2019-12-03T15:59:11+03:00

«Мама, меня украли на органы!»: Кыргызстанка придумала историю с похищением, чтобы не жить с родителями

Милиция нашла 16-летнюю девушку. Она жива-здорова
Поделиться:
Представители МВД Кыргызстана в России провели с девушкой и ее родителями профилактическую беседу.Представители МВД Кыргызстана в России провели с девушкой и ее родителями профилактическую беседу.Фото: Пресс-служба МВД КР
Изменить размер текста:

Голосовое сообщение с жутким содержанием проживающие в России кыргызстанцы стали распространять по WhatsApp в конце октября. На записи звучал женский голос. Неизвестная девушка на кыргызском языке обращалась к матери: «Меня обманом увели, держат в каком-то помещении и дают только воду. Мама, меня готовят к трансплантации внутренних органов!».

К расследованию темной истории, вызвавшей большой резонанс, подключились полиция России и Министерство внутренних дел Кыргызстана. Возбудили уголовное дело по статье «Торговля людьми». Ход расследования контролировали лично глава МВД Кашкар Джунушалиев и посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов. И вскоре все прояснилось.

Сначала в Москве нашлись родители девушки.

- После получения голосового сообщения о похищении взволнованные родители распространили его в других группах мессенджера. Потом они обратились в территориальный отдел полиции Москвы, где приняли их заявление. Выяснилось, что их пропавшей дочери 16 лет. До своего исчезновения девочка почти не выходила из дома - все время нянчилась с младшим братом, - рассказал «Комсомолке» подробности «криминальной» истории старший инспектор пресс-службы МВД Кыргызстана Эрнис Осмонбаев.

В конце концов, полицейские нашли несовершеннолетнюю уроженку Ошской области в российской столице. В отделении милиции она сразу призналась, что ее заявление о похищении и незаконном лишении свободы не имеет ничего общего с правдой.

Девочка пояснила, что ушла из дома по собственному желанию. Никто ничего дурного ей не сделал. А родителей она обманула, чтобы ее не искали. Хотела начать жить самостоятельно. Мол, подработка есть, сама себя смогу обеспечить.

К сведению, за ложные сообщения о совершении преступления грозит уголовное наказание. Но юная героиня этой истории отделалась профилактической беседой, поскольку она несовершеннолетняя.

Несмотря на неоднократные предупреждения, случаи распространения недостоверной информации в социальных сетях и мессенджерах в последнее время участились, констатируют в милиции. Этим летом, к примеру, 18-летняя уроженка Таласской области написала матери по WhatsApp, что ее украли и насильно держат в квартире. Когда же девушку нашли, выяснилось, что она все сочинила, чтобы выскочить замуж.

Над тем, сколько боли и страданий придется пережить родне, пока идут поиски, никто из фантазерок, к сожалению, не задумывается.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также