Кыргызстан
Политика10 января 2021 10:07

Второй тур, смена взглядов, поцелуй руки: как проходят выборы президента и референдум в Кыргызстане

К обеду на досрочных президентских выборах в республике проголосовали более 330 тыс. избирателей. На референдуме по форме правления - на полторы тысячи меньше
В Кыргызстане выбирают президента и форму правления в стране.

В Кыргызстане выбирают президента и форму правления в стране.

Фото: meria.kg

Досрочные выборы президента и референдум по форме правления проходят в Кыргызстане в воскресенье, 10 января.

На высокий государственный пост претендуют 17 человек, а правом голоса обладают 3 млн 563 тыс. 574 избирателя.

Впрочем, судя по цифрам, озвученным Центризбиркомом, воспользоваться этим правом и выполнить свой гражданский долг кыргызстанцы не спешат. На 10.00 в республике проголосовали лишь 2,8% избирателей (почти 100 тыс. человек). Для сравнения на парламентских выборах, из-за результатов которых в Кыргызстане в октябре прошлого года произошла очередная смена власти, явка на утро в день голосования превышала 6%.

К обеду, подсчитали в ЦИКе, на досрочных выборах президента свои голоса отдали уже 9,28% избирателей (303 609 человек). На референдуме - 9,23% (329 049).

Глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова отметила, что пока делать выводы рано. По ее словам, отличительная особенность президентских выборов - равномерная явка в течение дня.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова прокомментировала ситуацию с явкой на выборах.

Фото: ЦИК КР

Сами кандидаты на должность президента охотно делятся прогнозами по итогам выборного процесса.

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров считает, что без второго тура голосования не обойтись. Солидарен с ним и экс-депутат парламента, баллотирующийся в президенты, Равшан Жеенбеков.

- Думаю, второй тур будет очень полезен и необходим для нашей страны и демократии, - заявил он журналистам.

А вот Садыр Жапаров, которого политологи называют одним из лидеров президентской гонки в Кыргызстане, с предположениями не спешит.

- Один Бог знает, какими будут результаты голосования, - коротко прокомментировал он свои ожидания, при этом заявив о готовности признать любые итоги выборов.

После голосования кандидата в президенты окружили его поклонники. Пожилая женщина даже попыталась поцеловать Жапарову руку. Тот свою сторонницу остановил: «Так нельзя. Только пророкам целовали руки».

На референдуме по определению формы правления кыргызстанцам предлагается поставить галочку напротив одного из вариантов: «президентская республика», «парламентская республика» или «против всех». О сделанном выборе экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, также воспользовавшийся своим избирательным правом, сообщил журналистам на ходу. Он сказал, что проголосовал за президентскую форму правления. Любопытно, что во время своего президентства Жээнбеков неоднократно говорил о необходимости развития парламентаризма в стране…

А пока кыргызстанцы выбирают свое будущее на ближайшие 6 лет, в центре Бишкека проходит девятый по счету мирный марш за законность. В предыдущие разы его участники выходили на акцию против изменения Конституции и проведения референдума, который сегодня проводится вместе с президентскими выборами.

Для голосования на выборах президента и референдуме на каждом участке установлены две автоматически считывающие урны.

Фото: meria.kg

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кыргызстане стартовали досрочные выборы президента. Ровно в 8.00 по местному времени в стране открылись избирательные участки (всего 2 426), которые будут работать до 20.00. Ближе к 22.00 станут известны предварительные результаты выборов. К этому времени в Центризбирком должны поступить 85% итогов голосования [подробности]