2016-11-15T11:24:45+03:00

Как гостиничный бизнес развивается в период кризиса

Максим Бродовский, генеральный менеджер московской гостиницы «Марриотт Гранд»Максим Бродовский, генеральный менеджер московской гостиницы «Марриотт Гранд»

Обсуждаем в эфире программы «Московские окна» на Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Как гостиничный бизнес развивается в период кризиса

00:00
00:00

Шевцова:

- Это программа «Московские окна». Меня зовут Екатерина Шевцова. Сегодня мы поговорим о гостиничном бизнесе. Не за горами новогодние праздники, в Москву приедут гости. Ну и для москвичей тоже, кстати, интересная история – что москвичам делать в красивых московских отелях. Сегодня у нас в студии Максим Бродовский, генеральный менеджер московской гостиницы «Марриотт Гранд». Тверская для Москвичей – это место особенное. Если мы говорим о людях, которые приезжают в Москву, это наша главная улица. Но и москвичи к Тверской относятся с особым почтением и уважением. Ваш отель находится прямо посередине Тверской, это место историческое. Я думаю, стоит нашим слушателям напомнить, что там было раньше. Насколько я знаю, это здание было построено совсем давно, оно принадлежало каким-то князьям, потом его перестраивали миллион раз.

Бродовский

- Здание было полностью реконструировано, и гостиница в том виде, в котором мы ее сейчас видим и узнаём, открылась в 1997 году. Что интересно, когда гостиница строилась, на том уровне, который мы сейчас называем минус первый этаж гостиницы, там сохранились палаты с боярских времен, и в гостинице некоторые мероприятия мы проводим в месте, где раньше был ресторан «Русский погребок», там есть потолки в виде боярских палат, что очень интересно. Очень многие гости, которые предпочитают проводить мероприятия для иностранцев, для которых это в диковинку, с удовольствием выбирают это место. Это очень необычно.

Сама по себе гостиница находится на Тверской, 26, это самый центр города, это очень удобное место и для проживания, и для проведения мероприятий. Поэтому я очень рад, что работаю в этой гостинице, мне она очень нравится, но, что самое приятное, она очень нравится нашим гостям, в том числе и москвичам, которые часто к нам приходят.

Шевцова:

- Вы сейчас сказали про 97-й год. Очень непростое время было у нас в стране, и кризис был на носу. Как вы вообще в это дело ввязались? В то время говорить о том, что у нас могут быть отели мирового уровня, да еще и со звездами, это было такое мероприятие опасное, я бы сказала.

Бродовский:

- Согласен с вами. Очень приятно, что гостиница «Марриотт Гранд» - это одна из первых крупных брендовых гостиниц, которая открылась в Москве. Конечно, есть гостиницы, которые открывались до этого, но если говорить про крупные пятизвездочные гостиницы под известными международными брендами (а «Марриотт» - один из самых узнаваемых и известных международных гостиничных брендов), это одна из первых гостиниц, это действительно большая, красивая пятизвездочная гостиница, в ней 387 номеров, 10 банкетных залов, огромные площади, два ресторана, фитнес-центр с бассейном, саунами. Это прекрасная гостиница, и здорово, что в свое время были сделаны инвестиции, и было время, когда гостиница была, по сути, единственным местом проживания в центре города, куда приезжали многие иностранные гости.

Шевцова:

- По поводу звезд хотела бы уточнить. Я человек, далекий от гостиничного бизнеса. Я примерно понимаю, как дают мишленовские звезды. Их надо заслужить, пройти долгий путь. В вашем бизнесе как присвоить гостинице 5 звезд? Чему это должно соответствовать, есть какая-то мировая классификация?

Бродовский:

- Есть мировая классификация, есть общероссийская классификация звездности.

Шевцова:

- Они пересекаются как-то между собой?

Бродовский:

- Они во многом очень схожи. Есть некоторые отличия, но если говорить про гостиницу «Марриотт Гранд», то мы 5 звездам соответствуем и по российской классификации, и по международной классификации. В гостинице есть все, что необходимо. Конечно, основными критериями должно быть разнообразие ресторанов, должен быть фитнес-центр, должен быть бассейн, должны быть сауны, должны быть дополнительные услуги, которые предоставляет гостиница. Все это можно у нас найти, все это можно встретить.

