2018-04-02T13:00:25+03:00

Каныбек Сагынбаев:Как я стал чемпионом, не зная геометрии?!

Титул одного из самых талантливых и успешных спортсменов по праву можно присудить Каныбеку Сагынбаеву. В этом выпуске «КП» расскажет читателям о жизни нашего чемпиона, достигшего мирового уровня в спорте
Поделиться:
Комментарии: comments10
В коллекции Каныбека немало призов международных соревнованийВ коллекции Каныбека немало призов международных соревнований
Изменить размер текста:

Бильярдист по своей натуре оказался очень радостным и любителем хорошего времяпрепровождения. Несмотря на свою популярность, Каныбек Сагынбаев сохранил в себе немного скромности и простоты. Что было удивительным для постороннего человека, наш чемпион проявил в процессе интервью конкретность и точность. И эти качества оказались главными принципами и в личной жизни, и в карьере.

У истока

Впервые с бильярдным спортом Каныбек соприкоснулся в 8 лет. А в 13 лет он стал чемпионом Кыргызстана. В жизни молодого спортсмена этот вид спорта был еще одним открытием. С огромным стремлением он начал свою деятельность, и сегодняшние достижения для Каныбека не предел.

- Помимо того, что любитель разных видов спорта, в бильярд начал играть с превеликим удовольствием. С первого удара кия в шар этот спорт меня будто обворожил! Изначально, если я не играл в бильярд, я не мог уснуть. Очень быстро мое пристрастие переросло в любимое занятие, а потом и в мой профиль. Нелегко было достигнуть нынешнего моего уровня. Для оттачивания мастерства я проводил по 7-8 часов, играя в этот азартный вид спорта.

В семье Сагынбаевых не было любителей зеленого сукна. Родители воспринимали очередное пристрастие сына как временное увлечение. Немного позже, когда Каныбек стал самым молодым чемпионом Кыргызстана и чемпионом среди молодежи, родители начали всячески его поддерживать.

- До своих первых побед в бильярде я учился в средней школе № 9. Не могу сказать, что учился усердно, но итоги были неплохие. Очень часто думаю, как я стал чемпионом, не зная геометрии. Говорят, что в бильярде прямые, острые и другие углы немаловажны. Но я особо не обращал внимания на теоремы и тезисы этой науки. Но и в этом случае я нашел то, что долго искал. Бильярд - моя стихия, моя жизнь.

Каныбек говорит, что для победы нужно 10 % таланта. А остальные 90 % - это терпение и труд. В спорте нашему игроку помогает интуиция. Она у него хорошо развита. Как утверждает сам чемпион, бильярд - это интеллектуальная, психологическая игра. Для достижения цели Каныбек тренировался до тех пор, пока каждый удар не будет доведен до автоматизма. Часто на международных турнирах ему больше помогал внутренний голос, нежели определенные прогнозы и стандарты этого спорта.

Секреты чемпиона

- В спорте очень важен психологический настрой. Перед игрой настоящий бильярдист должен думать о той схеме, по которой он будет действовать. Нужно отбросить все мысли, которые выходят за рамки спортивного турнира. По моему личному опыту, в игре я отключен. Я вижу стол, свой кий и шары. Единственное мое отличие от других игроков в том, что под «сагынбаевский» стиль невозможно подстроиться. Могу играть быстро, могу медленно. Особых сверхъестественных секретов у меня нет. Самое главное: в каждом турнире я играю до конца, будь то победа или поражение.

В карьере Сагынбаева есть особый заголовок. Каныбек – самоучка. В течение 8 лет он оттачивал свое мастерство, пропадая целыми часами в бильярдном клубе. Воспитанник Федерации бильярдного спорта признается, что сделать первые шаги к успеху помогли энное количество людей. Государство не потратило ни копейки.

