Кыргызстан
-1°
Boom metrics
Политика9 декабря 2021 5:10

Как Кыргызстан борется с коррупцией

Президент рассказал о прилагаемых усилиях, но признал, что борьба против коррупционеров все еще не дает должного эффекта
Президент сделал обращение по случаю Международного дня борьбы против коррупции

Президент сделал обращение по случаю Международного дня борьбы против коррупции

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Садыр Жапаров направил обращение по случаю Международного дня борьбы против коррупции, который ежегодно отмечается 9 декабря.

- Сегодня в качестве приоритетов нашей страны остаются усовершенствование порядка подачи деклараций чиновниками, а вместе с тем - проверки сведений об их активах, запрет приема на госслужбу тем, кто ранее был причастен к коррупционным проявлениям, популяризация антикоррупционных стандартов в обществе, - перечислил президент.

На основе поручения Антикоррупционному деловому совету прорабатывается вопрос об утверждении нового программного документа. Генпрокуратуре поручено разработать новый проект закона «О противодействии коррупции».

- Между тем я должен отметить неполноту и бессистемность мер и механизмов противодействия коррупции, предусмотренных в законодательстве, а также отсутствие четких положений о полномочиях и ответственности госорганов. Поэтому проводимая борьба против коррупционеров не дает должного эффекта, - считает глава государства.

Он заверил, что начатое будет обязательно доведено до конца.

- У нас хватит решимости и политической воли обуздать это явление, наносящее огромный вред развитию нашей страны. И меры в этой сфере должны быть направлены на улучшение качества жизни кыргызстанцев, работы государственного аппарата и более эффективное расходование бюджетных средств, - подытожил президент.