Общество

Главный внештатный пульмонолог КР Талант Сооронбаев: У большинства пациентов, перенесших пневмонию, легкие восстановятся без всяких лекарств

В Кыргызстане разработан и принят IV клинический протокол лечения больных ковидом. Один из отделов документа посвящен реабилитации пациентов после выздоровления
Эксперты рекомендуют не заниматься самолечением и принимать лекарства только по назначению врача.

Эксперты рекомендуют не заниматься самолечением и принимать лекарства только по назначению врача.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

АНТИБИОТИКИ И ГОРМОНАЛЬНЫЕ - ТОЛЬКО ПО ПОКАЗАНИЯМ ВРАЧА

Кыргызстанские медики приступили к лечению пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 и пневмонией по четвертому клиническому протоколу, разработанному группой клиницистов и утвержденному Минздравом страны.

- Это хорошая версия, основанная на лучшей мировой практике и доказательных исследованиях. Документ включает в себя несколько разделов: лечение ковида в домашних условиях и в стационарах, ведение пациентов с сопутствующими заболеваниями и детей, - поясняет главный внештатный пульмонолог Минздрава Талант Сооронбаев.

Он напомнил, что заразившиеся коронавирусом ни в коем случае не должны заниматься самолечением.

- Каким бы ни было течение заболевания, все лекарства должен назначать только врач. Особенно это относится к антибиотикам. Поскольку они не являются противовирусными препаратами, а, следовательно, основными медикаментами в назначениях, их применение необходимо резко уменьшить. Как и антибиотики, только в отдельных случаях показаны гормональные препараты, - подчеркнул специалист.

НЕТ НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ФИБРОЗОВ

Важный раздел улучшенной версии клинического протокола - реабилитация.

По словам главного пульмонолога страны, специалисты разработали простую, доступную и малозатратную программу с упором на ее использование в домашних условиях. Уже подготовлены видеоролики. Информация будет доступна в социальных сетях. Консультацию можно будет также бесплатно получить по телефону.

- Для прохождения реабилитации не обязательно ложиться в больницу. Достаточно выполнять рекомендации специалистов, чтобы восстановиться и повысить качество жизни, - убеждает Талант Сооронбаев.

Он добавил, что как таковой проблемы фиброза легких после перенесенной пневмонии нет.

- У большинства пациентов, перенесших пневмонию, легкие полностью восстановятся без лекарств. Нет никаких таблеток для лечения фиброзов. Поэтому не верьте ложным советам и рекомендациям. Только простые дыхательные упражнения и физическая активность помогут вам восстановить здоровье, - подытожил специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иммунная память после перенесенной болезни останется, даже если вирус будет мутировать [подробности]