Кыргызстан
Политика

Президент Кыргызстана усомнился в легитимности избранного премьера

Жээнбеков вернул в парламент депутатское постановление об утверждении Садыра Жапарова главой правительства
Жээнбеков вернул предоставленные документы в парламент.

Жээнбеков вернул предоставленные документы в парламент.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Не только у юристов, отдельных парламентариев и политологов Кыргызстана возникли вопросы относительно законности решения, которое депутаты парламента шестого созыва приняли в государственной резиденции «Ала-Арча» вечером 10 октября. На внеочередном заседании, напомним, они единогласно утвердили на пост премьер-министра Садыра Жапарова, его программу и структуру правительства. Причем выбор был без выбора. Другие кандидатуры на эту должность нардепы не рассматривали.

Вопросы от наблюдавших за субботним парламентским собранием посыпались, едва народные избранники успели разъехаться. Эксперты указали на грубое нарушение Конституции и законодательства, прежде всего, связанное с отсутствием кворума. Для принятия решения в зале должен был присутствовать как минимум 61 депутат. Десять депутатских доверенностей на голосование, на которые ссылался открывавший заседание нардеп Мыктыбек Абдылдаев, не в счет. Да, их наличие дает право на голосование. Но не на формирование кворума.

Тем не менее документ об утвержденных структуре и составе правительства был направлен в Аппарат президента, а новоиспеченный премьер на следующий же день вышел на работу.

С ответом Сооронбай Жээнбеков тянуть не стал. На сегодняшней встрече с Садыром Жапаровым он был безаппеляционен:

- Для сохранения и укрепления стабильности в республике все наши решения должны быть легитимны и не подвергаться сомнению.

Президент вернул постановление парламента об утверждении программы и состава кабмина в Жогорку Кенеш с такой формулировкой: решения, принятые без кворума, считаются незаконными и не имеют юридическую силу. Глава государства просит парламентариев рассмотреть этот вопрос с соблюдением всех требований действующего законодательства.

Отметим, по закону президент в трехдневный срок должен издать указ о назначении премьера и членов правительства. Но даже если этого не произойдет, они все равно считаются назначенными.

Президент объяснил свою позицию на встрече с утвержденным парламентом премьер-министром Садыром Жапаровым.

Президент объяснил свою позицию на встрече с утвержденным парламентом премьер-министром Садыром Жапаровым.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Ранее пресс-служба президента опубликовала заявление Европейского союза о признании президента Кыргызстана единственным конституционным авторитетом и легитимным институтом в республике.

- Европейский союз верит, что у президента страны достаточно сил и механизмов для урегулирования сложившейся ситуации, - подчеркивают в интеграционном объединении, выражая надежду на то, что при поддержке всех политических сил, сильного гражданского общества и молодежи Сооронбаю Жээнбекову удастся вывести страну из кризиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сооронбай Жээнбеков провел в Бишкеке встречу с заместителем руководителя Администрации президента России Дмитрием Козаком. Он прилетел в Кыргызстан по поручению Владимира Путина. Во встрече также принял участие новый глава кыргызского правительства Садыр Жапаров [подробности]