Общество

В Москве 17-летняя кыргызстанка сбежала из дома - мать насильно выдала ее замуж

Милиционеры помогли разыскать девушку
С девушкой и ее близкими провели профилактическую беседу.

С девушкой и ее близкими провели профилактическую беседу.

Фото: Пресс-служба МВД КР

17-летняя кыргызстанка, приехавшая к родне в Москву в сентябре 2019 года, пропала в конце декабря. Просто собрала вещи и ушла из дома.

Поначалу родственники пытались найти девушку самостоятельно, «шерстили» соцсети - безрезультатно. Тогда, отчаявшись, мать без вести пропавшей пришла с заявлением в местный отдел полиции и попросила помощи у представительства МВД Кыргызстана в России.

Милиционеры приступили к поискам несовершеннолетней: провели проверку по всем учетам ОМВД России и последнему месту пребывания и регистрации, обзвонили морги и больницы, заглянули в Центр временного содержания иностранных граждан.

Обстоятельства странного исчезновения девочки стали проясняться после признания ее матери. 43-летняя уроженка Сузакского района Джалал-Абадской области рассказала, что в ноябре прошлого года в Москве выдала свою дочь замуж за 26-летнего уроженца Кадамджайского района Баткенской области. Провели мусульманский обряд - нике.

Девушку в итоге нашли. Во время беседы в представительстве МВД КР в РФ она рассказала, что вышла замуж за незнакомого мужчину против своей воли. Так хотела мать, а дочь не посмела ей перечить. Через месяц после замужества, воспользовавшись отсутствием мужа и матери, она собрала вещи и ушла. Сняла в одном из районов Москвы комнату и начала подрабатывать.

- С девушкой и ее близкими провели профилактическую беседу и разъяснили им их права, - заключили в МВД Кыргызстана.

Мама и дочь помирились.

Мама и дочь помирились.

Фото: Пресс-служба МВД КР

Отметим, подобные случаи в практике милиционеров - не редкость. Юные кыргызстанки сбегают из дома, придумывая разные, порой даже страшные (как с «похищением на органы») истории. Одни ищут самостоятельности, другие пытаются устроить личную жизнь. Но при этом никто из них не задумывается, сколько переживаний и хлопот доставляют своим близким, которые, конечно же, будут их искать, пока не найдут.