Кыргызстан
Общество13 октября 2021 13:04

В Бишкеке обсудили условия содержания пациентов психиатрических больниц

Наццентр по борьбе с пытками дал свои рекомендации Минздравсоцразвитию. В министерстве прислушались
Бакыт Рысбеков озвучил рекомендации центра, выработанные после посещения закрытых учреждений.

Бакыт Рысбеков озвучил рекомендации центра, выработанные после посещения закрытых учреждений.

Фото: Рустем Ильясов

В Бишкеке на расширенном заседании Координационного совета Наццентра по предупреждению пыток обсудили условия содержания пациентов психиатрических больниц во время пандемии COVID-19.

Участвовавшие в заседании депутаты парламента, представители Аппарата омбудсмена, Минздравсоцразвития, ФОМС и международных организаций изучили результаты специального исследования НЦПП КР, охватившего пять крупных психиатрических стационаров республики. По итогам превентивных посещений закрытых учреждений эксперты наццентра выработали несколько ключевых рекомендаций.

- Мы предлагаем планомерно переводить закрытые психиатрические учреждения в открытые с адекватными условиями для отдыха и занятий трудом. Лечение пациентов рекомендуется проводить в стационарах, расположенных как можно ближе к их месту жительства. Необходимо закрыть отдельные стационары с бесчеловечными условиями содержания, а также усилить контроль за строгим соблюдением прав и свобод пациентов, - сказал глава Наццентра Кыргызстана по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков.

В период пандемии наццентр рекомендовал Минздравсоцразвитию привлечь эпидемиолога для выработки мер по повышению инфекционной безопасности в психиатрических стационарах. В частности, эта рекомендация была выполнена.

Как отметил в своем докладе замминистра здравоохранения и соцразвития Жалалидин Рахматуллаев, есть рекомендации, требующие больше времени и ресурсов для реализации. Тем не менее Минздравсоцразвития принял их во внимание и готов продолжать работу с НЦПП КР.

- Отчет Минздравсоцразвития признан удовлетворительным. Большая часть направленных предписаний выполнена, - подытожил итоги заседания председатель Координационного совета Айдар Сыдыков.

Он добавил, что представители министерства готовы принять участие в совместных с экспертами НЦПП посещениях психиатрических больниц, чтобы влиять на ситуацию на местах.

Замглавы Минздравсоцразвития отчитался по мерам реагирования на рекомендации борцов с пытками.

Замглавы Минздравсоцразвития отчитался по мерам реагирования на рекомендации борцов с пытками.

Фото: Рустем Ильясов