Шевцова:

- У вас-то все здорово. Когда мы в рамках программы «Московские окна» обсуждаем привлекательность Москвы, многие жалуются на то, что у нас нет гостиниц. Мало их у нас, не хватает, и нужно каким-то образом решить эту проблему. Как вы оцениваете тенденции и возможность Москвы занять какое-то лидирующее место в туристическом бизнесе?

Бродовский:

- Гостиничный рынок Москвы очень активно развивается. И за последние годы открылось очень много интересных объектов размещения. Конкуренция растет, и это здорово, потому что конкуренция, как это ни удивительно, она дает свои плюсы не только клиентам, которые приезжают в Москву, или самим москвичам, но в том числе и гостиницам. Когда есть конкуренция, она заставляет каждую гостиницу становиться лучше, искать какие-то новые пути привлечения клиентов, искать новые маркетинговые ходы, искать определенные решения в ведении бизнеса. Поэтому конкуренция растет, гостиницы открываются. Конечно же, Москва испытывает некоторый недостаток гостиниц уровня 3-4 звезды, в Москве потихоньку открываются подобные объекты, и к 2018 году, чемпионату мира по футболу, я думаю, откроется еще много гостиниц. Понятно, что в центре города преимущественно располагаются более звездные гостиницы, более статусные…

Шевцова:

- Как и во всем мире.

Бродовский:

- Да, это абсолютно нормальная тенденция, нормальная практика. В Москве можно найти средства размещения 3-4 звезды, просто они будут не в самом центре города, если говорить именно про крупные гостиницы. Естественно, крупные гостиницы, 5-звездочные гостиницы, их стараются открывать в центре, ближе к Кремлю. Это абсолютно нормальная тенденция. Если говорить о гостиницах 3 и 4 звезды, то нужно искать такие чуть дальше от центра. И тогда они будут по более приемлемым ценам.

Шевцова:

- Ваши клиенты – это иностранцы или это наши сограждане? В большей части кто?

Бродовский:

- Если говорить в процентном соотношении, примерно 23% наших гостей – это россияне, и они составляют большую долю наших гостей, если мы говорим про гражданство. Но остальные 77% наших гостей – это не граждане Российской Федерации. У нас больше иностранцев, чем россиян, проживает в гостинице. Но если смотреть по гражданству, то россияне занимают первое место, что очень приятно.

Шевцова:

- Я знаю, у вас такие иностранцы в свое время останавливались, как Билл Клинтон, Джордж Буш, госсекретари американские. Люди статусные, первые лица некоторых государств предпочитают вашу гостиницу. Вы какую-то доску почета организовали?

Бродовский:

- У гостиницы, конечно же, есть фотографии с приезда многих иностранных делегаций, официальных делегаций в том числе. Вы перечислили политических лидеров, которые приезжали в гостиницу. Мне приятно отметить, что у нас проживают не только политики, но очень многие театральные звезды, звезды спорта…

Шевцова:

- А из музыкантов кто?

Бродовский:

- Останавливались довольно многие, от Мэрилина Мэнсона до…

Шевцова:

- Мэнсон эпатажный, конечно, но он понимает: цена – качество, центр города.

Бродовский:

- Даже если такой гость со своей группой поддержки, которая с ним проживала, выбирал нас, конечно, гостиница стоит того. Это во многом определяется тем, что гостиничный бренд очень узнаваемый, и гостиница узнаваемая. Конечно, для таких больших приездов многие ищут большую 5-звездочную гостиницу, в которой абсолютно все запросы гостей, которые есть, будут удовлетворены.

Шевцова:

- Естественно, безопасность тут должна быть на высшем уровне, потому что те, кого мы перечислили, это необычные люди.

Бродовский:

- Абсолютно. У них есть свои требования по безопасности, у них есть своя служба охраны. Когда они приезжают, есть дополнительные требования, которым гостиница обязана следовать.

Шевцова:

- Когда вы начинали в 97-м году, кто к вам шел на работу, как вы этих людей подбирали? Это же для Москвы и для России был такой бизнес достаточно малоизвестный. Я не беру, конечно, все эти советские гостиницы со швейцарами, якобы ФСБшниками, КГБшниками. Те люди, которые у вас работают, кто был тогда, и кто сейчас?