- Глубоко возмущен,- говорит Каныбек, - равнодушным отношением наших чиновников. Спортсменам сложно выступать на международной арене без поддержки государства. Если правительство будет помогать нам, спортсменам, это обернется лучшим образом и для страны, и для нас самих. С уверенностью могу сказать, что для страны сделал многое. Но наш труд не ценится!

Первая награда

В 16 лет Каныбек стал серебряным призером Кубка Азии, выиграл Кубок губернатора (Россия, г.Екатеринбург), стал чемпионом мира среди молодежи. Для успешного спортсмена быть в пятерке лучших бильярдистов многое значит, о чем Каныбек не мог и мечтать. За первую свою победу он получил довольно большой гонорар. В первую очередь Каныбек приобрел четырехколесную подружку. Среди нынешнего его арсенала машин Mercedes-e-class стал первой и наиболее дорогой ему машиной.

Сейчас доходы нашего спотрстмена немалы. Каныбек – кормилец семьи. Для родителей он делает все возможное. Но каныбековсие достижения отнюдь не говорят о том, что он будет довольствоваться достигнутым уровнем. Каныбек всегда будет идти все дальше и выше.

Школа бильярда

На сегодняшний момент Каныбек занимается только бильярдным спортом. Но помимо этой деятельности чемпион учится на заочном отделении физкультурной академии. В ближайшем будущем в планы Каныбека входит создание школы бильярда. Это будет возможностью для любителей зеленого сукна поучаствовать в международных турнирах.

- Данные школы будут созданы не только в Кыргызстане, но и в соседних государствах. Моя цель,- рассказывает Сагынбаев,- создать огромную сеть бильярдного спорта. В мою школу смогут ходить все, кто желает научиться играть на профессиональном уровне. Не будет никаких возрастных критериев. Хочу помочь тем, у кого действительно есть талант и стремление!

Сегодня за счет бильярда о Кыргызстане знают немало. В телевизионных проектах, на телеканале Планета-Спорт в рейтинге лучших спортсменов Каныбек занимает 2-е место. Нашему соотечественнику за его неоценимый талант предлагали играть за Россию, за Казахстан. Сам Р. Кадыров предложил играть за Чечню. И как настоящий кыргызский боец, Каныбек Сагынбаев остается патриотом своей страны. По его словам, Родину нельзя купить или продать. Она есть, как кровь в венах человека! Родина нечто более ценное, чем деньги и власть.

В поисках приключений

- Мой стиль жизни – развлечения! - говорит Каныбек. - Я не люблю заковывать себя в цепи. Рыбе хорошо в воде, птице – в небе. А мне в моем мире – в мире бильярда. Вне спортивных турниров я люблю порыбачить, устраивать пикники. Безусловно, каждый год езжу на Иссык-Куль, чтобы смочить ноги в родном озерке! Вы не поверите, но подобным образом удается настроить себя на позитив. А в силу своей неусидчивости я всегда в разъездах. Люблю путешествовать. К тому же я – оптимист, всегда верю в лучшее. Для меня нет границ, нет пределов. Абсолютно свободный человек!!! И я еще в поисках приключений…

Что правда, то правда! Каныбек Сагынбаев – чемпион по бильярду. Но в отношениях личного характера ему не удается стать лучшим игроком. Быть может, наш непобедимый бильярдист не верит в любовь?! Он считает, что семья и дети не для него. По крайней мере сейчас, когда он на пике своих достижений. Каныбеку известна лишь одна любовь – безумная любовь к бильярду. Это человек, который целиком поглощен своим пристрастием, своей деятельностью. И, быть может, полная отдача помогает Каныбеку побеждать и быть самым лучшим из лучших.

- Любовь – это абсолютно другой мир! - сказал напоследок Сагынбаев. Если я отдамся ей, то я должен буду забыть бильярд. На данный момент я не готов отказаться от этого. Поэтому сейчас я холост! У меня нет ни девушки, ни претендентки на роль жены. Но безумно и стремительно играю в бильярд!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также