Кыргызстан
Политика30 сентября 2021 11:51

Жапаров: В деятельность адвокатуры проникли метастазы коррупции

Президент условно разделил адвокатов на две категории
Президент выступил на съезде адвокатов.

Президент выступил на съезде адвокатов.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Выступая на II съезде адвокатов в четверг, 30 сентября, Садыр Жапаров привел поговорку: «Хороший адвокат не тот, кто хорошо знает законы, а кто хорошо знает судью».

- То есть, можно сказать, что в деятельность адвокатуры, к сожалению, проникли метастазы коррупции, - завил президент. - По утвердившемуся в обществе мнению, адвокаты разделяются на две неформальные категории. Первая - так называемые решатели, то есть адвокаты, которые имеют зачастую слабую профессиональную подготовку и слабо развитое правосознание, но, обладая широким кругом связей, знают, с кем и за какие деньги можно разрешить возникшие у клиентов проблемы.

Вторую категорию, по словам главы государства, составляют адвокаты, которые могут качественно подготовить необходимые процессуальные документы, принимают активное участие в судебных заседаниях и следственных действиях, но не всегда способны оправдать большие надежды доверителя, то есть выиграть дело с абсолютным успехом.

- Оказывая юридическую помощь своим клиентам, иные адвокаты вступают с отдельными сотрудниками следственных органов и судьями не только в узкопрофессиональные отношения, но и в теневые - коррупционные. Как противостоять этому? - задался вопросом президент. - Закон и нравственность в профессии защитника выше воли доверителя и никакие его пожелания, просьбы или указания не могут быть исполнены, если они приведут к несоблюдению закона. Адвокат не должен навязывать свою помощь и делать кого-то своими доверителями, используя личные связи с работниками судебных и правоохранительных органов, обещая разрешить дело другими недостойными способами.

По мнению Жапарова, за несоблюдение требований закона и Кодекса профессиональной этики адвокат должен привлекаться к ответственности вплоть до лишения лицензии на занятие адвокатской деятельности.

- Таким способом, адвокатское сообщество должно более энергично избавляться от недобросовестных и недостойных коллег, - заключил президент.