2015-02-04T04:13:33+03:00

Президент снял Анвара Артыкова с должности губернатора

Поделиться:
Изменить размер текста:

Сам экс-руководитель Ошской области отнесся к этому философски

«Мавр сделал свое дело, мавр может уходить», – этой фразой Анвар Артыков выразил отношение к своей отставке с поста губернатора Ошской области. В отношении Артыкова эта фраза уместна: в первоисточнике, откуда пошло крылатое выражение, ее произносит мавр, который помог организовать восстание в Генуе и после этого оказался ненужным.

– Обстановку в области стабилизировали. Для управления в мирное время я, наверное, не приспособлен, – так Анвар Артыков по телефону прокомментировал указ президента. – Решение стало для меня неожиданным. Никаких зримых причин для этого не было. Хотя оно было вполне прогнозируемым.

Губернатором Ошской области Артыков стал 25 марта. А до того он несколько дней возглавлял в южном регионе народную власть, которая установилась там после захвата сторонниками тогдашней оппозиции административных зданий и госучреждений.

О смене руководства активу Ошской области в субботу сообщил премьер-министр Феликс Кулов. Он озвучил президентские указы о снятии Артыкова с должности и о назначении на пост губернатора Адама Закирова. Тот до этих пор работал проректором в Академии управления при президенте.

В понедельник Анвара Артыкова ждали в Бишкеке. По заявлению Феликса Кулова президент намерен встретиться с ним, чтобы предложить ему новую должность. Однако вчера бывший ошский руководитель был еще в Оше.

– Я не смог уехать, не попрощавшись с людьми, с которыми работал, – пояснил Анвар Артыков по телефону. – Представление нового губернатора было в субботу. Мы с ним обменялись рукопожатиями. А с аппаратом в тот день я не смог нормально попрощаться. Люди меня очень тронули. Я рад, что оставил у них хорошее впечатление.

В столицу экс-губернатор выезжает во вторник. Предположений о том, какую должность ему могут предложить, у него нет.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также