2018-09-02T13:44:25+03:00

Главное - вовремя: собираем овощи на хранение

Главное - вовремя: собираем овощи на хранениеГлавное - вовремя: собираем овощи на хранение

Суперполезные советы и дачные хитрости от нашего народного эксперта тёти Тани Кудряшовой!

Главное - вовремя: собираем овощи на хранение

00:00
00:00

Антонов:

- И на прямой связи с нами из Красноярска тетя Таня Кудряшова! Здравствуйте!

Тетя Таня Кудряшова:

- Здравствуйте, мои дорогие!

Кочнева:

- Здрасти, теть Тань!

Антонов:

- У нас сегодня тема, когда нужно убирать овощи. Сроки – это очень важно.

Кочнева:

- Главное – вовремя.

Антонов:

- То же мне! Бином Ньютона! Созрели и убрали.

Тетя Таня Кудряшова:

- Нет, неправильно. Не совсем так. Нужно, Миша, помнить, какой сорт вы посадили. Неважно, картофель это, морковь или свекла. И что написано на обратной стороне пачки. Сортов тысячи. Гибридов сотни тысяч. И если вы предполагаете, что посадил морковку, посеял ее в мае, значит, я ее в сентябре уберу. А если морковка скороспелая? Средняя? Среднепоздняя? И как высчитать этот момент? Только прочитав на пачке информацию.

Касается морковки, между прочим. Если вы ее передержите, недодержите, она высохнет, а передержите, она снова начнет расти. И даже выкопав ее красивую, но с лохматой пучками корешков молодых, она притом, что будет храниться в подвале, она станет горькой. И вы потеряете урожай.

Антонов:

- Перезревшая морковь горчит?

Тетя Таня Кудряшова:

- Да. И не только морковь.

Кочнева:

- Это касается и лука, и чеснока, я так думаю.

Тетя Таня Кудряшова:

- С луком и чесноком несколько иначе. Если лук оставите дольше, чем ему положено по его сорту, то, конечно, он начинает снова прорастать, запуская огромную систему белоснежных корней. Он начинает вырождаться. Из себя снова забирая все питательные вещества. Этот лук храниться не будет и вкусным он не будет. А если это чеснок, как только вы передержите, то сразу расцепится замечательная эта головка на зубчики. И храниться он не будет.

Антонов:

- В принципе, сроки сбора ко всем относятся культурам?

Тетя Таня Кудряшова:

- Да.

Антонов:

- Кабачки, тыква перезревшие – тоже не очень хорошо.

Тетя Таня Кудряшова:

- Мишенька, с кабачками несколько другая история. Если вы хотите, чтобы к вашему столу кабачки были нежными, сочными и сладкими, делать блинчики, зеленые в салат отправлять. А листья кабачков очень полезны для тех, у кого ослабленный иммунитет, у кого предрасположенность к раковым заболеваниям – просто в салат. Режьте и ешьте. Небольшое количество ежедневно даст очень хороший результат. И к осени иммунитет встанет на место.

Кабачки особенные. Либо молоденькие едим, можем мариновать, солить, но молоденькие. Зеленцы. Но если вы хотите сделать кабачковую икру или похранить на осень или на зиму, вам кабачок нужен не менее 60 сантиметров в длину. Только тогда он будет храниться.

Кочнева:

- С толстой кожицей.

Антонов:

- У нас телефонный звонок от Марии.

- Здравствуйте. Пионы у меня перестали цвести. Что осенью надо сделать, чтобы на будущий год цветы были?

Тетя Таня Кудряшова:

- Это касается практически всех садовых участков. Сейчас вы припоздали, но поторопитесь. Вам нужно внести сейчас под каждый куст примерно по три литра растворов сульфата калия (1 столовая ложка на 10 литров воды) и суперфосфат двойной или одинарный. Из него надо сделать вытяжку – 10 столовых ложек на 10 литров воды. Холодная вода трое суток настаиваем, горячая – сутки. Берем литр настоя. Добавляем 9 литров воды. И проливаем свои пионы хотя бы один раз. Успеете до 15 сентября, потому что закончится нисходящее сокодвижение и толку от ваших подкормок уже не будет. Начинайте кормить свои пионы уже в конце августа. С 20 августа уже интенсивно все это делаем.

