Кыргызстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:

Готовь почву с осени. Какие удобрения использовать, чтобы летом все колосилось

Дачные лайфхаки от нашего народного эксперта тёти Тани Кудряшовой
Дачные лайфхаки от нашего народного эксперта тёти Тани Кудряшовой

Дачные лайфхаки от нашего народного эксперта тёти Тани Кудряшовой

М. Антонов:

- Наша традционная рубрика «Вот такая петрушка» на Радио «Комсомольская правда».

М. Баченина:

- На линии у нас Красноярск – наша дорогая уважаемая тетя Таня Кудряшова.

М. Антонов:

- Тема главная сквозная какая у нас сегодня?

Т. Кудряшова:

- Сравнительный анализ минеральных и органических удобрений. Как это все работает. Сейчас наступила осень, октябрь. Все, что касается подготовки почвы к следующему сезону, это будет сделано именно сейчас.

М. Антонов:

- Мы за органические, неорганические удобрения?

Т. Кудряшова:

- Органические удобрения – все привыкли, что это производные от навоза, это экскременты рогатого скота, крупного, как правило. Потому что птичий помет используется очень в малых количествах, это просто зверь какой-то. Это все перегноем будет называться. Перегной первого года лежания, второго, третьего, четвертого и так далее. Чем больше год лежания этого навоза, тем лучше будет вашим растениям. Перегной потеряет определенное количество кислоты и растениям будет во благо. Навоз сам использовать нельзя в свежем виде. Нельзя – и все. Запомните это, пожалуйста. Другие виды органических удобрений – это перегной, но травяной. То, что дала природа, вся ботва идет в компостный ящик. А сделать его надо правильно. И там же сразу идет и раскисление. Потому что это все пирогом слоится. И все выдерживается. Этот перегной тоже кислый, ему тоже нужен нейтрализатор – раскислитель. Но это будет куда лучше, чем перегной крупного рогатого скота.

Что такое неорганические удобрения. Все органические, которые я назвала, перегнои, они прекрасно работают. Они могут поддерживать кислотность почвы, бактерии будут работать. Но если все-таки избыток рН у нас ниже 6, то это уже прямо катастрофа для растений. Практически на огороде найти такие овощи невозможно. Да, это может быть азалия, рододендрон, примулы, декоративные гортензии. А вот овощи предпочтут слабокислую почву либо слабощелочную. Щелочная почва – кто может довести почву до щелочной реакции и кому это вообще нужно? Лук и чеснок – любители щелочной почвы. Это зола может сделать. Доломитовая мука доведет до нейтральной реакции почвы и остановится на этом. А вот зола продолжит дальше раскисление и доведет ее до слабощелочной или щелочной реакции. Для чеснок и лука именно это нужно. Именно тогда он будут большими, красивыми и долго будут храниться.

Доломитовая мука добывается в натуральной природе, это Донбасс, Урал, Бурятия. Относится к классу карбонатов, то есть ощелачивает почву. И в состав доломитовой муки входит 30 % кальция и 22 % магния. Поэтому, кроме раскисления, эта доломитовая мука принесет благо растениям. Магний обеспечивает выращивание картофелю. Именно доломитка нужна картофелю, а не зола и не известь. Тогда на картошке не будет коричневой пятнистости и не будет парши, что очень важно.

М. Баченина:

- Вы говорите про кислость тех или иных органических удобрений и об опасности этой кислости. Есть таблица: этот навоз кислый, а этот еще кислее? Как мне узнать кислотность органического удобрения?

Т. Кудряшова:

- Вам не надо узнавать кислотность. Это все однозначно кислое. Вам нужно знать кислотность вашей почвы.

М. Баченина:

- А как это узнать?

Т. Кудряшова:

- Для этого существуют в магазине маленькие конвертики, где находятся три лакмусовые полоски. Копните ямку на 15 сантиметров, отодвиньте землю, побрызгайте водой, приложите полоску. И вы увидите, как поменяется цвет на этой полоске. На картонке есть табличка. Вы подносите и смотрите: ага, у меня 5,5 – все в порядке. Можно то-то и то-то посадить. На развороте картонки будет указано, какому растению какая кислотность почвы предпочтительнее. Есть специальные щупы, когда можно смерить. А можно это сделать содой. А можно сделать лимонной кислотой. Это все очень просто. Только вы не будете знать точно, какая же там цифра, сколько алюминия в этой почве находится, который в свободном плаванье, который мешает бактериям вырабатывать все, что нужно растениям. Вот что такое рН и реакция водорода… это очень сложная формула.

