2018-02-21T15:38:13+03:00

Бакиев отправил Атамбаева на вольные хлеба

Президент своим указом уволил премьер-министра
Поделиться:
Изменить размер текста:

Итак, свершилось то, чего долгое время ожидали чуть ли не все отечественные политики и политологи. Накануне завершился очередной «тандемный» роман под названием «Бакиев-Атамбаев». Как и в предыдущих случаях, главным инициатором «разрыва» тандема стал президент страны Курманбек Бакиев. Именно он подписал указ об освобождении от должности премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева и с почестями выпроводил его из дверей Белого дома.

После того, как в начале сего года Алмазбек Атамбаев с рядов радикальной оппозиции неожиданно перебежал в стан властей, многие политики предрекли, что его союз с власть имущими долгим не будет. Ожидалось, что власти используют Атамбаева против его же недавних коллег, а потом дадут от ворот поворот. Такой сценарий был уже успешно отработан на еще одном экс-премьере Феликсе Кулове. Но, видимо, Алмаз Шаршенович не захотел учиться на ошибках других либо больно уж ему захотелось посидеть на кресле премьера пару-тройку месяцев. Либо и вовсе наивно полагал, что удержится на своих позициях несколько лет. Как бы там ни было, никакого чуда не произошло, Атамбаева с политического поля убрали, а его «пара-тройка» месяцев премьерского правления чуть не обернулась для страны полной катастрофой. Именно в период премьерства Атамбаева страна погрузилась в небывалый экономический кризис, а цены на продукты питания подскочили в несколько раз. С этого момента все окончательно поняли, что премьерские дни Атамбаева сочтены. Но до конца было неясно, то ли Атамбаев собственноручно подаст в отставку, то ли его силком вытащат из обжитого кресла премьера. Получился вариант второй. Атамбаева уволили с весьма непонятной формулировкой «в связи с переходом на другую работу. А тут еще, словно в издевку, президент страны, провожая бывшего премьера, вручил ему орден «Данакер» за «высокий экономический рост и успешно решенные социальные вопросы». Чтобы успокоить расстроенного экс-главу правительства, ему пообещали, что после «небольшого отдыха» его опять вернут в Белый дом на другую должность. Правда, непонятно, готов ли сам Атамбаев, после того как побывал вторым человеком в государстве, занять более низкую должность в этом же звене.

- Мы прогнозировали уход Алмазбека Атамбаева с поста премьер-министра, потому что изначально было ясно, что он нужен власти только для решения ею определенных вопросов. Поэтому, став премьер-министром, он оказался заложником ситуации и, по сути дела, от него практически ничего не зависело, - так прокомментировал ситуацию экс-депутат ЖК и бывший коллега Атамбаева по оппозиционному цеху Темир Сариев. - Как вы знаете, все остальные члены движения «За реформы!» отказались сотрудничать с действующей властью, а позиция Атамбаева стала его первым поражением и даже потерей доверия, которое к нему было. Теперь он больше не нужен использовавшей его власти, но и вернуться в оппозицию ему вряд ли удастся. Народ можно обмануть, но делать это долго еще никому не удавалось. Атамбаев всего несколько дней назад говорил, что он полностью поддерживает политику Бакиева. Теперь люди научились быть более внимательными и не могли этого не запомнить. Так что если Атамбаев и уйдет в оппозицию, то только к своей совести.

Как бы там ни было, теперь возникает еще один вопрос: сумеет ли Атамбаев сохранить свой статус политика. Безусловно, доверие народа к нему сильно подорвано, да и власти продемонстрировали, что он им больше не нужен. Оппозиция прямым текстом заявила, что ворота к ним перед Атамбаевым закрыты. Единственным пристанищем стала его родная партия – СДПК, но и предвыборные списки этой партии уже утверждены в Центризбиркоме, а, следовательно, Атамбаев не сможет участвовать в предстоящих выборах. Словом, куда не кинь, всюду клин, от нашего героя отвернулись все – и враги и друзья. Не это ли предрекали ему отечественные политические оракулы, когда Атамбаев вероломно бежал от своих друзей к власть имущим?

- Конечно, отставки и.о. премьер-министра Алмазбека Атамбаева следовало ожидать, - заявляет еще один видный оппозиционер Кубатбек Байболов. – Ведь назначив Атамбаева премьером, власти нанесли неожиданный удар в спину оппозиции и значительно ослабили ее ряды. После того как Атамбаев сделал свое дело, властям он стал уже не нужен. И улучив нужный момент, они «убрали» его. Но вероятно Атамбаев еще постарается заявить о себе. Ведь теперь у него нет другого пути, кроме как выразить протест.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также