Антонов:

- У нас звонок от Валерия.

- Тетя Таня, здрасти. Это Покров Владимирской области. У нас чего-то малина плодоносила шикарно, все. И вдруг посохли ягоды вместе с ветками.

Тетя Таня Кудряшова:

- Подземных жителей не замечали? Кротов, землероек, крыс?

- Она, знаете, выборочно. Не все кусты.

Тетя Таня Кудряшова:

- Поэтому я и спрашиваю. Нет там таких пригорочков?

- Кроты есть, да.

Тетя Таня Кудряшова:

- Явно у малины нет заболеваний. Сохнут кусты, потому что нарушена корневая система. А сохнут они по той причине, если есть кроты хотя бы, я уж не говорю про подземных крысах, а те даже корни съедят! Кроты не едят корни. Ничего. Им нужны червяки, личинки майского жука, хрущи, дождевые черви. И они запах своих любимых блюд чувствуют очень далеко. И прогрызая все на своем пути, то есть, они испортили все корни малины, они где-то нашли такую еду.

Антонов:

- Он прет к этому хрущу через корни!

Тетя Таня Кудряшова:

-Да. Он гурман.

Антонов:

- Петардами их глушим!

Тетя Таня Кудряшова:

- А от кротов есть кротоловки, кротопугалки. Такие штуки толстые зеленые с набалдашником. И они щелкают. Весной надо закопать на 40 сантиметров, потому что кроты именно там ходят, там у них норы. И тогда достаточно хороший эффект это дает. Это правда. Это от крыс это невозможно, а от кротов да.

Антонов:

- А с крысами?

Тетя Таня Кудряшова:

- Начните с того, что покупайте все отравы. Они работают. Только наденьте перчатки, пожалуйста. Запаха человеческого тела, кожи не должно быть вообще. Иначе они не подойдут к приманке. Есть такие сырные брикетики. Есть без оболочки, есть с оболочкой. Без оболочки они большие. Можно их разламывать. А в оболочке… Они пахнут очень вкусно. Прямо карамелью. Разбросайте так, чтобы их не было видно. Там, где у вас доски сложены, где между грядками ботва сошлась. Они выходят ночью. И они хорошо берут эту приманку.

Кочнева:

- Как вкусно вы говорите про крысиный яд!

Тетя Таня Кудряшова:

- Я вывела половину ненавистных подземных крыс именно приманками.

Антонов:

- Идут споры. Нужно ли поливать ежедневно огурцу, чтобы они были не горькие? Или полив никак на это не влияет.

Тетя Таня Кудряшова:

- Никак не влияет. Вам нужно поливать огурцы два раза в неделю очень обильно. Мало ведра воды на одну плеть огурцов, дайте два ведра. Но только два раза в неделю. Почему? Потому что вода должна промочить всю корневую систему, которая у него имеется – 40 сантиметров в диаметре и 40 глубиной. Тогда только подземные воды-верховодки будут подтягиваться и в течение остального времени, когда вы не даете ему воды, а огурец не дурак, понимает, что работать надо, а вы плесканете по литру сверху. И все испарилось. Ни корни не напоены, не накормлены. И вообще бактерии все сдохли. Вот и все, что происходит.

Два раза в неделю. Второй раз обязательно с подкормкой.

Антонов:

- Огурец не дурак. Это самое главное.

Кочнева:

- «Тетя Таня, чем сейчас можно обработать клубнику от вредителей и болезней? Спасибо».

Тетя Таня Кудряшова:

- У нее один вредитель сейчас. Долгоносик успокоился уже в сорной траве. А вредитель у нее – прозрачный клещ, который живет внутри, на стебельках, выходящих из почвы. На стебельках листьев и цветоносах. И он живет там целыми колониями. Именно он подгрызает сочные образования розеток, листьев и так далее. И когда выходит наружу лист, он уже скукоженный, края как не резиночку собраны. И когда выходит цветочек, у него уже серединка черная. И когда ягодка образуется, она имеет носик скукоженный.