Бродовский:

- Я пришел на работу в гостиницу «Марриотт Гранд» в 1998 году. Многие международные бренды, которые открывали гостиницы в Москве, и «Марриотт Гранд» в этом смысле не исключение, многие исходили из того, что проще набирать молодых людей, без опыта работы, чтобы научить их изначально, как правильно работать, как предполагают это международные стандарты, а не та советская история про гостиницы, которая нам всем известна, и не в самом позитивном ключе. Я пришел на работу, у нас были свои тренинги, у нас было очень большое количество иностранцев, которые обладали большим опытом работы в гостиницах, они проводили соответствующее обучение. С каждым годом иностранцев становилось все меньше и меньше. И мы уже приходим к тому, что в 2016 году генеральным менеджером гостиницы впервые в ее истории становится россиянин. И это очень приятно, что гостиница развивается, что россияне (я говорю не только про себя, но и про другие гостиницы, которые работают под крупными международными брендами) возглавили эти гостиницы, являются их руководителями, генеральными менеджерами. Это говорит о том, что за какие-то 20-25 лет мы проделали огромный путь, воспитали квалифицированные кадры. Я считаю, для Москвы в целом и для гостиничного бизнеса в России это очень хорошо, что люди выросли, многому научились.

Шевцова:

- То есть вы сами уже можете приезжать и обучать?

Бродовский:

- Думаю, да. Надеюсь на это.

Шевцова:

- Сейчас есть такая специальность – менеджер, гостиничный бизнес и т.д., сейчас есть высшие учебные заведения, есть колледжи. Вы берете выпускников этих учебных заведений к себе, подсматриваете ценные кадры среди студентов? Или это исключительно элемент вашего личного обучения?

Бродовский:

- Конечно же, гостиница заинтересована в том, чтобы брать на работу квалифицированные кадры, и специализированное образование в этом, несомненно, помогает. Еще большей помощью и подспорьем является взаимодействие между гостиницами и вузами, которые занимаются обучением. Потому что в вузах есть практика, в вузах есть определенная практика не только несколько месяцев в гостинице, но и практика, когда люди приходят на какие-то конкретные задания, на какие-то конкретные лекции, на практические семинары. Естественно, за это время и люди могут присмотреться к гостинице, и, что важно, гостиница может присмотреться к тем студентам, которые приходят в гостиницу. Поэтому, если мы видим талантливых людей, которые себя хорошо проявляют, которые энергичные, заинтересованные в том, чтобы работать в гостинице, мы с большим удовольствием их принимаем на работу и предлагаем им полноценные трудовые договора.

Шевцова:

- Вы какие качества цените в тех людях, которые стремятся попасть к вам на работу? Это люди, которые должны хорошо знать языки, или это должны быть какие-то суперпуперкоммуникабельные люди? Что нужно для того, чтобы к вам попасть?

Бродовский:

- Основным и ключевым требованием к тому, чтобы человек был успешен в гостиничном бизнесе, является доброжелательность, открытость, желание учиться, трудолюбие и честность. Конечно, все люди талантливы в чем-то своем, кто-то знает очень много языков, кто-то имеет способности в разных областях, но для того чтобы быть успешным в гостиницах (а гостиница это прежде всего общение с разным кругом людей, из разных стран, из разных культур), нужно быть открытым, уметь находить общий язык с людьми. Эти люди, как правило, достигают успеха и становятся на ключевые должности в гостиницах.

Шевцова:

- Я сейчас перейду на сторону потребителей ваших услуг. Иностранцы, которые к вам приезжают, часто ездят по миру, у них есть определенный опыт, они понимают, что есть такие гостиницы и такие гостиницы. Насколько часто бывают претензии к вам или, наоборот, говорят: вы так отличаетесь от всех остальных, мы первый раз видим такой уровень сервиса? Насколько Москва в этом плане конкурентоспособна?

Бродовский:

- Москва с точки зрения сервиса является очень конкурентоспособным городом, отчасти и потому, что гостиниц не так много, как в других городах мира. Поэтому основные гостиницы, особенно центральные гостиницы, обладают хорошим кадровым составом. Бывают очень смешные ситуации. Я как-то дежурил в гостинице несколько лет назад. Раннее утро, звонок в номер, говорят: с вами хочет поговорить гостья, американка, пожилая дама.

