в настоящем визите в качестве моего персонального гостя…

О важности личных контактов

- Наши кыргызские друзья, приглашаю вас посетить Монголию, - радушничал президент. - В состав моей делегации кроме ответработников включены и представители бизнеса, которые уже установили деловые связи или хотят наладить такие отношения с Кыргызстаном. Помимо этого, мы привезли воду из озера Хяргас нуур. Очень важное значение имеют связи в области культуры и интеллектуальной сферы. Со мной прилетели известные писатели, поэты, художники, журналисты. В ближайшие дни Монголия будет полна информацией о Кыргызстане, о вашем дружественном народе!

О демократии номадов

- Кочевники имеют богатые традиции государственности и законности, когда превыше всего ставится консенсус, строго соблюдаются договоренности, достигнутые в ходе сбора Великого Куралдая-Курултая, - отметил визитер. - Я хорошо помню встречу с делегацией во главе с руководством парламента Кыргызстана в апреле 2011 года. В то время мы проводили у себя Национальный форум «Судебная власть, укрепление справедливого правопорядка». Прибывшие в Улан-Батор кыргызские друзья на месте ознакомились с нашими реалиями, встречались с людьми, и надеюсь, смогли почерпнуть много полезного для дальнейшей деятельности… Нам нечему учить других. Но у нас есть чем поделиться с другими! Мы и впредь, как дети одной семьи (к слову, у президента Монголии 4 своих и 28 приемных детей! Прим. Авт.) будем делиться и радостями и горестями, и оказывать поддержку. О такой подмоге монголы говорят – «Помощь друга никогда не бывает малой».

Хотел бы еще отметить, что экс-президент Роза Отунбаева смогла стать лидером, вызывающим восхищение тем, что в исторически трудный период мужественно сделала выбор, ответственно исполнила долг и добровольно отказалась от высокого поста (свое уважение господин Элбэгдоржа выразил Розе Исаковне, вручив ей в стенах КНУ высшую награду Монголии – золотой орден «Полярная звезда», - прим. Авт.)

О красноречивых примерах для подражания

- Развернувшееся в конце 1989 года демократическое движение в нашей республике смогло достичь главной цели мирным путем, не разбив при этом ни одного окна! – подчеркнул докладчик, - Мы смогли успешно осуществить как свободные политические, так и экономические реформы в самом центре Евразии. Сегодня Монголия возглавляет «Мировое сообщество демократических стран». По темпам роста Монголия выдвинулась в первые ряды. В прошлом году он составил 17,5 процента, что опережает рост экономики Катара - международного лидера по данному показателю.

У монголов обостренное чувство свободы. «Чем радоваться по чужой воле, лучше страдать по своей» - гласит пословица. Никто не говорит, что свобода - это просто. Мы сознательно выбрали тернистый путь. Врагами открытого общества являются коррупция и бюрократизм. Государства не оккупируются извне, а гниют и разлагаются изнутри, вызывая беспорядки. Становится очевидным, что современной демократии нужны новые модель и порядок, нужны перемены.

Есть еще поговорка – «у государства - железное лицо». То есть беспристрастное, государство не должно улыбаться тем, у кого власть и деньги, и хмуриться тем, у кого их нет! Госслужащий, в моем понимании, - это такой человек, который нанят народом по принципу «Возьмите моё счастье, а я взвалю на себя ваше бремя». Такого подхода я требую от лужащих всех уровней. Будь справедлив, являясь руководителем. Работай не для себя, а для других. Не воруй. Не гонись за счастьем, а иди вслед за бедами. Если не можешь - сам уходи!

И наконец - о самом главном

- Свободу я понимаю как систему, не прячущую своих теней. Только у свободного человека творческий подход. Такая личность ответственна, знает свои права и обязанности, не наносит ущерб другим, стремится к спокойствию и согласию. В Монголии растет поколение с абсолютно новым мировозрением, идеями и решениями.

Борьба за свободу не кончается. Чем-то похоже на нашу планету, один бок которой если солнечный, то другой всегда находится в тени. В мировой истории монголы когда-то вынудили некоторые империи построить Великую стену. Однако теперь мы будем работать над тем, чтобы разрушать такие стены против свободы как внутри себя, так и помогать их преодолевать другим. Не бывает малых национальностей и маленького человека. Однако продолжают существовать несвободные нации и люди. Верю, у каждого человека есть возможность жить свободно. Давайте же вместе работать над тем, чтобы приблизить то прекрасное время, когда каждый на Земле будет свободным!