Кыргызстан
-4°
Сегодня:
Политика19 ноября 2021 1:29

Акылбек Жапаров: Мы отказываемся от синдрома «бедной» страны

Кыргызстанский премьер-министр провел переговоры с российским коллегой
Встреча прошла на полях Евразийского межправительственного совета.

Встреча прошла на полях Евразийского межправительственного совета.

Фото: gov.kg

Глава кабмина Акылбек Жапаров на полях Евразийского межправительственного совета встретился с председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах, представляющий взаимный интерес, цифровизацию деятельности налоговых и таможенных органов, в том числе по техническому и программному развитию системы налогового администрирования.

- Мы отказываемся от синдрома «бедной» страны и хотим использовать все имеющиеся собственные ресурсы. Для нас очень важен опыт России в фискализации налоговых и таможенных процедур. Надеемся в ближайшее время увеличить доходную часть бюджета путем полной цифровизации системы налогового и таможенного администрирования, - отметил Жапаров.

Он поблагодарил Мишустина за помощь, оказываемую для восстановления пострадавшей в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе Баткенской области, и за поставку вакцины против коронавируса.

Главы правительств также договорились укреплять двусторонние отношения в гуманитарной сфере. В частности, был обсужден проект «Российский учитель за рубежом», который успешно реализуется в Кыргызстане с 2019 года, и строительство в 2022 году 9 школ.

Российская сторона готова содействовать в организации избирательных участков для голосования находящихся в России кыргызстанцев на предстоящих парламентских выборах. Также возобновлены авиасообщения с Бишкеком, Ошем и Иссык-Кульской областью.