Шевцова:

- Не Хиллари?

Бродовский:

- Нет. Я думала, какие-то проблемы, хочет на что-то пожаловаться. В 6 утра она говорит: знаете, я хочу вас поблагодарить, сказать, что у вас такая замечательная гостиница, у вас такие замечательные люди, ваша гостиница намного лучше, чем аналогичные гостиницы в других странах, где я была. С одной стороны, будят в 6 утра, а с другой стороны, когда человек говорит совершенно искренне о своих эмоциях, о своих ощущениях от того, какое впечатление на нее произвела гостиница, это очень приятно.

Шевцова:

- Когда я выбираю гостиницу себе за границей, я всегда читаю отзывы. Читаете ли отзывы вы, и если там попадается какой-то негативный отзыв, поставили низкую оценку, вы пытаетесь разобраться, что это было, кто это был, в чем была проблема? Или вокруг враги, все клевещут? Кстати, бывает ли такое?

Бродовский:

- Конечно же, мы работаем с отзывами, мы читаем абсолютно все отзывы, которые о нас оставляют гости на основных ресурсах общедоступных. Конечно же, в случае, если есть какая-то проблема, мы пытаемся понять, в чем ее причина, из-за чего она возникла. Если есть возможность связаться с гостем, мы это делаем. Я считаю, что никто не может быть более объективным в оценке качества гостиницы, работы персонала, чем гость. Гость – самый объективный оценщик, он пришел, посмотрел, увидел, у него сложилось мнение. Даже если он, может быть, в чем-то не прав (хотя, если гость не прав, смотри пункт 1 – гость всегда прав), мы обязательно стараемся связаться, стараемся что-то исправить. Это очень важно. Гости, их мнение – это самое объективное, самое важное, что есть в нашей работе, мы на это очень ориентируемся.

Шевцова:

- Есть ли у вас постоянные клиенты, есть ли люди, которые приезжают с некоторой периодичностью? У вас есть какая-то программа лояльности или какие-то подарки для них, или какие-то особые условия?

Бродовский:

- У нас проживает огромное количество постоянных клиентов. Если говорить про программу лояльности, то у бренда есть общемировая программа, она называется Marriott Rewards. Это одна из крупнейших программ лояльности в мире среди гостиничных брендов. А с учетом недавнего слияния Marriott и Starwood, я думаю, программа Marriott Rewards совместно с программой Starwood SPG стали в принципе крупнейшей программой лояльности в мире. Гостей очень много. Если говорить, в частности, про гостиницу «Марриотт Гранд», недавно к нам приезжал гость. Я стараюсь встречать всех наших постоянных гостей. Это было, если мне не изменяет память, его 250-е проживание в гостинице, то есть 250-й заезд, в количестве ночей это было еще больше. И таких гостей много. Каждый день к нам приезжают гости, у которых заезд у кого-то 100-й, у кого-то 50-й. Это заезды, которые исчисляются десятками раз, люди приезжают, количество постоянных гостей огромное. Для меня как для отельера это является намного более важным показателем качества гостиницы, чем какие-либо другие. Потому что когда человек приехал, пожил в гостинице, ему что-то не понравилось, его что-то крайне разочаровало, он уехал, и в следующий раз он будет жить в другой гостинице, благо, выбор есть. Тем более если говорить про клиентов нашей гостиницы, это люди очень платежеспособные, естественно, они могут себе позволить найти другую гостиницу. А значит, если они к нам приезжают еще раз и еще раз, выбирают гостиницу, то, конечно, это говоришь лишь о том, что гостиница соответствует своему уровню. Плюс, естественно, у нас есть какие-то приятные подарки, которые мы стараемся делать для своих гостей.

Шевцова:

- Какие, например? Ужин в ресторане?

