Кыргызстан
+32°
Boom metrics
Сегодня:
Общество1 ноября 2009 22:00

Руслана Шабатоева убили почти сразу?

Милиционеры раскрывают некоторые подробности гибели депутата парламента страны
Источник:kp.kg
По показаниям задержанных, депутат Руслан Шабатоев вел коммерческие дела в Казахстане. И не всегда удачно...

По показаниям задержанных, депутат Руслан Шабатоев вел коммерческие дела в Казахстане. И не всегда удачно...

По показаниям задержанных, депутат Руслан Шабатоев вел коммерческие дела в Казахстане. И не всегда удачно...

По показаниям задержанных, депутат Руслан Шабатоев вел коммерческие дела в Казахстане. И не всегда удачно...

В последний день сентября текущего года сотрудникам Главного следственного управления МВД республики удалось найти тело, как предполагается, пропавшего ровно год назад Руслана Шабатоева. Уже мумифицировавшиеся останки были обнаружены на глубине чуть больше метра в глиняном карьере рядом с селом Башкарасуу Аламудунского района. От столицы рукой подать, всего 18 километров.Об этом на пресс-конференции вчера сообщили начальники Главного следственного управления и Главного управления уголовного розыска Кубатбек Норузбаев и Бакыт Парманкулов.

По их словам, дело находилось на контроле у министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева. За прошедший год в ходе расследования был возобновлен ряд ранее прекращенных по различным обстоятельствам дел и совершены служебные поездки в город Москву и по Казахстану. Таким образом, удалось выйти на след банды бывшего милицейского спецназовца, а затем и члена организованной преступной группировки Рыспека Акматбаева – Жумабека Зикирбаева. Сам главарь и шестеро его подручных уже задержаны по обвинению в похищении и убийстве сына другого депутата Жусупжана Жээнбекова – Бактыяра Амиражанова. Всего предполагаемым преступникам инкриминируется совершение 27 правонарушений в разных частях республики. Из них треть – убийства, четыре – покушения на убийства. Остальное – разбойные нападения, хищения и хранение оружия. Последнего «добра» у них хватало. Только на сегодня изъято три автомата системы Калашникова и 180 патронов к ним, пять пистолетов Макарова со стертыми номерами и 84 единицами боезапаса. Имелись также у банды и по одному автоматическому бесшумному пистолету (АПБ) и карабину «Сайга», глушителю и гранате.

- После предъявленных улик 30 сентября Жумабек Зикирбаев дал признательные показания. После чего и было найдено место захоронения Руслана Шабатоева. На останках человека обнаружены вещи, которые сходятся с описанием, составленным родственниками погибшего. Совпадают даже данные номера паспорта наручных часов швейцарского производства, найденные на останках. И поэтому назначена экспертиза, которая силами местных специализированных фирм займет месяц.

- В целом, по нашим данным, причиной расправы над депутатом могли стать его коммерческие дела, – рассказал Кубатбек Норузбаев. – Мы подозревали, что преступники причастны к похищению Шабатоева. Однако доказательств не было. Также имеем основания полагать, что на их счету это не первый случай похищения человека. По показаниям задержанных, преступление совершено тремя членами банды, из которых сегодня мы ищем двоих. По их словам, они не собирались убивать Руслана Шабатоева, а лишь хотели поговорить с ним, чтобы он вернул какой-то долг. Якобы на Жумабека Зикирбаева с этой просьбой вышли его «коллеги» из Казахстана… Однако между депутатом и его похитителями «разговор» не состоялся. Вспыхнула ссора, в ходе которой мужчина был убит.