Кыргызстан
Политика

Постреволюционный Кыргызстан: президент усомнился в легитимности избранного премьера, а парламент обзавелся спикером

Кыргызстан продолжает лихорадить после прокатившихся протестов. Все усилия власти направлены на возвращение страны в правовое поле
На встрече с Садыром Жапаровым Сооронбай Жээнбеков высказал свое мнение о прошедшей процедуре избрания премьер-министра - она вызывает у президента сомнения.

На встрече с Садыром Жапаровым Сооронбай Жээнбеков высказал свое мнение о прошедшей процедуре избрания премьер-министра - она вызывает у президента сомнения.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«ОПЯТЬ ВЛАСТЬ МЕНЯЕТСЯ…»

Десятый день ввергнутый в пучину хаоса Кыргызстан пытается выкарабкаться из политического кризиса.

Он, напомним, грянул после прокатившихся по Бишкеку молодежных протестов 5-6 октября, спровоцированных результатами выборов в парламент. 12 не попавших в Жогорку Кенеш партий потребовали отменить итоги октябрьского голосования и вместе со своими сторонниками вышли на центральную площадь столицы. Многочисленный митинг завершился ожесточенными столкновениями демонстрантов с силовиками, захватом «Белого дома» и отменой итогов выборов.

Кыргызстанцы наблюдали за стремительной «рокировкой кадров» (едва ли не в каждом ключевом министерстве самоназначались и так же быстро испарялись новые - старые лица) и не поспевали прятать за пазуху буденовку, как дед Нечипор из легендарной «Свадьбы в Малиновке»: «Опять власть меняется…».

Незаконопослушные отчаянные товарищи не оставляют попыток воспользоваться «плодами революции». На Иссык-Куле появились «дружинники», пытающиеся «поставить на счетчик» владельцев пансионатов или просто «отжать» приглянувшийся санаторий. Здесь силовикам нужно отдать должное. Не в пример творящемуся беспределу в первые дни, когда «народные активисты» беспрепятственно захватывали целые месторождения, жгли и растаскивали имущество золотодобывающих компаний, милиция стала подобные телодвижения пресекать и даже заводить уголовные дела, не ограничиваясь одними только беседами с населением.

«А ЧТО ВООБЩЕ В МИРЕ ДЕЛАЕТСЯ? СТАБИЛЬНОСТИ НЕТ»

Главными же ньюсмейкерами уходящей недели стали парламент и президент. Первый провел за последнее время уже второе внеочередное заседание. После утверждения на пост премьер-министра Садыра Жапарова, вынесенного из исправительной колонии революционной волной, депутаты снова собрались в государственной резиденции «Ала-Арча» («Белый дом» еще не прибрали после погромов). На этот раз на повестке стоял вопрос об избрании нового спикера.

До последнего дня законодательное собрание Кыргызстана было «обезглавлено». Торага парламента шестого созыва Дастан Джумабеков освободил кресло спикера от греха подальше еще 6 октября. Занявший его место Мыктыбек Абдылдаев тоже продержался недолго - снял с себя полномочия в день голосования за кандидатуру главы правительства. Выбор премьера, к слову, был без выбора. На то заседание с папочкой явился единственный претендент - Жапаров. Его фигуру, программу и состав кабинета министров парламент поддержал дружно. Но наблюдавшие за этим процессом политологи и юристы ахнули, когда пересчитали присутствовавших на заседании парламентариев по головам. А кворума-то для принятия такого решения не было! Депутатская хитрость прикрыться десятью доверенностями на голосование, полученными от коллег, не сработала. Для того чтобы кворум состоялся, требовалось присутствие в зале как минимум 61 «живого» депутата.

Новым спикером парламента стал депутат двух созывов и лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев.

Новым спикером парламента стал депутат двух созывов и лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Так что, по-видимому, парламент еще раз вернется к этому вопросу.

- Нам опять нужно собраться и дать по этой кандидатуре согласие так, чтобы у общества уже не было никаких сомнений в легитимности избрания Садыра Жапарова, - прокомментировал после второго внеочередного заседания новый спикер парламента Канат Исаев.

Его кандидатуру выдвинула партия «Кыргызстан», которая, кстати, на парламентских выборах-2020 попала в тройку лидеров гонки, набрав 8,74% голосов.

Представители других парламентских фракций не стали мучить расспросами 45-летнего претендента на пост торага. Некогда разглагольствовать. Страну спасать надо. По итогам тайного голосования 78 нардепов поддержали Исаева и только двое оказались против.

- Сегодня мы все переживаем сложное время. Нет политической стабильности, нет обеспечения безопасности граждан. Роль парламента в стране очень большая, поэтому депутатский корпус должен внести свою лепту в стабилизацию общественно-политической ситуации, - сказал торага журналистам по завершении заседания.

«А ЦАРЬ-ТО, ГОВОРЯТ, НЕНАСТОЯЩИЙ?!»

Если сомнений в правильности процедуры избрания нового спикера нет (кворум 13 октября, наконец-то, собрали), то по кандидатуре Садыра Жапарова остались неясности. Сомнения в легитимности избранного премьера зародились и у гаранта Конституции. Сооронбай Жээнбеков высказал их новоиспеченному премьеру на личной встрече.

- Для сохранения и укрепления стабильности в республике все наши решения должны быть легитимны. Они не должны подвергаться сомнению, - безапелляционно заявил глава государства.

Президент вернул постановление об утверждении программы и состава кабмина в Жогорку Кенеш с такой формулировкой: решения, принятые без кворума, считаются незаконными и не имеют юридической силы. Он попросил парламентариев повторно провести процедуру. Только на этот раз без нарушений.

Кстати, по закону у президента есть три дня, чтобы подписать указ о назначении премьера и членов правительства. Но даже если глава государства не поставит свою подпись под документом, они все равно будут считаться назначенными.

Впрочем, сделать все по закону в интересах самих же законотворцев. Если в стране не будет легитимной власти, никто не станет воспринимать Кыргызстан всерьез.

Шаткость и неопределенность положения самого Садыра Жапарова, очевидно, не смущают. И.о. премьера исправно ходит на работу и раздает распоряжения. Одно из последних касается наведения порядка в Иссык-Кульской области, откуда родом сам политик. Прослышав о беззакониях со сбором «дани» с владельцев прибрежных центров отдыха, Жапаров приказал это безобразие прекратить.

Побеспредельничали и честь надо знать.

После избрания на пост премьера Садыр Жапаров успел уже дважды провести заседания в правительстве.

После избрания на пост премьера Садыр Жапаров успел уже дважды провести заседания в правительстве.

Фото: gov.kg

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Кыргызстана усомнился в легитимности избранного премьера [подробности]