Бродовский:

- Мы на заезде в номере ставим различные amenity, тортики, бутылочку вина, маленькие подарочки. Естественно, есть приветственные открытки для постоянных гостей, мы лично их приветствуем. Если есть возможность и видим, что гость склонен к тому, чтобы побеседовать, а не просто пройти в номер после долгой дороги, то, естественно, можно посидеть, выпить чашечку кофе. Это очень приятно. Эти люди много путешествуют, они могут многое рассказать про гостиницы, и из их рассказов можно многое для себя почерпнуть, подумать: классная идея, где-то это делают, а мы этого не делаем. Поэтому мы очень ценим наших постоянных гостей, это наше всё.

Шевцова:

- Вот я живу в Москве. У меня есть квартира, у меня нет необходимости снимать номер. Но, тем не менее, прогуливаясь по Тверской, я могу зайти к вам?

Бродовский:

- Обязательно.

Шевцова:

- Что я у вас получу? Что интересного для меня и какие программы, может быть?

Бродовский:

- Пятизвездочная гостиница, как я уже говорил, обладает большим набором услуг. И да, у нас есть два ресторана, замечательный лобби-бар. Есть фитнес-центр большой с самыми современными тренажерами. Бассейн, джакузи, влажные, сухие сауны. По субботам мы проводим субботние бранчи для москвичей. Основные посетители этих бранчей именно москвичи. Выбор огромный. Я уж не говорю про мероприятия. Гостиница обладает очень большими площадями, поэтому если говорить про москвичей не только как физических лиц, но и компаний, которые работают в Москве, юридические лица, то у нас проходит огромное количество мероприятий. Крупные международные компании, российские компании. Общая банкетная площадь под тысячу квадратных метров, которые может предоставить отель. Площади огромные. И какие-то презентации, конференции, выставки. Гостиница в этом смысле пользуется огромным спросом. Мы очень рады, когда к нам приходят и приезжают не только иностранцы, но и гостиница работает в том числе и для москвичей. И тех компаний, которые работают в Москве.

Шевцова:

- Насколько моя фантазия может быть безгранична? Я понимаю, что вы сталкивались с традиционными мероприятиями, конференции, симпозиумы. А если я захочу, не знаю, с животными прийти? У меня богатая фантазия и я скажу: я плачу. У меня есть деньги, и я хочу себе устроить праздник. И это будет немножко отличаться от того, к чему вы привыкли. Вы меня пустите к себе?

Бродовский:

- По согласованию с администрацией гостиницы, конечно, мы можем делать различные мероприятия. Если кто-то хочет привезти животных , если это заранее оговорено и гостиница дает на это согласие, это возможно сделать.

Шевцова:

- То есть, вы идете клиенту навстречу.

Бродовский:

- Мы идем клиенту навстречу. Конечно, если разумные ограничения, которые мы выставляем. Они должны касаться не только самих людей, которые проводят мероприятие, но в том числе и других постояльцев гостиницы, потому что любые мероприятия, развлекательные программы, которые проходят в гостинице, они не должны задевать и ухудшать комфорт проживания других гостей. Мы придаем этому очень большое значение.

Шевцова:

- К нам периодически в эфир приходят полицейские. И мы обсуждаем различные вопросы криминального плана. Насколько у вас выстроена система безопасности? Когда иностранцы приезжают в Россию, они думают, что здесь обворуют обязательно, что-нибудь произойдет. Насколько у вас система безопасности выстроена? Это люди, которые стоят, следят, камеры, особые сейфы? Насколько безопасно людям в вашем отеле?

Бродовский:

- Гостиница, наверное, является одним из самых безопасных объектов, где можно находиться в Москве. Все входы, естественно, просматриваются видеокамерами. У нас есть своя служба безопасности, подъем на гостевые этажи, этажи для проживания возможны только по ключам, то есть, если вы не являетесь гостем гостиницы, вы просто не сможете подняться на этаж, где находятся жилые номера. Естественно, есть рамки, то есть вход в гостиницу мы тоже просматриваем. Это не значит, что гостиница представляет из себя крепость, нужно проходить полный досмотр как при проходе в аэропорт…

Шевцова:

- Но враг не пройдет?