М. Антонов:

- Как правильно подрезают виноград и когда? Сорт неизвестный. Но розовый и сладкий.

Т. Кудряшова:

- Виноград, как правило, подрезают в начале вегетации, когда он начинает расти. Вы видите, что очень много лишних веток, которые будут перекрывать друг друга, не получат достаточно солнца. А при попадании дождя это все будет мокнуть и загнивать. Появится проклятущая мильдью, с которой справиться очень трудно. За двое-трое суток можно потерять весь виноградник. Начинайте обрезку тогда, когда он начинает выпускать листья. Удаляйте лишнее. Когда листья распустятся – удаляйте. И ничего жалеть не надо. Чем лучше вы это сделаете, тем лучше будет ваш виноград. И кисти будут гораздо больше, и вес их будет больше. И еще он будет слаще.

М. Антонов:

- Вспучивается и отстает кора у айвы. Затем отпадает. Дерево стоит как голое. Почему это происходит? Об этом спрашивает Надежда из Крыма.

Т. Кудряшова:

- Есть такая печаль, когда вспучивается и отваливается кора. Это очень печальное зрелище. Скорее всего, либо очень много азота одновременно, осадки или поливка. Дерево просто не справляется с поступающей влагой. А кто у нас проводник всего? Это кора. Это ее слои. Вот почему отслаивание и происходит. Прекратите обильный полив. Мы же поливаем, как будто это сирота казанская, а не айва. Вы кинули шланг и ушли. А то, что завтра температура ночью будет низкая, нам все до одного места. А это неправильно. Перепады температуры даже в 5-7 градусов очень печальны для коры дерева. Постарайтесь повнимательней к этому относиться. Азот нужен, но нужны еще калий и фосфор, чтобы дерево было крепким, здоровым и плодоносило хорошо.

М. Антонов:

- Надо понять, что в каких пропорциях вносить.

Т. Кудряшова:

- Все очень просто.

Нина:

- Чищу чеснок, а зубчики коричневые. Даже чуть просвечиваются. Он не болел все лето. Что случилось?

Т. Кудряшова:

- А для чего вы его чистите?

Нина:

- Заготовки.

Т. Кудряшова:

- В заготовки тоже нельзя. Он уже умер. Развилось вирусное заболевание. У вас просто почва очень кислая. Если кислотность почвы начинается с 4 до 5 – это страшное дело. Золы нужно для чеснока и лука по полведра на квадратный метр грядки, под перекопку. Это обязательно, осенью внесите, если осенью сажаете. За три-четыре недели до посадки чеснока, чтобы процесс раскисления хоть как-то начался. Зола и известь, в отличие от доломитовой муки и агромела, имеют крупную структуру. А частички чуть больше миллиметра в диаметре не вступают в реакцию раскисления. Золу еще желательно просеять перед этим. Вот тогда у вас будет все в порядке. А пока точно могу сказать, что золы туда вы положили. В бороздки сыпать просто бессмысленно. Нужно под перекопку, чтобы вся почва была подобная.

М. Антонов:

- «Пусть тетя Таня расскажет о модной ягоде зизифус».

Т. Кудряшова:

- Я не знаю такой ягоды. Давайте я лучше расскажу, при какой кислотности рН почвы сколько нужно вносить доломитовой муки.

М. Антонов:

- Урок химии – второй год обучения.

Т. Кудряшова:

- Я настаиваю на доломитовой муке, потому что она настолько хороша, настолько мягко работает, что при посадке любых культур, если вы не доложили чего-то, раскислитель, рН вас пугает, что это все равно 5,5, а надо 6-7, тогда вы можете по поверхности все это дело рассыпать аккуратно и пролить водой. Можете молочко развести. При посадке плодовых, кустарников всегда вносите доломитовую муку. Цветов, которые, как правило, не любят кислую почву. Все близко к нейтральной реакции почвы или чуть щелочной. Вот что такое доломитовая мука. И при кислотности 4,5-5 вы должны внести на квадратный метр 500 граммов, 5-5,5 – 450 граммов. А вот 5,5-6 – 400 граммов. По уменьшению кислотности у вас уменьшается и количество раскислителя. Пользоваться доломитовой мукой можно и весной, и осенью. Но за две, три, а то и четыре недели до посадки. А вот золотой и известкой-пушонкой все-таки весной пользоваться нежелательно. Потому что весной у нас идет внесение азотных удобрений. А эти бактерии, которые азотозадерживающие, они погибнут от того, что вы вместе внесете золу, известь и азотное удобрение. Там будет полный раскардаш. И корни растений скорее всего погибнут. В этом печаль. Поэтому доломитовая мука.

