Кыргызстан
Политика

Глава спецслужб Камчыбек Ташиев: Кыргызстан больше не будет бандитским государством

Председатель Госкомитета национальной безопасности провел пресс-конференцию. Пообещал бороться с бандитами и коррупционерами и не преследовать журналистов
В должности главы спецслужб Камчыбек Ташиев начал работу со встречи с журналистами.

В должности главы спецслужб Камчыбек Ташиев начал работу со встречи с журналистами.

Фото: кадр с видео

Заступив на пост председателя Госкомитета национальной безопасности, Камчыбек Ташиев первым делом провел пресс-конференцию. На встрече с журналистами глава спецслужб рассказал, с кем теперь будут бороться чекисты.

О БАНДИТИЗМЕ

- Уважаемые бандиты, вам дается очень мало времени. Или живите по закону, или добровольно идите в камеру, или уезжайте из страны. Кыргызстан больше не будет коррумпированной и бандитской страной. Никакие воры не будут ездить на двух-трех джипах. Бандиты теперь будут прятаться и убегать. Мы вам это устроим, обещаю. Если не воспримите предупреждения всерьез, будем бороться. Посмотрим, кто кого. Мы быстро приведем вас в чувство.

О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

- Основная цель моего прихода на эту должность - борьба с коррупцией и бандитами. Мы очистим нашу страну. Ни в одном госоргане не будет коррупционеров. Мы не посмотрим на родственные связи, землячество и другие близкие отношения.

Всех предупреждаю, никому никакой пощады не будет.

Мне достаточного своего богатства. Я жил в достатке. Никому ничего не дам и ни у кого ничего не возьму.

Я буду полностью погружен в новую работу. Если моя увлеченность борьбой с коррупцией и бандитизмом принесет пользу обществу, это будет моей победой.

ОБ ИНВЕСТОРАХ

- Никаких взяток у инвесторов теперь никто просить не будет. Мы создадим все условия для работы бизнеса. Только инвесторы должны работать в интересах нашего государства, по закону и не воровать. Наши богатства должны оставаться для нашей страны. Мы не позволим вкладывать малые деньги и воровать наши богатства.

ОБ ЭКС-ЗАМГЛАВЫ ТАМОЖНИ РАЙЫМЕ МАТРАИМОВЕ

- Год уже как не видел этого джигита. Я завтра же дам поручение найти Райымбека Матраимова. Если он в стране, его задержат. Последние годы его имя фигурирует в коррупционных делах. Мы будем их расследовать. Если он действительно нарушил закон, то понесет наказание. Коррупционеры больше не будут править государством.

…И ЭКС-ПРЕЗИДЕНТЕ АЛМАЗБЕКЕ АТАМБАЕВЕ

- При Алмазбеке Шаршеновиче я увидел тюремные камеры. Помню это все. Но у нас нет цели его преследовать. Он не при нас сел. Алмазбек Атамбаев понесет наказание в случае, если его вину признает суд. И инцидент со стрельбой по машине Атамбаева тоже должен быть расследован. Разницы нет, в кого стреляли. Применять оружие в общественных местах нельзя.

Больше никаких политических преследований не будет. Мы на себе испытали это. Каждый политик и каждый человек имеет право высказывать свое мнение в рамках закона.

О ДАВЛЕНИИ НА ЖУРНАЛИСТОВ

- Давления на СМИ не должно быть вообще, это касается хоть ГКНБ, хоть другого любого органа. За такие нарушения мы будем сами наказывать госслужащих. Преследований не будет. Пожалуйста, журналисты, работайте спокойно. Но только давайте верную информацию, чтобы самим не стать распространителями провокационных сообщений. А если кто-то нарушает закон, оскорбляет кого-то, не надо его принуждать извиняться. Пусть отвечает по закону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьер-министр Кыргызстана назначил главой спецслужб ближайшего соратника и друга [подробности]