Бродовский:

- Ни в коем случае. Но мы, естественно, уделяем безопасности огромное внимание. На безопасность выделяется достаточно серьезный бюджет в гостинице. Доступ во все номера только по электронным ключам, соответственно, есть электронные замки. Мы знаем, кто и когда вошел в номер, то есть, можем считать эту информацию. Это не потому, что мы какие-то сумасшедшие или считаем, что кругом враги. Просто есть некие требования, которым мы должны следовать. Это касается не только безопасности, физической безопасности, но и пожарной безопасности. Это и датчики безопасности, спринтлеры, дымоуловители и так далее. Мы уделяем этому огромное внимание. Мы понимаем, что гости, которые приезжают, приезжают в другую страну, в неизвестную для них культуру, неизвестный язык, то важно ощущение безопасности, того, что все хорошо, что они вернуться домой целыми и невредимыми. Это одно из самых базовых, в смысле, важных требований. Мы осознаем всю важность этого.

Шевцова:

- Сегодня уже многие задумываются о том, где они будут праздновать Новый год. И планы свои выстраивают на Рождество, на новогодние праздники. У вас есть еще свободные номера? Если люди захотят забронировать номер, а нас слушают в разных городах, в разных странах через интернет, насколько это надо делать быстро? И, кстати, какие самые востребованные номера и на какие числа? И насколько растет цена, если я бронирую сейчас номер или если мне захотелось поехать впритык, например, 25 декабря?

Бродовский:

- Достаточно большое количество иностранцев начинает приезжать в Москву, начиная с 24-25 декабря. С католического Рождества. И очень большой спрос: рождественские каникулы, которые идут во многих европейских странах с 25 декабря по 1-2 января. Спрос большой из этих стран. Россияне в основном начинают приезжать с 30-31 декабря. Поэтому на этот период номера лучше бронировать заранее, можно получить лучшую цену, можно получить специальные предложения.

Шевцова:

- А скидочки какие-нибудь можно выцыганить у вас?

Бродовский:

- Скидочки – можно написать в гостиницу. Если есть какие-то запросы, гостиница с большим удовольствием пойдет навстречу гостям.

Шевцова:

- Я знаю, некоторые гостиницы в личном порядке рассматривают. Понимают, что человек наш, ездит к нам постоянно.

Бродовский:

- Если человек является постоянным гостем, к ним всегда особые условия. И, что приятно отметить, не только говоря про бронирование номеров, а про саму новогоднюю ночь. У нас будет круглосуточно работать бар, у нас будет специальное меню. И, что удивительно, для многих, но 1 января мы делаем всегда новогодний бранч. Это такое дневное мероприятие, на которое люди приходят с друзьями, с семьями, встречаются, отмечают новый год. Чрезвычайно популярное мероприятие. Если кто-то захочет встретиться с друзьями, 1 января вроде все закрыто, куда бы пойти…

Шевцова:

- Кстати, да.

Бродовский:

- Бранч очень популярен. Мы всех приглашаем. Это, конечно, в основном для москвичей и жителей ближайшего Подмосковья. Но если кто-то будет в Москве проживать в это время, захочет встретиться со своими друзьями, чтобы не идти в кафешку, в квартиру, чтобы отмечать, то, конечно, это прекрасное мероприятие. Будем очень рады. Оно проходит днем. Примерно с 2 часов дня будет бранч в гостинице 1 января. Будем рады приветствовать своих гостей.

Шевцова:

- Это нужно заранее планировать? Или можно приехать в два часа дня к вам первого января с большой компанией, включая детей? Или надо озадачиться заранее?

Бродовский:

- Приехать можно. Просто может не быть свободных мест.

Шевцова:

- Даже так? А для детей что-то есть?

Бродовский:

- В ресторанах и барах гостиницы есть специальное детское меню. Если говорить про бранчи, которые проходят в гостинице, то есть специальная детская комната, есть аниматоры, есть игровые приставки, игрушки. Мы очень рады, когда гости приходят с детьми. Плюс есть дополнительные скидки. Если говорить про бранч, то дети до шести лет приходят на бранч бесплатно. И с шести до одиннадцати лет включительно имеют пятидесятипроцентную скидку.

Шевцова:

- Это очень здорово! К вам часто приезжают с детьми?

Бродовский:

- Очень часто.

Шевцова:

- А какие у вас самые востребованные номера?

