Кыргызстан
Политика

Премьер-министр Кыргызстана назначил главой спецслужб ближайшего соратника и друга

Аппарату Государственного комитета национальной безопасности представили нового председателя. Им стал Камчыбек Ташиев
Новым главой ГКНБ стал депутат двух созывов и лидер партии «Мекенчил» Камчыбек Ташиев.

Новым главой ГКНБ стал депутат двух созывов и лидер партии «Мекенчил» Камчыбек Ташиев.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Дружба, проверенная расстоянием и временем. Не иначе.

Новый и.о. президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров высоко оценил преданность и поддержку ближайшего соратника и лидера партии «Мекенчил» («Патриот») Камчыбека Ташиева, с которым дружен 15 лет. Еще на днях новый премьер заявил журналистам, что не знает, какую даст должность сопровождавшему его всюду «боевому товарищу»: «Потянет любую». А сегодня определился: быть Ташиеву главой спецслужб.

После подписания указа о назначении нового председателя Госкомитета национальной безопасности представили коллективу.

Такой крепкой дружбе другие политики по-доброму завидуют.

Однопартийцы вместе лазали на забор «Белого дома» на митинге за национализацию «Кумтора» (крупнейшее месторождение золота в Кыргызстане). Вместе схлопотали срок за насильственный захват власти и просидели в тюрьме полтора года до оправдательного приговора.

Когда Жапарову дали еще один срок - 11,5 лет за захват заложника в 2013 году на Иссык-Куле, его соратник продолжал политическую карьеру. На парламентские выборы-2020 он пошел под флагами партии «Мекенчил», сооснователем которой был Садыр Жапаров. А когда Бишкек охватили протесты недовольных итогами голосования, и «Белый дом» все-таки пал, Ташиев с другими сторонниками освободили будущего премьера и исполняющего обязанности президента из исправительной колонии в Молдовановке.

Как сказал депутат от фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, Камчыбек Кыдыршаевич не просто вытащил друга из тюрьмы, а довел до Олимпа.

- Когда люди видят их вместе, то спрашивают, какая у Ташиева должность. Раньше была должность госсекретаря, а Камчыбек Ташиев - «доссекретарь» («дос» в переводе с кыргызского - «друг». - Прим. ред.), - пошутил Омурбек Текебаев.

А теперь шутки в сторону - ближайший соратник и друг нынешнего главы правительства возглавил спецслужбы.

Указ о назначении Ташиева на должность председателя ГКНБ Садыр Жапаров подписал сегодня.

Указ о назначении Ташиева на должность председателя ГКНБ Садыр Жапаров подписал сегодня.

Фото: СОЦСЕТИ

ДОСЬЕ «КП»

Камчыбеку Ташиеву 52 года. Родился в селе Барпы Джалал-Абадской области. Окончил Томский государственный университет по специальности «инженер, химик-технолог».

На заре карьеры занимался коммерцией.

В 1998 руководил Департаментом предпринимательства и инвестиций Джалал-Абадской областной госадминистрации.

Был депутатом парламента двух созывов. В 2007-2009 годы возглавлял Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана, был членом Совета безопасности КР и председателем Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ.

ДОСЛОВНО

- Основная цель моего прихода на эту должность - борьба с коррупцией и бандитами. Мы очистим нашу страну. Ни в одном госоргане не будет коррупционеров. Мы не посмотрим ни на какие родственные связи, землячество и другие близкие отношения. Никому пощады не будет. Виновные ответят по закону.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев на пресс-конференции в пятницу, 16 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Садыр Жапаров объявил себя и.о. президента после отставки Жээнбекова [подробности]