2017-10-15T13:33:14+03:00

Выборы в Кыргызстане: Как голосовали первые лица страны

Политики и претенденты на высокий пост проголосовали одними из первых на выборах президента. «Комсомолка» побывала на избирательных участках, чтобы понаблюдать за тем, как это было
Поделиться:
Процедура голосования президента заняла всего несколько минут, техника работала, как часы.Процедура голосования президента заняла всего несколько минут, техника работала, как часы.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

«ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ»

Омурбек Бабанов прибыл на избирательный участок в школу-гимназию №70 ровно в девять утра вместе с женой, сыном и дочерью. Широко улыбаясь, политик бодрой походкой проследовал к сотрудникам ГРС. Аппарат по считыванию биометрических данных моментально опознал кандидата в президенты.

- Вы есть в списках, - робко произнесла молодая сотрудница ГРС.

- Ну, слава Богу, - улыбнулся кандидат.

С женой Омурбека Токтогуловича - Ритой Бирбаевой - получилось иначе. Аппарат несколько минут не хотел опознавать жену кандидата. Работники Госрегистра заметно покраснели, немного разнервничался и сам политик. После нескольких неудачных попыток аппарат все-таки сработал.

Экс-премьер-министр Омурбек Бабанов пришел на избирательный участок с семьей. Фото: Наталия КНЯЗЕВА

Экс-премьер-министр Омурбек Бабанов пришел на избирательный участок с семьей.Фото: Наталия КНЯЗЕВА

Забрав бюллетени, супруги вместе с детьми прошли в кабинки, быстро проголосовали и опустили бюллетени в АСУ.

После голосования кандидат рассказал, что, конечно же, отдал голос за свою программу.

- У меня прекрасное настроение, я счастлив, что живу в стране, в которой у каждого гражданина есть право на выбор. С момента, как принял решение стать политиком, всегда хотел изменить страну. Я с большой надеждой, с огромным уважением и благодарностью жду от своего народа, что он выберет правильный путь. Сегодня будут решать кыргызстанцы, - сказал претендент на пост президента.

Свои шансы Омурбек Токтогулович оценил очень высоко. По его мнению, люди ждут перемен, а это именно то, что он хотел бы дать стране. На вопрос о том, зачем Бабанов призывал избирателей окружить вечером избирательные участки, кандидат ответил, что каждый человек имеет право ознакомиться с предварительными итогами голосования, а их на этот раз вывесят прямо на ворота участков.

- Организация «Таза Шайлоо» ведет параллельный с ЦИК подсчет голосов. На каждом участке дежурят минимум по три наших представителя и оперативно передают информацию в штаб, - подчеркнул он, добавив, «доверяй, но проверяй». - Я стал крепче и понял, что нужно менять в стране. Я понял, чего нельзя делать по отношению к своим оппонентам. Дай Бог, я изберусь и когда-нибудь мне тоже придется уходить с поста. Но я никогда не буду заниматься черным пиаром своих оппонентов. Ни госканалы, ни силовики, никто не будет работать вопреки закону. Все будут исполнять только свои обязанности.

«У НАС СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК»

Как только один из главных кандидатов на пост президента вместе с семьей покинул избирательный участок, поток журналистов схлынул, и администрация школы, где голосовал политик, вздохнула с облегчением.

Простые люди приходили на избирательный участок с отличным настроением и в надежде на лучшее.

- Настроение отличное, у нас сегодня праздник. Я уверен, что выборы пройдут честно, не думаю, что нужно приходить к избирательному участку вечером и проверять. С биометрией у меня проблем не возникло, прибор опознал меня моментально, - рассказал «Комсомолке» избиратель Нурлан.

В Кыргызстане выбирают нового президента. Фото: Антон СЕРЕДА

В Кыргызстане выбирают нового президента.Фото: Антон СЕРЕДА

Надежда Евгеньевна Дорищева по случаю выборов приоделась и ярко накрасилась. Голосовать она пришла с надеждой, что взятый политический курс продолжится.

- Я рассчитываю, что та политика, которую проводил Атамбаев, будет существовать и дальше. Надеюсь, не будет никаких непредсказуемых ситуаций, не будет волнений.

Но не обошлось в день голосования и без досадных инцидентов. Бишкекчанин Эркинбек Абакиров тоже хотел исполнить свой гражданский долг, однако сделать этого не смог.