М. Баченина:

- Нужно ли к груше подсаживать еще одну грушу для опыления? Сообщение из Перми.

Т. Кудряшова:

- Если вы точно уверены, что у вас груша самоплодная, вы не должны ничего подсаживать. Чтобы это проверить, вам нужно во время цветения груши взять укрывной материал – 30 граммов на квадратный метр. Завяжите ветку цветущую, чтобы там свободно было. Завяжите так, чтобы пыльца с соседних веток на нее не попадала и пчелы туда ее не принесли. Если у вас при такой операции все-таки завяжутся плоды, даже 10 % из цветков, которые там были, это считается очень хорошо. Это практически стопроцентное завязывание плодов. Все плодовые деревья, когда они усыпаны плодами, они опылились всего на 9 %. Представьте, если бы это было 100 %. Значит, ваша груша самоплодная, и голову морочить себе не надо. А вот если там ничего не завяжется, значит, она перекрестно-опыляемая.

Ольга:

- Я начинающий дачник. Вчера купила хризантему индийскую, которая высаживается в грунт. Как мне ее посадить?

Т. Кудряшова:

- А как она выглядит? Полушаровидная или шаровидная?

Ольга:

- Шаровидная, очень красивая.

Т. Кудряшова:

- Мультифлора. Это красавица. Ее посадить желательно… В ваших садах зимуют хризантемы?

Ольга:

- Да мы участок только купили.

Т. Кудряшова:

- У соседей зимуют хризантемы?

Ольга:

- Зимуют, да.

Т. Кудряшова:

- Прямо в открытом грунте? Или все-таки они укрыты? У хризантемы сухая зима. И попадание влаги в корневую систему погубит ее просто. Она не выживет даже при легком морозе. Рекомендую Вам сделать что-нибудь типа парника. Либо это теплица. Выкапываете лунку, высаживаете хризантему. Желательно только опрыскать ей корни, а не поливать. И уплотните почву около нее. Она не любит влаги, когда холодно. Для нее это смерть. А сверху, когда отцветет, срежьте все цветы, положите их здесь же на оставшиеся стебельки. И засыпьте сверху крупными опилками или мелкими стружками. Уплотните руками. Это будет теплая шапочка. Можно сверху еще набросить укрывной материал.

М. Антонов:

- Как хранить луковицы многолетних цветов? Поеду на выходные выкапывать в Подмосковье?

Т. Кудряшова:

- Интересно, каких луковиц? У нас все луковицы по плану. Мы посадили тюльпаны осенью. Они у нас отцвели в июне, как начинается июль, идет пожелтение листьев сверху. До половины пожелтели – мы выкапываем тюльпаны, сушим их. И гиацинты. Лилии не выкапываем, если им меньше 3-4 лет. Лбсушили. В сентябре снова сажаем луковичные. И ничего не храним. Мы лилии не выкапываем даже при морзе -54. У нее тоже сухая зима. Главное, чтобы почва не стала влажной в зиму.

М. Баченина:

- Александр, здравствуйте.

Александр:

- Мы купили дом. Там есть такой белый корень. Мы его вручную выгребаем каждую весну, откалывается один миллиметр, начинает прорастать.

Т. Кудряшова:

- Это хрен, что ли?

Александр:

- Нет. Он месяц может лежать на солнце, потом только влага попадает – и он опять прорастает. Цветочки синенькие.

Т. Кудряшова:

- Либо вы воспользуетесь отравляющими веществами – «Глифосат», «Глидер», «Командор». Они вредны, но делайте строго по инструкции, ничего не придумывайте сами. Либо вы закрываете рубероидом на два года. Тогда все погибнет. Даже когда поздняя осень, от тепла будут прорастать корешки, ударить мороз, можно снять рубероид, это все погибнет. Но глифосаты работают очень хорошо. Даже мелкий кустарник погибнет. В период роста 20 сантиметров отросло зеленой массы – все побрызгали на макушки, точно по инструкции. И разводить надо точно по инструкции. Все сгниет вместе с корнем.

М. Баченина:

- Ягода гуми. Кустарник уже который год уходит в зиму с листвой. По весне гибнут ветки. Приходится их обрезать.

Т. Кудряшова:

- Гуми – растение тропическое. Желательно бы не экспериментировать и не издеваться над ним. Ничего у вас такого не получится. У него свои биологические часы.

М. Антонов:

- Спасибо.