Кыргызстан
-4°
Сегодня:
Общество12 ноября 2021 4:40

Борцы с пытками проверили условия содержания в ИВС Кара-Бууры

Повторная проверка показала - с последнего посещения мало что изменилось
Задержанные спят на полу.

Задержанные спят на полу.

Сотрудники регионального представительства Наццентра по предупреждению пыток по Таласской области проверили, как с момента их последнего посещения изменились условия содержания в изоляторе временного содержания в селе Кызыл-Адыр Кара-Бууринского района.

При превентивном посещении ИВС борцы с пытками обнаружили многочисленные нарушения условий содержания задержанных, что расценивается как жестокое и унижающее достоинство обращение.

Так, в камере №1 содержатся 5 мужчин. На каждого фактически приходится 2,3 квадратных метра, тогда как по санитарным нормам площадь на одного человека должна составлять не менее 3,25 кв. м.

Задержанные также пожаловались на грязные матрацы, отсутствие кроватей и постельных принадлежностей. Люди вынуждены месяцами (а некоторые до года и более) спать на полу на голых матрацах. Прогулочный двор нуждается в ремонте, площадка местами разрушена.

Вместе с тем руководитель представительства НЦПП КР в Таласской области Нурлан Абдыраимов отмечает и положительные изменения, которые произошли в ИВС с момента последнего посещения изолятора. В камерах оштукатурили и покрасили стены, отремонтировали санузлы и раковины. Это означает, что рекомендации, данные Национальным центром по предупреждению пыток, частично выполняются.

По итогам проверки эксперты составили акт о нарушениях, который будет направлен в прокуратуру Таласской области.