Бродовский:

- В гостинице больше всего стандартных номеров. Плюс есть представительские номера. Для самой популярной категории есть люксы. Люксы, конечно, более дорогие, поэтому в количественном выражении их берут меньше, но, тем не менее, есть определенная категория гостей, которым важен статус, дополнительные более комфортные условия проживания. Они выбирают люксы. И они готовы за это платить. И, конечно, мы уважаем приоритеты этих гостей, даем для них специальные условия.

Шевцова:

- Максим, бывает у вас такая история, что вы едете куда-нибудь в Европу, в Америку, в любую страну и видите там какие-то фишки, которые очень хочется сделать у себя в гостинице? Воплотить? Бывает, что вы что-то привозите и делаете?

Бродовский:

- Фишки бывают. Фишки бывают разные. Иногда что-то смотришь, как делают. Иногда смотришь, какие подарочки дают в гостинице, смотришь, как они ставят amenity в номера, как общается персонал, в том числе, как они решают операционные вопросы. И понимаешь, да, что-то мы пробовали, что-то нам подходит, что-то не подходит. Но путешествие, а в этом одна из их прелестей, тем более, когда ты сам работаешь в гостиничном бизнесе, то есть, смотришь на какие-то вещи не только как потребитель, но в том числе, как профессионал. Поэтому это очень интересно сравнить и оценить. Понять, в чем ты хорошо, в чем, может, не очень хорош. Путешествие дает прекрасную возможность для того, чтобы увидеть мир не только для личных целей, но и с профессиональной точки зрения.

Шевцова:

- Если мы посмотрим в ближайшее будущее, напомню, в 18-м году мы проведем чемпионат мира по футболу, как бы нам некоторые не мешали это сделать, Москва готовится активно. Строится. Лужники отстраиваются. У нас на каком-то фантастическом уровне будет выстроена инфраструктура. Насколько ваша гостиница готова? Если к вам захочет приехать футбольная команда, вы готовы ее принять?

Бродовский:

- Если к нам захочет приехать футбольная команда, конечно, мы готовы ее принять. Более того, работа с организаторами чемпионата мира по футболу идет уже довольно давно. На самом деле, подготовка к чемпионату мира по футболу начали, если мне не изменяет память, в 2008-м или в 2009 году, когда была оформлена заявка, когда все организовывалось. Работа ведется. Мы предлагаем определенную квоту для тех гостей, которые приедут на чемпионат мира, которые будут смотреть матчи. Естественно, у нас очень большой количество запросов на этот период. И здесь важно гостиницам спланировать свою работу, спланировать свои продажи в том числе, какие-то специальные промо акции, которые будут делать, специальное меню, футбольное меню.

Мы ждем этого события. Оно будет в июле 2018 года. Это большое мероприятие. Плюс важно отметить, что в июне 2017 года пройдет Кубок конфедерации, который будет проходить в Москве и в Санкт-Петербурге. Основные игры будут в Санкт-Петербурге, но, тем не менее, Москву это коснется. И это будет некоторая практика для города.

Шевцова:

- Разминочка такая.

Бродовский:

- Говоря спортивным языком, действительно, разминка и тренировка, насколько это слово применимо для данной ситуации, то да, мы посмотрим, что происходит, как приезжают болельщики. И у нас будет некоторая возможность оценить, насколько мы готовы к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

Шевцова:

- Не страшно во все это ввязываться? Нас так со всех сторон пытаются укусить!

Бродовский:

- Абсолютно не страшно ни с какой точки зрения. Потому что гостиница – это, конечно, с одной стороны, здание. С другой стороны, качество работы гостиницы определяют люди. И мне приятно отметить, что в гостинице «Марриотт Гранд» чрезвычайно профессиональная команда, очень много сотрудников, которые работают очень длительное время, знают многое, знают свою работу от и до. Их знают гости, они знают гостей. Поэтому когда есть хорошая команда, люди, которые идут к одной цели, которые тебя поддерживают, и ты поддерживаешь их, не страшны никакие препятствия.

Шевцова:

- И на этой радостной ноте мы с вами расстанемся на сегодня. Очень приятно было пообщаться. У нас в студии был Максим Бродовский, генеральный менеджер московской гостиницы «Марриотт Гранд». Спасибо.

Бродовский:

- Спасибо большое.

Подпишитесь на новости:

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