- Я живу в доме напротив уже 11 лет и всегда голосовал в этой школе. Проверять себя в списках не стал - что могло измениться? Однако сегодня, когда хотел проголосовать, выяснилось, что кто-то без моего ведома написал заявление и меня приписали к избирательному участку за городом - где-то в жилмассиве «Ак Босого», - посетовал мужчина.

Однако подобные случаи единичны, заверили в администрации школы. Прозрачность выборов отметили и наблюдатели.

- Пока не зафиксировано ни одного нарушения избирательного процесса, выборы проходят чисто и спокойно.

Кыргызстанцы пришли выполнить свой гражданский долг. Фото: Антон СЕРЕДА

Кыргызстанцы пришли выполнить свой гражданский долг.Фото: Антон СЕРЕДА

ЗВЕЗДНЫЙ УИК

Во дворе профессионального лицея номер пять с утра царило оживление - здесь на избирательном участке 1209 голосовали Алмазбек Атамбаев и первая леди. И, между прочим, не только они, а еще целая плеяда государственных мужей. Журналисты, сотрудники аппарата и служба госохраны толпились на улице в ожидании, а внутри уже полным ходом шло голосование.

Наблюдатели рассказали, что нареканий к избирательному процессу у них нет. С утра только техника немного подводила: отпечатки не считывала, урна отказывалась работать. Но через полчаса оборудование настроили, и работа пошла, как положено.

Около 9.30 приехал спикер парламента Чыныбай Турсунбеков. Приехал один, внимание к себе не привлекал. Проголосовал себе и вышел. На эти несколько минут, конечно, помещение УИК оцепили - как-никак вторая по значимости фигура в Кыргызстане. Однако от того, что этот человек еще пару месяцев назад метил на президентское кресло, даже воспоминания не осталось, настолько скромно и тихо вел себя Чыныбай Турсунбеков.

А вот приезд Алмазбека Атамбаева не заметить было трудно. На несколько минут улица Байтик Баатыра опустела - движение перекрыли, а потом у ворот лицея припарковался черный «БМВ» президента. Процедура голосования заняла всего несколько минут, техника в этот раз не подвела и работала, как часы.

Президент прибыл на голосование в сопровождении первой леди. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент прибыл на голосование в сопровождении первой леди.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

НА ОРЕХИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

На улице главу государства уже поджидали журналисты. Первым делом Алмазбек Атамбаев предупредил, что говорить ему тяжело, недавно подцепил простуду, теперь горло болит.

- Очень боюсь уколов, а тут приходится делать. Но вы спрашивайте, - подбодрил журналистов президент.

Сотрудники аппарата, видимо, из-за заботы о здоровье президента пытались свернуть пресс-конференцию пораньше, каждый раз предупреждая, что следующий вопрос станет последним. Но Алмазбек Атамбаев возмутился:

- Почему это последний? Пусть спрашивают, мне скрывать нечего. Я здесь как раз для того, чтобы ответить на все вопросы.

И ответил. Ни про кого не забыл: досталось кандидату в президенты Омурбеку Бабанову, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, всему Евразийскому союзу и даже про политика старой гвардии - Феликса Кулова - не забыл. Назвал его деревянным генералом и вспомнил выражение «кто за девушку платит, тот ее и танцует». Девушкой в этом случае, надо понимать, был Кулов.

Омурбек Токтогулович, который сегодня в списке кандидатов числится под номером шесть, получил еще крепче. Он, как рассказал президент, его главное разочарование.

- Наши жены были как сестры, еще этим летом мы собирались семьями, ели местную клубнику, разговаривали. Он всегда меня поддерживал, называл «старшим братом», наставником. А потом я стал замечать, что он поливает меня грязью, и когда стали вскрываться моменты с подготовкой беспорядков, стало ясно, что я обманывался. Я доверчивый, меня легко обмануть, - поделился Алмазбек Шаршенович.

Впрочем, несмотря на доверчивость, Атамбаев предупредил, что спуску никому не даст и все, кто попытается навести смуту, сядет в тюрьму. На Омурбека Бабанова, кстати, материалы по его высказываниям в Оше уже готовы. За несколько дней до выборов их передали из ГКНБ в Генеральную прокуратуру.

- Сегодня я никого не трогаю, чтобы не бросать тень на выборы. Но до 1 декабря (именно 1 декабря истекает президентский срок Алмазбека Атамбаева - Прим. авт), успею всем преподать урок, - предупредил глава государства.

