Кыргызстан
Общество10 сентября 2021 12:44

Из-за неоказания своевременной медпомощи скончался подследственный бишкекского СИЗО-1

Тяжелобольных осужденных не хотят выпускать на свободу по состоянию здоровья
Тяжелобольные осужденные остаются за решеткой до освобождения по УДО.

Тяжелобольные осужденные остаются за решеткой до освобождения по УДО.

Наццентр Кыргызстана по предотвращению пыток отмечает участившиеся случаи неоказания своевременной медицинской помощи заключенным, содержащимся в закрытых учреждениях.

Один из них произошел в СИЗО-1. Подследственный просил перевести его в учреждение №47 ГСИН из-за плохого самочувствия. Но несмотря на ходатайства адвоката в адрес следственных органов и руководства изолятора, просьба осталась без внимания.

Вследствие несвоевременного оказания медпомощи и игнорирования обращений о переводе в специализированное лечебное учреждение мужчина впал в диабетическую кому. 26 июля его в тяжелом состоянии привезли на Скорой в лечебно-исправительное учреждение №47, где он скончался через 10 дней. В посмертном диагнозе: острая дыхательная недостаточность, сахарный диабет 1-го типа, гипогликемическая кома, отек головного мозга.

- Из-за громкого дела Азиза Батукаева многих тяжелобольных осужденных и обвиняемых не освобождают из-под стражи. Судьи, врачи, прокуроры не берут на себя ответственность, а страдают люди. В большинстве случаев тяжелобольных заключенных отпускают лишь при достижении сроков для условно-досрочного освобождения, - отмечают в НЦПП.

Аналогичные ситуации возникают и в других закрытых учреждениях Кыргызстана.

В медсанчасти женской исправительной колонии №2 сегодня содержатся две тяжелобольные женщины. Первая осужденная перенесла в колонии четыре инсульта, страдает артериальной гипертензией 3 степени, почечной недостаточностью, атеросклерозом аорты и мозговых артерий. Последнее два года женщина может передвигаться только на костылях или на инвалидной коляске.

В постоянном медицинском уходе нуждается и вторая осужденная. У женщины опухоль головного мозга. Ее мучают частые головные боли и случаются эпилептические приступы.

Наццентр КР по предупреждению пыток просит органы уголовно-исполнительной системы обратить внимание на эти факты и соблюсти право на освобождение человека по болезни.