Кыргызстан
Происшествия

Бишкекский маршруточник протаранил автомобиль принца Рахима Ага Хана!

ДТП случилось в разгар рабочего визита старшего сына Его Высочества Карима Ага Хана IV.

Отпрыск известного мецената прибыл в Кыргызстан для встречи с руководством республики. Программа его была насыщенна и разнообразна, однако автомобильная авария в нее явно не входила. Тем не менее, ни инспектора ГУБДД, ни сотрудники Службы госохраны, ни дипломатические номера автомобиля Audi, в котором передвигался принц, не уберегли сына главы мусульман-исмаилитов от столкновения посреди белого дня с... обычной маршруткой. Таран легкового авто представительского класса маршрутным такси произошел примерно в 15.06. неподалеку от столичного Театра оперы и балета. Примерно в это же время в редакции «КП» раздался телефонный звонок от нашей читательницы Виктории Кулешовой, которая сообщила, что в ДТП попал сам Рахим Ага Хан. А спустя несколько минут к месту происшествия подтянулись кареты «Скорой помощи», которые госпитализировали одну из пассажирок бусика с серьезными травмами. Кортеж принца, свернувший с улицы Фрунзе, в сопровождении машин со спецсигналами двигался вверх по улице Абдрахманова по направлению к гостинице «Хаятт». Вниз по этой же улице двигался привычный поток машин. Кортеж Рахима Ага Хана начал перестраиваться в крайний левый ряд, чтобы затем свернуть к отелю. Несколько машин из дипломатической вереницы маневр совершить успели, однако самому принцу не повезло. Именно в тот момент, когда его бронированная Audi совершала поворот, в нее на скорости влетел микроавтобус с госномером B 3559 T, следовавший по маршруту №145.

На асфальте лежит дверь от «Ауди» высокого гостя.

На асфальте лежит дверь от «Ауди» высокого гостя.

– Я как раз ехал мимо театра, когда раздался громкий звук, что-то среднее между хлопком и скрежетом металла, – поделился с «Комсомолкой» очевидец ДТП Алтынбек Шукеев. – Моментально образовалась пробка. К месту аварии стянулась куча народу, в том числе и люди из машин, сопровождавших кортеж. Кто-то бросился помогать пассажирам маршрутки, другие, видимо, охранники, спешно пытались вытащить из Audi сына Ага Хана. На мой взгляд, в ДТП виновата и та, и другая сторона. Водитель дипломата – в том, что не ушел от аварии, а маршрутчик – в том, что продемонстрировал свою невнимательность. Хотя он в любом случае должен был пропустить колонну, двигавшуюся в сопровождении спецмашин. Пока точно неизвестно, кто спровоцировал ДТП и что послужило причиной аварии, однако сути ЧП это не меняет. В итоге у микроавтобуса выбито лобовое стекло, искорежена передняя часть кузова. Не менее серьезные повреждения получил и дипломатический автомобиль Audi. Передняя же дверь и вовсе отлетела. – Эта дверь сама скатапультировала, что предусмотрено конструкторами спецавтомобиля как раз на подобные случаи – чтобы пассажир, в дверь которого пришелся удар, смог быстро и не прилагая усилий выбраться из салона, – поведал корреспонденту один из свидетелей аварии, сотрудник администрации президента КР. Стоит заметить, что произошедшее с принцем ЧП не помешало ему выполнить свои рабочие обязательства. Старший из сыновей Карима Ага Хана, несмотря на гематому в области переносицы, провел в течение дня несколько встреч, в том числе с вице-спикером Жогорку Кенеша Асылбеком Жээнбековым и президентом Розой Отунбаевой. В ходе первой встречи стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества парламента с Сетью развития Ага Хана, которая помогала восстанавливать юг республики после июньских событий. Заместитель торага подчеркнул важность проектов, реализуемых Сетью, в области образования. Отметим, что эта организация не ограничивается лишь одним направлением, а реализует программы в таких областях, как здравоохранение, микрофинансирование, развитие малого бизнеса, налаживание инфраструктуры, туризм, банковское дело, культурное возрождение, снижение уровня бедности в сельской местности. Вторая встреча стала для Рахима Ага Хана не менее плодотворной. В ходе диалога с Розой Отунбаевой были подняты вопросы гуманитарного и экономического сотрудничества и развития отношений между сторонами. Рабочий день принца завершила церемония открытия нового офиса крупного кыргызского банка. За комментариями «Комсомолка» обратилась в Бишкекское ГУБДД, однако новой информации получить от сотрудников управления не удалось. Они сослались на то, что в данное время эксперты изучают обстоятельства резонансного ДТП, ущерб, нанесенный сторонам, восстанавливают картину автоинцидента. Официальные же данные обещали предоставить через несколько дней.

СПРАВКА КП

Рахим Ага Хан – старший сын мультимиллионера, духовного лидера мусульман-исмаилитов шиитской ветви ислама, основателя и председателя Сети развития Ага Хана. Является директором Фонда Ага Хана по экономическому развитию.