Сразу после голосования президент ответил на вопросы журналистов. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сразу после голосования президент ответил на вопросы журналистов.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«НАМ ТАКАЯ ПОМОЩЬ НЕ НУЖНА»

Разобравшись с внутренними противниками, президент перешел на внешних. Шестой день на границе с Казахстаном продолжается неразбериха: грузы и людей из Кыргызстана вроде бы и пропускают, но так медленно, что ждать пересечения границы приходится несколько часов и даже дней. Одна женщина, гражданка Казахстана, умерла прямо в очереди.

Соседи говорят, что ужесточили пограничный контроль из-за проходящих в Кыргызстане выборов. Возможно, так оно и есть, но если проблема не решится, то после выборов президент пообещал созвать экстренное заседание глав государств ЕАЭС и там обсудить не только ситуацию на границе, но и определиться, нужен ли вообще этот союз.

Ну, а на последок Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстан отказывается от 100 млн долларов, которые Казахстан обещал перечислить в качестве безвозмездной помощи.

- Они попрекают нас помощью, которую еще не оказали, - возмутился глава государства. - Уже 10 лет обещают нам эти $100 млн, но не дают, все время откладывают. Нам такая помощь не нужна, мы и сами купим эти железки, найдем деньги. Что на самом деле важно - это братские отношения с казахским народом, - заключил он.

И без того драматичное выступление глава государства завершил известной фразой из фильма «Брат» про силу, которая в правде.

- Я люблю этот фильм и фразу эту люблю. Для меня сила всегда в правде. Вот я и говорю правду. Получается недипломатично, но искренне, - признался Алмазбек Атамбаев и удалился.

Едва он вышел за ворота профлицея, как на избирательном участке случилась неприятность: урна не желала проглатывать заполненный бюллетень. Сколько ни билась одни из избирательниц, совладать с аппаратом ей так и не удалось. Оказалось, испорчен бланк. Комиссия признала его недействительным и избирательнице выдали другой листок с фамилиями кандидатов. Словом, закончилось все хорошо.

На избирательные участки бишкекчане приходили вместе с детьми. Фото: Антон СЕРЕДА

На избирательные участки бишкекчане приходили вместе с детьми.Фото: Антон СЕРЕДА

СООРОНБАЙ ЖЭЭНБЕКОВ - ПРО УВАЖЕНИЕ И ПРОВОКАТОРОВ

Примерно в то же время, в другой части столицы, в гимназии №5, свой выбор делал Сооронбай Жээнбеков, которого поддерживает Алмазбек Атамбаев и вся партия СДПК в придачу. Один из вопросов к фавориту президентской гонки был, почему он не пришел на дебаты, которые проходили на ОТРК за три дня до выборов. Выяснилось, тех дебатов, в которых он участвовал раньше, было достаточно.

- Мы не планировали участие во втором туре ТВ-дебатов. Я уважительно отношусь ко всем кандидатам. За один месяц избирательной кампании я участвовал в двух дебатах и считаю, что этого достаточно. В агитационный период важно живое общение с избирателями, - прокомментировал Сооронбай Шарипович.

Сооронбай Жээнбеков знает, как решить вопрос на кыргызско-казахской границе - друг к другу нужно относиться уважительно. Фото: Предоставлено "КП"

Сооронбай Жээнбеков знает, как решить вопрос на кыргызско-казахской границе - друг к другу нужно относиться уважительно.Фото: Предоставлено "КП"

А вот по поводу своих соперников в борьбе за президентское кресло, он высказался куда менее эмоционально, чем президент. Отметил лишь, что последний месяц прошел в жесткой конкурентной борьбе с сопутствующими ей провокациями. По его словам, 90 процентов того, что говорили о нем и его сторонниках, было ложью и заранее спланированными акциями.

Ситуация на границе также не осталась без внимания. Кандидат в президенты старался выдержать примирительный тон и воздержаться от рассуждений на тему, кто прав, а кто виноват в противостоянии последних дней.

- Ближний сосед лучше, чем дальний родственник. Казахстан наша братская страна и мы должны уважительно относиться друг к другу. Все вопросы решаемы, когда государства и их лидеры уважают друг друга, - сказал Жээнбеков.

И, наверное, правильно сказал. Как раз уважение сегодня в дефиците. Хватит ли его на всех, когда станут известны результаты голосования, - главная интрига сегодняшнего дня.

Для многих кыргызстанцев день выборов стал праздником. Фото: Антон СЕРЕДА

Для многих кыргызстанцев день выборов стал праздником.Фото: Антон СЕРЕДА

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также