Это прозрачный клещ. Разводим или активид, или неорон или шерпу, либо фитоверм – это самое безопасное. Работает от любых клещей. Раздвигаем середину куста. И струей туда на каждое, грамм хотя бы по 20-30 накачиваем. Вот туда, где стебельки, там, под землей. Это очень важно. С этим разобрались.

Сейчас ягода собрана и никто никому не угрожает, пока еще тепло, возьмите первый преперат «ХОМ». Замечательно работает. Разведите, как написано на инструкции. И опрыскайте. И через 7 дней повторите опрыскивания. А вот уже в конце сезона, а ягода вечнозеленое растение, она листья не сбросит и нам это не нужно, она не перезимует без листьев. И в конце сезона 0,5% бордосскую жидкость сделайте. И опрыскайте малину, землянику, смородину. У кого есть листья, у кого нет, подними опрыскайте. Это прекрасное средство для борьбы с болезнями. И лучше это сделать сейчас, а не весной, когда у нас уже начинается цветение. И образования ягод.

Антонов:

- У нас главная тема, когда собирать. И вопрос в тему: «Когда и как надо собирать облепиху?». Толгат спрашивает.

Тетя Таня Кудряшова:

- Тотлгат должен знать, когда и как. Знаете, расстелите укрывной под облепихой в такой момент, когда начнутся хорошие заморозки, чтобы не собирать ее по ягодке. Это вообще уродство какое-то! В Туве, я там была неоднократно, там есть такая речка Хемчик. И по берегам все заросшее великолепной облепихой. Тувинцы, у них так лоточки есть, на шею вешают, как коробейники, подходят к этой облепихе. Стучит ей колотушкой по стволу. И вся ягода осыпается ему в этот лоточек. Это все просто.

Если нет лотка, расстелите укрывной. И колотите, собирайте.

Кочнева:

- Вот это хитро!

Антонов:

- Не собрал, а наколотил.

Тетя Таня Кудряшова:

- Конечно. Иначе вы замучаетесь собирать. Миша, это просто ужасно.

Хочу сказать вот что. Про яблони и груши никто не спрашивает. Помните, что среди ваших растений плодовых очень много позднеспелых и среднепоздних. И они, как правило, очень долго держат плоды. И не могут образовать почки следующего года. Помогите им. Если вы знаете точный срок созревания, вы должны за десять дней до полного созревания убрать плоды. Облегчите дереву задачу. Пока сокодвижение не закончилось, пускай у них будет возможность заложить снова почки. Либо это цветущие, неважно, кустарники, либо это плодовые деревья. Но уберите впрозелень, как принято говорить. Все спросят, а что делать потом-то? А потом берите ящики, укладывайте в два ряда. И переслоите смесью пушонки-известки. И стружек. Пушонки можно одну часть, стружек три части. В два слоя. И поставьте в прохладное место. Эти плоды гораздо вкуснее будут, чем они на дереве созреют.

Антонов:

- Принято. Григорий, мы вас слушаем.

- Здравствуйте. У меня дома растет грецкий орех. Он выше дома. Лет пятнадцать. Но ни разу не цвел, не плодоносил.

Антонов:

- У вас дома орех выше дома?!

- Больщуший.

Тетя Таня Кудряшова:

- Наверное, это женского рода орех. Боюсь, что ничего не выйдет.

Антонов:

- Девочка-гречанка, да?

Кочнева:

- Нужен мальчик.

Тетя Таня Кудряшова:

- Девочка упрямая оказалась, да.

Антонов:

- А девочки не плодоносят?

Тетя Таня Кудряшова:

- Наоборот. Я шучу, конечно. Просто нет причин, чтобы он не плодоносил. У орехов там все просто. Правда, не знаю, я не буду врать. Не могу сказать, какая причина может быть у орехов. Может, он голодный? И холодный? Может, его никто не поливал никогда и не кормил? Ведь культурная плантация грецкого ореха, они же удобряются в промышленном масштабе. Просто так они не стоят и не плодоносят. А дикие, они вообще невкусные. Там и ядра-то нет совсем.

Кочнева:

- «Почему засохла яблоня? За месяц все листья потемнели».

