Кыргызстан
+7°
Boom metrics
Общество16 декабря 2021 8:02

Спецслужбы рассказали о коррупционных схемах в судебной системе Кыргызстана

Материальный ущерб составил почти 19 млн сомов
Шестерых коррупционеров уже осудили

Шестерых коррупционеров уже осудили

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Госкомитет национальной безопасности раскрыл многочисленные коррупционные схемы в судебной системе Кыргызстана. Как подчеркнули в ведомстве, таким образом были выведены бюджетные деньги, предназначенные для цифровизации судов.

- Установлены факты причастности к коррупции руководства Верховного суда, Судебного департамента, госучреждения «Адилет сот», коммерческих организаций и аффилированных с ними лиц, - заявили в ГКНБ.

В частности, заключались фиктивные договоры по разработке и внедрению автоматизированных информационных систем «Местный суд», «Реестр должников судебной системы», «Система электронной статистики и отчетности Судебного департамента», а выделяемые на это деньги присваивались.

Коррупционные схемы вскрыли и в процессе закупки аппаратно-программного комплекса аудио-видео фиксации судебных заседаний, автоматизации и их протоколирования. Подписывались фиктивные акты приемки и крупные «откаты» денег.

В рамках этих дел к уголовной ответственности привлечено 11 представителей судебной системы и частного бизнеса, 6 из них уже осуждены.

Материальный ущерб составил почти 19 млн сомов. На сегодня он возмещен.