Звезды28 сентября 2006 22:00

Токтоналы Сейталиев: Имя спасло меня от смерти!

.
Источник:kp.kg

Токтоналы Сейталиев - народный артист СССР, лауреат Государственной премии имени Токтогула, профессор Кыргызской национальной консерватории, почетный профессор Казахской государственной консерватории, мастер сцены. Сейчас он работает ведущим солистом Кыргызского национального ордена Ленина академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева. Один из самых блестящих исполнителей зарубежной, русской, национальной классики…

В селе надо мной смеялись, а теперь считают героем

- Ваше имя на кыргызском языке означает «остановись». Это было чем-то вызвано?

- Я родился в 1937 году. Это довоенное, трудное время - в нищете и голоде. У нас была очень многодетная семья. Я - четырнадцатый сын. Но все дети, рожденные до меня, умирали маленькими, поэтому родители и назвали меня Токтоналы, что в переводе с кыргызского, как вы заметили, означает «остановись». И, возможно, благодаря этому я остался жив.

Мне кажется, что мой голос - это голос моих предков. Я думаю, что пою за них.

- Были ли трудности с близкими вам людьми из-за вашей профессии?

- Знаете, когда я приехал сюда учиться, в моем селе говорили, что, мол, сын Сейталы пошел учиться в театр петь. Говорили это как в насмешку. А сейчас, когда я приезжаю в родной айыл, меня принимают как национального героя. Встречают, рассказывают, что слышали по радио.

Моя семья мне очень помогла. Жена всегда оказывала большую поддержку, все мои дети стали достойными людьми. Я ими очень горжусь.

Мне стыдно торговать на Ошском базаре!

- А как обстоят дела с коллективом театра оперы и балета?

- Знаете, сейчас все наши руководители очень молодые: художественный руководитель, директор, музыковед, главный дирижер. Ну, как говорится: «старикам - почет, молодым - дорога». Все они талантливые ребята, все выпускники консерватории. Я считаю, что работники культуры должны быть на голову выше по грамотности, начитанности и образованности, чем люди из других сфер деятельности. Ведь именно мы доносим культуру до людей. Поэтому мне хочется пожелать всем, кто стремится работать на благо творчества, быть лучшими из лучших, быть интеллигентными.

- Какие проблемы в данный момент существуют в театре оперы и балета?

- В принципе, положение в театре довольно неплохое. Музыканты и исполнители есть. Только нам нужна финансовая поддержка. Нам, конечно, оказывают её, но не в той мере, какая необходима. Все-таки костюмов не хватает, декорации старые. Хочется все обновить, а для этого нужны большие деньги. Есть просто замечательные спектакли, но мы не можем их поставить из-за нехватки средств.

Конечно, хотелось бы, чтоб правительство чаще посещало наш театр. Бывает так, что когда к нам приезжают известные артисты, то на их выступлениях практически всегда аншлаги. На наших спектаклях такое бывает редко. Обидно, конечно. Студенты почти забыли дорогу в театр оперы и балета. Было бы просто замечательно, если бы велись уроки культуры для них. Когда приезжают гости из-за границы, то им первым делом показывают нашу культуру, наше искусство, фольклор, ведь так?

Нынешнее правительство мы поддерживаем. Оно нам помогает в меру возможностей. Недавно нам в театре повысили зарплату. Для нас это много значит. Ведь других специальностей у нас нет, только пение. Некоторые люди других специальностей уходят с работы на базар торговать. А мы не можем. К примеру, как я могу пойти на базар? Мне просто стыдно. Люди скажут, что вчера Сейталиев пел в театре, а сегодня торгует на Ошском базаре картошкой. Поэтому я рад, что о нас не забыли, что повысили зарплату. Моя работа артиста кормит меня.

Слава богу, пока терпимо.

Прима «в теле» попросила ее поднять и петь…

- Что вы думаете по поводу того, что многие наши талантливые артисты уезжают заграницу?

- Это очень печально, но мне кажется, что они вернутся обратно. Они приедут сюда умирать. Ведь все-таки Родина - это Родина. Меня тоже когда-то уговаривали остаться жить в Швеции, когда мы гастролировали. Но я отказался, хотя там были все условия для жизни и творчества. Мне ближе моя отчизна, мое родное село Джаильма, где я родился.

- А были ли у вас какие-нибудь забавные происшествия во время выступлений?

- Конечно. Я помню, был крайне забавный эпизод. К нам приезжала известная советская певица Мария Биешу. Мы с ней должны были петь в опере «Чио-Чио-сан». Вот мы вышли на сцену, начали петь, а когда наступила небольшая пауза, она меня тихо попросила, чтобы я ее поднял. Я немного удивился и смутился, поскольку партия была довольно трудной и без этого. К тому же я был только после операции, а она - женщиной в теле. Я ей сказал, что не смогу, но она продолжила настаивать: «Поднимите меня, и все»… Конечно, я не поднял ее, но было довольно забавно.