Тетя Таня Кудряшова:

- Потемнели? Странное явление. Это, знаете, каждый лист на растении соответствует корешку. И если что-то произошло с корневой системой, то и листья будут сброшены. Вероятнее всего, если вся до последнего листика в одночасье покоричневело, опало, может, вы буханули какого-нибудь удобрения? Может, вы развели мочевинку не как надо? Может, из бочки сбросили все подряд, что было не надо?

Антонов:

- А спасти можно?

Тетя Таня Кудряшова:

- Сейчас уже не нужно ничего делать. Пролейте водой по проекции кроны, а не под ствол. Этого нельзя делать. Дайте воды побольше. Может, к весне она одыбается.

Антонов:

- Оклемается.

Татьяна у нас на проводе.

- Здравствуйте! Тетя Таня, я заказала по каталогу желтый пион. Это такая редкость! И он очень красивый. Прислали мне маленький корешочек с одной почечкой. И вот из этой почечки листок два года появляется, отваливается, появляется и отваливается. Что делать? Как выходить?

Тетя Таня Кудряшова:

- Вы знаете, какой это пион?

- «Барцелла».

Тетя Таня Кудряшова:

- Во-первых, как он посажен? Если он неправильно посажен, у вас проблема будет всегда – этот листочек и отваливается. Вы когда его заказали и когда он пришел?

- Он пришел два года назад весной.

Тетя Таня Кудряшова:

- Когда? Рано весной?

- Нет, я посадила его где-то в мае.

Тетя Таня Кудряшова:

- А пришел он когда?

- В апреле.

Тетя Таня Кудряшова:

- До этого он где был? В упаковке в этой?

- Да, в упаковке.

Тетя Таня Кудряшова:

- Вам придется его выкопать прямо сейчас. И обязательно отмойте от воды, сделайте раствор корневина или пудры корневин. Прочитайте, в инструкции есть, как это сделать. И только потом посадите его в очень хорошо удобренную лунку перегноем, со всеми комплексными цветочными удобрениями.

Ваша ошибка была в том, что как только вы купили какой-нибудь корешок пиона, вы должны в этот же день в горшок, обработав как я сказала, посадить. Корневая система у пиона развивается очень медленно и плохо. А вы его передержали.

Антонов:

- Тут срочный вопрос от Виктории. «Когда пересаживать смородину? Очень разрослась, с тала загущенной. Смородине два года».

Тетя Таня Кудряшова:

- А смысл?

Антонов:

- Загустела.

Тетя Таня Кудряшова:

- Смородину надо высаживать от центра лунки до центра следующей лунки примерно метр пятьдесят. Тогда бы она не загустела. Конечно, она облысеет. Она будет плохо плодоносить. Выкопайте то, что между смородинами и вам мешает, и пересадите сейчас. Отлейте водой, подрежьте немножко, чтобы… Листья не сбросила еще смородина?

Антонов:

- Не пишут.

Тетя Таня Кудряшова:

- Если не сбросила, тоже не страшно. Пересадите. Но поливайте. И не надо никаких удобрений, иначе все испортите.

Антонов:

- Листья не сбросила. Сообщают.

Тетя Таня Кудряшова:

- Отсадите лишнее между смородинами, уберите, раз вам это мешает все. И правильно формируйте кусты смородины. На «Моей голове садовой» масса этих программ снятых. Там все очень просто. Сейчас надо каждую веточку, верхнюю почечку отщипнуть. У каждой веточки! Слышите меня? Чтобы вызрела древесина. Тогда будет плодоношение хорошее. И болезней не будет, мучнистой росы, например.

Антонов:

- Все, теть Тань! «Моя голова садовая» было сказано. Для тех, кто не знает, поясните, что это такое?

Тетя Таня Кудряшова:

- Это мой канал на ютьюбе. Приглашаю. Там все просто и понятно. Приглашаю вас на мой инстеграм, пожалуйста. А еще у нас «Огородный инспектор», который на Москва Доверие. Да. И на ютьюбе он есть. Это тоже я. К вашим услугам.

Антонов:

- Вот! Спасибо! Привет Красноярску!

Подпишитесь на новости:

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