Кыргызстан
-2°
Boom metrics
Политика18 декабря 2021 4:57

Жапаров: Мы обязаны удержать на Родине умелых профессионалов

Президент обратился к кыргызстанцам в связи с Международным днем мигранта
Президент пообещал обеспечить защиту прав соотечественников, которые трудятся за пределами Кыргызстана

Президент пообещал обеспечить защиту прав соотечественников, которые трудятся за пределами Кыргызстана

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сегодня, 18 декабря, отмечается Международный день мигранта. Садыр Жапаров направил обращение соотечественникам по случаю этой даты.

Глава государства поблагодарил кыргызстанцев, находящихся вдали от Родины, за нелегкий труд.

- Сегодня вы вынуждены жить и работать на чужбине, превозмогая боль разлуки с родными, чтобы заработать им и себе на жизнь. Знаю, каково это - быть мигрантом и терпеть тяготы и лишения такой жизни вдали от отчего дома. Вот почему я подписал Указ «О принятии мер, направленных на улучшение миграционной ситуации». Вместе с тем ставлю задачу перед кабмином создать рабочие места в Кыргызстане, которые обеспечат достойный доход. Мы просто обязаны удержать на Родине умелых профессионалов, - заявил глава государства.

По его словам, такие люди, в частности, классные специалисты образования и здравоохранения должны достойно жить и работать на Родине.

- В то же время нынче, когда приоритет отдается развитию предпринимательства, понятна важность той роли, которую играют квалифицированные инженерные кадры - техники, энергетики, строители, работники легкой промышленности и многие другие, - перечислил президент.

Он заверил, что сегодня возрождению промышленности уделяется много внимания, уже подготовлено несколько проектов. Возобновляется производство на Кара-Балтинском ковровом комбинате. Запланировано строительство на местах промышленно-индустриальных и машинно-тракторных парков, хлопко-текстильных кластеров и фабрики, цементных заводов. Это потребует участия грамотных и опытных специалистов, способных работать с современными технологиями.

- Конечно, все это означает создание новых рабочих мест для кыргызстанцев, - добавил Жапаров.

Еще одна серьезная проблема, которую, по его мнению, надо решать, - это защита прав и интересов трудовых мигрантов.

- Упорядочение миграционных маршрутов, обеспечение безопасности и здоровья мигрантов и их семей должно стать главной задачей государства. Для того чтобы кыргызстанцы получили возможность реализовать свой потенциал на зарубежных трудовых рынках, предстоит задача их разнообразного развития, - заключил президент.