Кыргызстан
-4°
Сегодня:
Политика10 ноября 2021 2:42

Ректор Ошского университета уволен за вмешательство в предвыборный процесс

Министр образования и мэр Оша схлопотали выговор
Акылбек Жапаров потребовал от госслужащих не вмешиваться в предвыборный процесс.

Акылбек Жапаров потребовал от госслужащих не вмешиваться в предвыборный процесс.

Фото: gov.kg

В Кыргызстане за вмешательство в предвыборный процесс уволены ректор Ошского государственного университета Кудайберди Кожобеков, декан педагогического факультета Бактыбек Муратбаев и трое преподавателей этого же факультета. Министр образования и науки Болотбек Купешев и мэр Оша Алмаз Мамбетов получили выговор.

На сегодня МВД и Центризбирком зарегистрировали всего 59 нарушений избирательного законодательства. За это также отстранен от должности глава госадминистрации Лейлекского района Баткенской области, а мэру Исфаны объявлен выговор.

Обращаясь к госслужащим накануне, 9 ноября, глава кабмина Акылбек Жапаров заявил, что они не должны участвовать в агитационных кампаниях.

- Выполняйте свои прямые должностные обязательства. Ваша задача - обеспечить условия для проведения выборов. Вы можете выразить свою гражданскую позицию путем голосования в день выборов. Но сейчас не вмешивайтесь в предвыборный процесс, - потребовал Жапаров.

Напомним, 3 ноября одна из баллотирующихся в парламент партий провела на центральной площади Оша агитационную кампанию с участием студентов и педагогов ОшГУ. Учащихся вуза привлекли к мероприятию под предлогом проведения экскурсии.

Выборы в парламент в Кыргызстане пройдут 28 ноября. Они будут проведены по смешанной системе: 54 депутатов изберут по партийным спискам, 36 - в одномандатных округах.